Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Для смены юридического адреса потребовалось доказать переезд

5 августа 2015 381 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

«…К концу августа запланировали переезд в новый офис, перевезем всю мебель, оргтехнику. Договор аренды уже заключили, но начнем работать только с сентября. Подали в инспекцию документы на смену адреса, но налоговики выехали на проверку в новый офис и не нашли нас там. Собственнику нашего офиса инспектор сказал, что нам откажут в регистрации. Но пока у нас инспектор попросил фотографии столов и компьютеров, чтобы подтвердить создание рабочих мест. Что ответить налоговикам, если мы еще не переехали?..»

(Из письма главного бухгалтера Екатерины Смеликовой, г. Екатеринбург)

Компании нашей читательницы понадобилась смена юридического адреса. Но инспектор отказал в регистрации, пока компания не представит фотографии рабочих мест. Как выполнить просьбу инспекторов и обязательно ли это делать, рекомендуют налоговики и независимые эксперты.

Мнение инспекторов

Александр Мохов, советник государственной службы РФ 3-го класса:
— Налоговики вправе проверить достоверность сведений в заявлении на регистрацию нового адреса. Но перечень документов, которые компания подает на регистрацию, закрытый. Он приведен в пункте 17 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ. Фотографий рабочих мест в этом списке нет. Инспекторы не вправе отказать в постановке на учет, если компания не представит снимки офиса. Кроме того, если в помещении еще нет столов, компьютеров и т. п., это тоже не является основанием для отказа в регистрации. Если инспекторы откажут в постановке на учет, то решение стоит обжаловать в УФНС.

Елена Ордынская, советник государственной гражданской службы 3-го класса:
— При изменении устава в инспекцию надо подать заявление по форме Р13001, решение о внесении изменений, сами изменения, а также платежку на госпошлину. Инспекторы не вправе требовать иные документы или фотографии. Но если компания не хочет ссориться с налоговиками, можно представить фотографии новых помещений, а также договор с транспортной компанией на перевозку имущества. Если же компания перевозит мебель и технику своими силами, подтвердить переезд можно сметой расходов, путевыми листами и т. п.

Позиция независимых экспортов

Марина Марчук, налоговый юрист компании «Дебет-Нота»:
— Инспекторы могут признать массовым адрес почти любого бизнес-центра. Поэтому, чтобы налоговики не отказали в регистрации изменений, стоит представить следующие бумаги: договор аренды помещения, акт приема-передачи и письмо от собственника, в котором он подтвердит, что ваша компания находится по адресу офисного центра. Эти документы даже лучше фотографий. Ведь фото можно сделать где угодно.

Егор Савин, директор правового департамента ЗАО «Аудиторская фирма „КОНСАЛТ“»:
— Все основания для отказа в регистрации изменений перечислены в пункте 1 статьи 23 закона № 129-ФЗ. Например, если у налоговиков есть подтвержденная информация о том, что адрес в документах недостоверный. Если таких доказательств нет, а компания не представит фотографии, инспекция не вправе отказать в регистрации изменений.

Комментарий редакции

Сергей Воронов, эксперт финансового отдела «УНП»:
— Мы рекомендуем не игнорировать запрос инспекторов, но фотографировать новый офис не стоит. Ваша компания еще не оборудовала рабочие места. А голые стены как раз подтвердят, что новый адрес не используется. Безопаснее всего дать письменные пояснения, в которых сообщить, что компания уже заключила договор аренды, но еще не перевезла мебель и компьютеры. К пояснениям стоит приложить договор аренды и письмо от собственника, в котором он подтвердит, что согласен на использование офиса в качестве юридического адреса. А если при таких обстоятельствах смена юридического адреса все-таки не будет согласована с инспекторами и компании откажут в регистрации нового адреса, стоит подать документы повторно. Только в течение трех рабочих дней после фактического переезда, как этого и требуют правила (п. 5 ст. 5 закона № 129-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка