Журнал, справочная система и сервисы
№15
Август

Вас ждёт свежий номер

Директоров и главбухов не будут штрафовать

Подписка
В июле счастливые цены!
№15

Пояснения во время проверки, подпись на требованиях, отчетность в "чужую" ИФНС

6 августа 2015 263 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы о налоговых проверках отвечает Ирина Жалонкина, заместитель руководителя УФНС России по Томской области, к. э. н.

Вправе ли требование по проверке подписать начальник отдела ИФНС

— Получили из инспекции два требования по встречным проверкам контрагентов. На обоих запросах есть печать и подпись. Но в одном документе виза руководителя ИФНС, а в другом — подпись и фамилия начальника отдела. Должны ли мы представлять бумаги по таким требованиям?

— Да, требование надо исполнить, даже если его подписал другой сотрудник инспекции. Форма этого документа не требует, чтобы его визировал руководитель инспекции или его заместитель (приказ ФНС России от 31.05.07 № ММ-3-06/338@. — Примеч. ред.). Подтверждает это и определение Конституционного суда РФ от 04.12.03 № 418-О.

— В требованиях нет ссылки на приказ или доверенность, на основании которых сотрудник инспекции вправе подписать запрос. Начальник отдела должен подтвердить свои полномочия?

— Нет, форма документа этого не требует.

— При каких недостатках требования мы вправе отказать инспекторам в представлении бумаг?

— Например, если налоговая инспекция запрашивает документы, которые не относятся к проверяемому контрагенту. Или, к примеру, из требования инспекции невозможно определить, какие документы необходимы проверяющим (ст. 88, 93, 93.1 НК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.08 № 15333/07. — Примеч. ред.).

Возможен ли штраф за отправку декларации в другую инспекцию

— Вся деятельность у нас на ЕНВД. Декларацию за второй квартал мы сдали в срок, но по ошибке направили не в ту инспекцию. Исправили все на следующий день, но уже после 21 июля. Нас оштрафовали на 1000 рублей по статье 119 НК РФ. Инспекторы правы?

— Да, действия инспекции правомерны. Компания нарушила срок представления декларации.

— Первоначально декларацию мы сдали в инспекцию вовремя, пусть и по другому адресу. Это не является основанием для отмены штрафа?

— Нет, не является. Декларацию надо сдать в установленный срок в инспекцию по месту учета компании в качестве налогоплательщика ЕНВД (п. 3 ст. 80 НК РФ. — Примеч. ред.). Ваша компания этот порядок нарушила. Значит, отчетность считается несданной.

Важно!
При сдаче декларации в другую инспекцию компания нарушает порядок представления отчетности, а не срок. За такое нарушение инспекторы не вправе штрафовать по статье 119 НК РФ. Подтверждают это и судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 03.02.09 № 11482/08).

Обязаны ли инспекторы учитывать пояснения во время проверки

— Получили требование представить пояснения во время проверки декларации по НДС. Пояснения мы подготовили и передали в срок. Но в тот же день получили акт камеральной проверки. Вправе ли инспекторы составить акт, не дожидаясь пояснений, которые они сами и запросили?

— Это нарушение. Перед составлением акта инспекторы должны рассмотреть представленные пояснения и документы. Основание — пункт 5 статьи 88 НК РФ. В вашем случае в акте содержатся только выводы проверяющих.

— Как действовать, чтобы инспекторы учли пояснения?

— Надо подать письменные возражения по акту. Сделать это необходимо в течение одного месяца с даты, когда компания получила акт (п. 6 ст. 100 НК РФ. — Примеч. ред.). К возражениям можно приложить копии подтверждающих документов, в том числе пояснений, переданных инспекторам.

— Если инспекторы их не примут, то обжаловать решение можно сразу в суд?

— Нет, подать в суд исковое заявление можно, только если компания обжаловала решение по итогам проверки в региональное управление. Апелляцию надо подать через инспекцию, которая приняла решение. Срок — один месяц со дня получения решения (п. 9 ст. 101 НК РФ. — Примеч. ред.).

Когда жалоба сотрудника повышает риск ревизии

— Сотрудник уволился из компании больше года назад. При увольнении у нас возник с ним спор, какую сумму подотчетных средств он должен вернуть. Работник уверен в своей правоте и в качестве доказательства хочет инициировать налоговую проверку компании. Вправе ли инспекторы назначить выездную ревизию по заявлению бывшего сотрудника?

— Жалоба сотрудника может стать одним из оснований для проверки компании. Но при назначении выездной ревизии инспекторы используют ряд обстоятельств — низкая налоговая нагрузка, значительные суммы вычетов, зарплата ниже среднего уровня и т. п. (приказ ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@. — Примеч. ред.).

— Если жалоб много, инспекторы назначат ревизию?

— Это повышает риск проверки, но не является единственным основанием для ее назначения.

Важно!
Жалобы работников на зарплату в конвертах могут стать единственным основанием для назначения ревизии. Вместе с тем доначислять НДФЛ только на основании информации из жалоб инспекторы не вправе. Необходимы доказательства серых выплат работникам, то есть подтверждающие документы. Например, расчетные и платежные ведомости, расходные ордера и иные бумаги. А их у работников почти никогда нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если из-за ошибки налог на прибыль переплатили, подавать уточненку необязательно. Исправьте ошибку в текущем отчете. Это позволяют статьи 81 и 54 НК. В декларации заполните строки 400 - 403 Приложения 2 к листу 02.

Опрос для директоров. За что вы в последние два года повышали зарплату главбуху?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!