Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Особенности заполнения декларации по НДС у турфирм

5 августа 2015 428 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Какие разделы есть в отчете

Новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость гораздо объемнее прежней.

Теперь в состав отчета входят сведения из книги покупок и книги продаж, а также из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

В связи с этим появилось еще пять разделов:

- раздел 8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» (с приложением 1 «Сведения из дополнительных листов книги покупок»);

- раздел 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» (с приложением 1 «Сведения из дополнительных листов книги продаж»);

- раздел 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период»;

- раздел 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период»;

- раздел 12 «Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации». Речь идет о тех, кто не является налогоплательщиком или получил освобождение от уплаты НДС, и также тех, кто реализует льготируемые товары, работы или услуги.

Напомним, что декларация по НДС у турфирм сдается только электронно (п. 3 ст. 80, п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ). Сведения из книг и журналов учета включаются в декларацию в виде отдельных файлов-приложений в XML-формате.

Как заполнить форму в различных ситуациях

В составе декларации по НДС обязательно должны быть титульный лист и раздел 1. Иными словами, их нужно заполнить, даже если компания подает в инспекцию нулевой отчет. Для других случаев предусмотрены соответствующие разделы.

Турфирма исчисляет НДС в общем порядке

Если в отчетном квартале организация совершала операции, облагаемые по ставкам 10, 18 процентов либо применяла расчетную ставку, то нужно заполнить раздел 3 декларации. Кроме того, необходимо взять сведения из книги покупок и книги продаж и внести их в разделы 8 и 9.

Компания восстановила НДС

Приложение 1 к разделу 3 необходимо сдать, если компания восстановила налог, принятый к вычету (п. 2 ст. 171.1 Налогового кодекса РФ):

- при капитальном строительстве объектов недвижимости, проводимом подрядчиками;

- при покупке недвижимого имущества;

- при приобретении на территории Российской Федерации или при ввозе в нашу страну, в частности, морских судов, судов внутреннего или смешанного плавания;

- при покупке товаров для выполнения строительно-монтажных работ;

- при проведении строительно-монтажных работ для собственного потребления.

Эти сведения должна содержать декларация по НДС у турфирм за четвертый квартал. Также компании надо заполнить разделы 8 и 9, то есть внести данные из книги покупок и книги продаж.

Организация действует как посредник

Компания, действующая в интересах другого лица на основе договоров комиссии или агентских договоров, в декларации по НДС заполняет разделы 10 и 11. В разделе 10 нужно отразить информацию о выставленных счетах-фактурах, а в разделе 11 – о полученных.

И те и другие сведения берутся из журнала учета счетов-фактур.

Турфирма совершила сделки, при которых налог не начислялся

Если в отчетном квартале компания занималась только теми операциями, которые освобождены от НДС либо не признаются объектом налогообложения, то в декларации помимо титульного листа и раздела 1 нужно заполнить и раздел 7. Так же необходимо поступить, если организация реализовала товары, местом продажи которых не признается территория РФ. В перечисленных случаях в соответствующих строках раздела 1 надо поставить прочерки.

Налог предъявила компания на спецрежиме или освобожденная от НДС

Случается, что организация, применяющая спецрежим либо освобожденная от уплаты НДС на основании статьи 145 Налогового кодекса РФ, выставляет покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога.

Тогда компании необходимо отчитаться по НДС.

В такой ситуации в состав налоговой декларации нужно включить титульный лист, разделы 1 и 12.

Отчитывается налоговый агент

Если организация выступает налоговым агентом по НДС (ст. 161 Налогового кодекса РФ), то в декларацию надо включить раздел 2.

При этом в обязательном разделе 1 в строках ставятся прочерки.

Если предприятие дополнительно совершало необлагаемые операции, то необходимо представить и 7-й раздел.

В случае если обязанности налогового агента исполняет компания на спецрежиме, в состав декларации входит раздел 2. При этом на титульном листе в реквизите «по месту нахождения (учета)» указывается код 231.

Организация, освобожденная от уплаты НДС на основании статьи 145 Налогового кодекса РФ, заполняет декларацию в аналогичном порядке.

На что еще нужно обратить внимание

Обратим внимание на важные детали, которые необходимо учесть бухгалтеру турфирмы при заполнении новой формы декларации по налогу на добавленную стоимость.

Декларация заполняется в рублях и копейках

Сведения в разделы 8–11 переносятся из книги покупок, книги продаж и журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур. Поэтому данные разделы заполняют в рублях и копейках.

Однако сумму налога к уплате (либо к возмещению), как и прежде, нужно указывать в полных рублях (п. 6 ст. 52 Налогового кодекса РФ).

Сколько листов придется заполнить

Заметим, что количество листов в разделах 8 и 9 должно быть равно числу счетов-фактур, зарегистрированных в книге покупок и книге продаж соответственно.

А в разделах 10 и 11 будет столько же листов, сколько счетов-фактур организация-посредник внесла в журнал их учета.

Коды в декларации

Теперь в декларации вместо кодов ОКАТО нужно отражать коды ОКТМО.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка