Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда досудебное обжалование дает ожидаемый эффект

6 августа 2015 189 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Теперь можно заранее оценить, когда досудебное обжалование гарантирует решение в пользу компании : ФНС выложила очередную партию показательных решений по апелляциям (nalog.ru > «Все сервисы» > «Решения по жалобам»). В случае спора с ИФНС по аналогичным вопросам досудебное обжалование в региональных УФНС приведет к одинаковому результату, так как чиновники вышестоящего налогового ведомства обязаны занимать единую позицию. Мы выбрали пять важных решений.

О переносе убытка

Компания перенесла часть убытков с прошлого года, чтобы обнулить прибыль. Инспекторы на проверке сняли расходы и доначислили налог за этот год, но не учли, что у компании остались еще не перенесенные убытки. УФНС отменило доначисления, решив, что инспекторы должны были пересчитать налог с учетом всех убытков прошлых лет. Они покрывали доначисления, значит, компания ничего не должна (решение № 169 на сайте nalog.ru).

Об уточненке

Компания подала уточненку с НДС к доплате, но налог не перечислила, потому что у нее была переплата по прибыли. Одновременно с уточненкой (а по версии налоговиков — на день позже) организация подала заявление о направлении переплаты в счет НДС. Инспекция оштрафовала компанию на 20 процентов от недоимки по пункту 1 статьи 122 НК РФ. Ведь на момент подачи заявления о зачете у компании уже возникла недоимка. УФНС с этим согласилось (решение № 159 на сайте nalog.ru). Чтобы избежать штрафа, компаниям в подобных ситуациях необходимо подавать заявление на зачет до сдачи уточненки.

О вычетах НДС

Организация более трех лет строила автостоянку. Покупки для строительства она учитывала на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». После ввода объекта в эксплуатацию компания заявила вычеты НДС по всем затратам на строительство. Но налоговики отказали в этом, потому что вычеты возможны только в пределах трех лет (п. 2 ст. 173 НК РФ). Управление поддержало решение инспекции (№ 160 на сайте nalog.ru). Но такое решение УФНС можно отменить. Судьи считают, что если компания строила здание больше трех лет, то вычеты можно заявить за весь период после ввода актива в эксплуатацию (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.06.13 № А56-60910/2012).

О пристройке к зданию

Инспекция посчитала, что компания занизила стоимость имущества и недоплатила налог за него. Организация дополнила здание пристройкой. Она считала, что провела ремонт, но налоговики признали работы реконструкцией, ведь характеристики основного здания изменились. Поэтому его стоимость надо было увеличить на капитальные вложения (решение № 161 на сайте nalog.ru). С налоговиками можно поспорить. Есть примеры, когда суд признавал пристройки ремонтом (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 28.03.14 № А41-32598/13).

О самовольной постройке

Компания построила торговый комплекс без разрешения, учитывала его на счете 08.3 «Строительство объектов основных средств» и не облагала налогом на имущество. Инспекция доначислила налог, так как здание использовалось — в нем работало в том числе руководство компании (решение № 167 на сайте nalog.ru). Суды поддерживают доначисления налога по самовольным постройкам (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 02.06.14 № А11-4755/2013). Поэтому безопаснее начислять налог с того момента, когда объект начали фактически использовать (п. 4 ПБУ 6/01).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка