Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какими должны быть проводки по выдаче подотчетных на карту

5 августа 2015 7078 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Минфин разрешает перечислять подотчетные на любые карты сотрудников (письмо от 25.08.14 № 03-11-11/42288). Но не ясно, на каких счетах учитывать деньги, выданные на корпоративные карты. Однако неверный учет может привести к ошибкам в отчетности. А если искажение любой статьи или строки баланса превышает 10 процентов, то возможен штраф на директора до 3000 рублей (ст. 15.11 КоАП РФ).

На форуме сайта www.klerk.ru коллеги спорили о том, какими должны быть проводки по выдаче подотчетных на карту (точнее, именно на корпоративную карту). Четкий порядок учета предусмотрен лишь для случаев, когда работники получают подотчетные наличными из кассы или на личную карту (Указание ЦБ РФ от 11.03.14 № 3210-У, письмо Минфина России от 25.08.14 № 03-11-11/42288). Но средства на корпоративной карте сотруднику не принадлежат. Поэтому и не ясно, как их отражать в учете. К единому мнению коллеги так и не пришли.

Версия 1: провести подотчетные по дебету счета 71

Некоторые коллеги считают, что все деньги, перечисленные на счет корпоративной карты, надо отражать в бухучете как подотчетные суммы. Корпоративную карту банк выдает на имя конкретного сотрудника по заявлению. А значит, именно он и отвечает за деньги, которые зачислены на счет. Поэтому в момент увеличения остатка на счете, к которому привязана корпоративная карта, проводки по выдаче подотчетных на карту нужно делать по дебету счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

Версия 2: отразить перечисленные деньги на счете 57

Другие участники форума пришли к выводу, что при перечислении денег на корпоративную карту у работника не возникает задолженности перед компанией. Денег на руки в этом случае сотрудник не получает. А сама карта, хоть и именная, принадлежит компании. Также как и все деньги на счете. Поэтому счет 71 в таких ситуациях использовать не надо, иначе компания завысит дебиторку работника. А отразить в учете безналичные деньги, которые зачислены на счет корпоративной карты, можно по дебету счета 57 «Переводы в пути».

Мнение редакции: выданные деньги учесть по дебету счета 55

Деньги, перечисленные на счет карты, надо учесть на счете 55 «Специальные счета в банках». А в момент, когда сотрудник платит или снимает деньги со счета, необходимо сделать запись по дебету счета 71 и кредиту счета 55.

Как правило, банк открывает отдельный счет, к которому привязаны одна или несколько корпоративных карт. Чтобы сотрудники не потратили все деньги со счета, по картам устанавливают лимит списания. То есть все деньги на счете принадлежат компании, поэтому в момент пополнения счета перечисленные деньги не считаются выданными под отчет. А значит, для этих операций подойдет счет 55.

Покупать товары и оплачивать расходы в командировке корпоративной картой будет конкретный сотрудник. Этот факт необходимо также отразить в бухучете. В момент расчетов картой или при снятии наличных с нее надо сделать в учете запись по дебету счета 71. Обо всех операциях, которые проходят по счету, к которому привязана корпоративная карта, компания может узнать из выписки банка. И на основании этого документа делать записи в бухучете.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка