Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пособие по больничному, который выдан в другом городе

5 августа 2015 1438 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…В нашей компании сотрудница из Москвы. На учет по беременности она встала в столице, куда периодически летала на прием к врачу. Больничный оформила там же. Пособие мы ей оплатили, хотя больничный в другом городе был оформлен, и подали в ФСС документы на возмещение. Но ревизоры заинтересовались, как сотрудница могла работать в одном городе, а посещать поликлинику в другом. Поэтому для возмещения декретных фонд потребовал доказать, что сотрудница летала к врачу. В частности, представить авиабилеты. Но поездку мы ей не оплачивали, да и у самой сотрудницы билеты не сохранились. Что ответить ревизорам?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Лесковой, г. Санкт-Петербург

ФНС
Елена Рожкова, консультант отдела анализа и экспертизы страховых случаев ФСС РФ:

— Перечень документов, которые компания подает для возмещения пособия, закрытый. Он утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.09 № 951н. Например, надо представить письменное заявление страхователя и больничный с расчетом пособия. Этих документов достаточно для возмещения декретных. Врач какой поликлиники выдал листок — по адресу регистрации сотрудницы или по месту ее работы, значения не имеет. Это и стоит пояснить специалистам фонда. В случае отказа в возмещении решение филиала можно обжаловать в региональном отделении ФСС или суде.

Анатолий Ефименко, руководитель правового отдела Ленинградского регионального отделения ФСС РФ:

— Специалисты фонда вправе запросить любые документы, если у них есть подозрения, что компания незаконно возмещает пособия. Об этом сказано в статье 37 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. В вашем случае проверяющие усомнились в том, что сотрудница состояла на учете в другом регионе. Поэтому потребовали документы, подтверждающие перелет. Игнорировать требование рискованно. Стоит пояснить, по каким причинам сотрудница оформила больничный в другом городе, не там, где работает.

НЕЗАВИСИМЫЕ ЭКСПЕРТЫ

Валерия Рыкова, ведущий юрисконсульт ЗАО Аудиторская фирма «КОНСАЛТ»:

— Перечень документов, которые компания подает в фонд для возмещения пособия, определен приказом № 951н. Но специалисты фонда вправе затребовать и дополнительные документы, если есть сомнения в реальности оформления больничного. Поэтому стоит письменно пояснить, что у сотрудницы не сохранились билеты.

Мария Винокурова, бухгалтер GSL Law & Consulting:

— Порядок выдачи листков нетрудоспособности не запрещает сотрудникам оформлять больничные в любом городе. Причем в старых бланках, которые действовали до 2011 года, была графа, где врач ставил отметку о болезни иногороднего сотрудника. В действующем бюллетене таких сведений нет. Поэтому требование фонда незаконно. Если ФСС откажется возместить пособие, решение стоит обжаловать в суде.

НАШЕ МНЕНИЕ

Мария Грамотеева, эксперт отдела бухучета и налогообложения «УНП»:

— Компания вправе назначить пособие независимо от того, где сотрудница оформила больничный — по месту жительства или работы. Будущая мама вправе сама выбирать, в какой клинике состоять на учете. А врач не может отказать в выдаче больничного (п. 1 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). Но мы рекомендуем не игнорировать запрос фонда, а представить письменные пояснения. В них стоит написать, что сотрудница летала на прием к врачу в свободное от работы время. Дополнительно можно приложить табель учета рабочего времени. Билеты на самолет вы представить не можете, поскольку сотрудница их не сохранила. Кстати, вместо билетов можно взять у авиакомпании справку о перелете. Правда, она платная и стоит от 500 рублей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка