Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как правильно платить налоги с премий за месяц

6 августа 2015 57 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Премию можно включить в расходы по налогу на прибыль

Инспекторы разрешают учитывать премии в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда. Такое право дает пункт 2 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Этой же нормой могут воспользоваться и турфирмы на упрощенке (подп. 6 п. 1 ст. 316.16 Налогового кодекса РФ).

Однако не стоит забывать, что в самом пункте 2 статьи 255 Налогового кодекса РФ сделана оговорка. Там сказано, что учесть можно только премии за производственные результаты. Да и пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ позволяет нам включать в расходы лишь производственные траты.

Ухватившись за это, чиновники в своих письмах стали разъяснять, что если компания премировала работника к профессиональному празднику или юбилею, то учесть такую выплату в расходах нельзя – письмо Минфина России от 9 июля 2014 г. № 03-03-06/1/33167. И действительно, ведь в этом случае выплата не связана с тем, хорошо трудился сотрудник или нет.

Однако ничто не мешает вам подогнать премию под стимулирующую выплату.

Так, одной компании удалось доказать в суде, что премия работнику к профессиональному празднику является частью оплаты труда, носит стимулирующий характер, предусмотрена коллективным и трудовым договором. И судьи признали такой налоговый расход обоснованным (постановление Московского округа от 5 декабря 2014 г. № А40-12724/2014).

Таким образом, если вы хотите поощрить работника (а ведь премии обычно и выплачиваются не всем сотрудникам, а только тем, кто хорошо трудится), так и укажите в основании выплаты, что это премия за добросовестную работу, а не к 23 февраля или 8 Марта.

Чтобы признать премию в расходах, бухгалтеру нужно подготовить некоторые бумаги, список которых приведен в письме ФНС России от 1 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5165. Это:

документ, устанавливающий порядок назначения и выплаты премий. Если это коллективный договор или локальный нормативный акт (например, положение о премировании), в трудовом договоре работника должна быть сделана ссылка на данный документ;

- документ, подтверждающий, что специалист выполнил условия премирования (скажем, служебная записка о том, что менеджер продал большое количество туров за границу);

- приказ руководителя о выплате премии.

А на какую дату можно признать премии в налоговом учете?

При методе начисления это нужно сделать на дату, когда вы начислили сумму работнику (п. 2 ст. 255, п. 4 ст. 272 Налогового кодекса РФ). А при кассовом методе и, соответственно, при упрощенке – в момент выплаты (ст. 273, ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

НДФЛ с премий надо удержать по итогам месяца

Турфирма как налоговый агент исчисляет и удерживает НДФЛ с заработной платы работника один раз в месяц – при окончательном расчете дохода за календарный месяц. С этим согласны и чиновники – письма Минфина России от 18 апреля 2013 г. № 03-04-06/13294, от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/8-232. При этом перечислить налог в бюджет компания обязана не позднее дня, когда она получила в банке деньги для выплаты зарплаты или перевела их на карту сотрудника (п. 1 ст. 223 Налогового кодекса РФ).

Точно так же нужно исчислять НДФЛ с премий за месяц. Даже если компания выплатила ее сотруднику не вместе с зарплатой, а к какой-то дате, например к 23 февраля, удерживать налог отдельно не нужно. Это следует из арбитражной практики, например, из постановлений Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23 декабря 2014 г. № А56-74147/2013, ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11709/11.

Страховые взносы с премий начислять нужно не всегда

Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, которые турфирма начисляет работникам в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…»).

При этом перечень необлагаемых сумм закреплен в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Премии здесь не названы, поэтому с них туристической компании нужно начислять взносы.

Это касается и взносов на травматизм. Их также следует начислить и уплатить с суммы премии (п. 1 ст. 20.1, 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Однако это касается премий за производственные результаты.

А иногда можно сэкономить. Расскажу как.

По общему правилу взносы начисляются с премий в рамках трудовых отношений. Иными словами, выплата должна быть связана с работой специалиста, иметь стимулирующий характер, выдаваться в зависимости от результатов работы.

А если вы премировали весь коллектив к празднику (скажем, к 10-летию деятельности турфирмы) и размер такой премии не зависит от результатов труда? Это не выплата в рамках трудовых отношений. Тогда и взносы с нее можно не начислять – постановление Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 г. № 17744/12.

Хотя это все же очень рискованный вариант. И это подтверждается многочисленной арбитражной практикой, что говорит о том, что налоговики в этом случае не разрешают компаниям уменьшить взносы.

Вот еще пример. Даже если победителю конкурса выплачивается премия за счет средств организатора, чиновники требует начислять с нее взносы. Хотя в суде удается доказать обратное (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16 мая 2014 г. № А43-14957/2013).

Так что если судиться вы не готовы, страховые взносы с премии лучше начислить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка