Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Листок нетрудоспособности с ошибками: как возместить пособие

6 августа 2015 500 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Суть спора

Чиновники из соцстраха, проводившие в организации проверку, не приняли к зачету пособия по некоторым больничным. И все из-за того, что в них были ошибки и исправления. Какой именно листок нетрудоспособности с ошибками их смутил, рассмотрим ниже.

Так, в дубликате листка нетрудоспособности, выданном работнику, в графах «С какого числа» и «По какое число» таблицы «Освобождение от работы» весь период болезни сотрудника врач указал не одной строкой. Кроме того, один из дубликатов, судя по поставленному в нем числу, врач оформил работнику раньше, чем он заболел.

В другом больничном в таблице «Освобождение от работы» медработник исправил число 27 на 28. А в графе «Приступить к работе» число 28 исправил на 29.

В некоторых больничных неверно указали их номера.

Также был листок нетрудоспособности с ошибками, когда больного направили на лечение в другие медицинские учреждения. По действующим правилам эти учреждения должны были выдать новый больничный. А они просто-напросто закрыли старые.

Однако бухгалтер организации указал на то, что все эти неточности и ошибки допустили медработники в учреждениях, в которых сотрудникам оформляли больничные листы.

Считая, что выплаты пособий по таким больничным правомерны, организация обратилась с иском в суд.

Решение суда

Судьи в этом споре заняли сторону организации (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16 января 2015 г. № Ф04-13946/2014). Они указали, что все нарушения, допущенные медицинскими учреждениями, являются незначительными. И вот почему.

Во-первых, контролеры из фонда соцстраха не смогли опровергнуть факты болезни сотрудников по спорным больничным листам.

Во-вторых, не было выявлено нарушений в том, что средства из фонда организация расходовала не по целевому назначению – они действительно были выплачены как пособия заболевшим людям.

И наконец, судьи указали на норму пункта 6 части 1 статьи 4.2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». А она дает право органам ФСС России предъявлять иски о возмещении пособий по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности непосредственно к медицинским организациям. И в данном случае фонд должен был воспользоваться этим правом, а не снимать возмещенные расходы организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка