Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Физический показатель при ЕНВД и закрытый бизнес: разъясняет Минфин

5 августа 2015 463 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На наши с вами вопросы про ЕНВД отвечает Александр Косолапов (Минфин России)

Уменьшают ли физический показатель при ЕНВД сломанные машины

— Наша основная деятельность — грузоперевозки, которые переведены на ЕНВД. Используем собственный автотранспорт, на балансе 10 машин. В августе два грузовика попали в аварию. Отремонтированные машины мы сможем забрать из сервиса только в сентябре. Надо ли учитывать их при расчете налога за август?

— Да, надо учесть все машины, предназначенные для перевозки грузов. Факт их эксплуатации для расчета налога значения не имеет (письмо Минфина России от 28.12.11 № 03-11-11/329. — Примеч. ред.). Кодекс не позволяет исключать машины, которые находятся в ремонте (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. — Примеч. ред.).

— В конце года планируем продать одну из машин. Когда мы вправе уменьшить физический показатель при ЕНВД?

— С начала того месяца, в котором компания сняла автомобиль с учета как основное средство (п. 9 ст. 346.29 НК РФ. — Примеч. ред.).

Важно!
При расчете ЕНВД в отношении грузоперевозок физическим показателем является число машин, используемых для оказания услуг. Сломанная машина в деятельности не участвует. А значит, ее не надо учитывать при расчете налога. В одном из писем Минфин с этим согласился (письмо от 17.03.14 № 03-11-11/11347). Но если письмо не убедит проверяющих, то защитить свою правоту можно в суде (п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.13 № 157).

Относится ли к вмененке доставка обедов в офис

— Арендовали помещение в торговом центре. Готовим и доставляем бизнес-ланчи в офисы. Заказы мы принимаем по телефону и через интернет. Вправе ли мы перевести эту деятельность на ЕНВД как общепит?

— Не вправе. Услуги по изготовлению и доставке обедов в офисы не относятся к общественному питанию (ст. 346.27 НК РФ. — Примеч. ред.). Для этого необходимо, чтобы компания готовила обеды и продавала их через объект общепита. А также создала условия для потребления продукции на месте. Например, в ресторане, кафе, отделе кулинарии и пр. Эти условия в данном случае не выполняются.

— Вправе ли мы тогда перевести эти услуги на ЕНВД как розничную торговлю?

— Нет, компания реализует продукцию собственного производства. А продажа такой продукции не относится к рознице (ст. 346.27 НК РФ, письмо Минфина России от 15.08.14 № 03-11-06/3/41012. — Примеч. ред.).

Важно!
Доходы от продажи готовых обедов в офис безопаснее учитывать на общей системе или упрощенке. Некоторые судьи поддерживают налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 25.12.13 № А09-1719/2013). Правда, есть решения в пользу компаний. В отдельных случаях судьи признают право применять ЕНВД, если компания изготовила продукцию в точке общепита, но доставила на дом. Условия для потребления были созданы, а продавец не обязан контролировать, где покупатель будет питаться — в кафе или дома (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 13.12.13 № Ф03-2106/2013).

Обязательно ли закрытый бизнес снимать с ЕНВД

— Перевели на вмененку два вида деятельности — розничную торговлю и общественное питание. В октябре мы закрываем магазин и прекращаем торговлю. В инспекции сказали, что нам достаточно подать за третий квартал декларацию по ЕНВД только с одним видом деятельности — общепит. Надо ли отказываться от ЕНВД по рознице?

— Да, надо снять компанию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД по рознице (п. 3 ст. 346.28 НК РФ. — Примеч. ред.). Для этого в течение пяти рабочих дней со дня прекращения деятельности необходимо подать в инспекцию заявление ЕНВД-3. Это следует сделать, даже если по другим видам бизнеса организация продолжает применять вмененку.

— В заявлении надо записать дату прекращения бизнеса. Магазин мы закроем с 1 октября, но договор аренды действует до конца октября. За это время мы планируем продать торговое оборудование и освободить помещение. Какую дату писать в заявлении?

— Первое октября. Ведь именно в этот день вы прекратили торговлю.

Как отчитываться компании, если бизнес приостановлен

— Минфин в письме от 15.04.14 № 03-11-09/17087 уточнил, что при временной приостановке бизнеса на вмененке декларацию по ЕНВД надо представить, если компания не подавала заявление о снятии с учета по форме ЕНВД-3 . Какую отчетность надо сдать, если компания снята с учета как налогоплательщик ЕНВД, но в ЕГРЮЛ нет других видов бизнеса?

— В этом случае надо сдать декларации по общей системе или упрощенке. Ведь компания снята с учета как налогоплательщик ЕНВД, значит, весь ее бизнес переведен на другую систему. А тот факт, что организация не получает доход, не отменяет ее обязанности представить нулевые декларации. В частности, по НДС, налогу на прибыль и т. п.

— Часто компании, которые применяют ЕНВД, включают в госреестр и другие виды деятельности, но фактически их не ведут. Надо ли в этом случае сдавать декларации по общей системе или упрощенке?

— Нет, отчитываться по другим системам не требуется. Если весь бизнес компании переведен на ЕНВД и другими видами деятельности она не занимается, достаточно сдать декларации только по вмененке. Подтверждает это и письмо Минфина России от 17.07.12 № 03-11-11/208.

Важно!
ФНС считает, что необходимо сдавать отчетность по общей системе, если в ЕГРЮЛ есть другие виды деятельности помимо вмененных (письмо от 26.04.11 № АС-4-3/6753). Поэтому безопаснее исключить из реестра те виды деятельности, которые компания не ведет и не планирует ими заниматься. Для этого надо подать в инспекцию заявление по форме Р14001. А если прочие виды бизнеса перечислены в уставе, надо подать в инспекцию заявление по форме Р13001.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка