Журнал, справочная система и сервисы
№16
Август

Вас ждёт свежий номер

Налоговики назвали две главные ошибки в 6-НДФЛ

Подписка
В августе сладкие цены!
№16

Профессиональный вычет, ошибки в 2-НДФЛ и налог за обособку

6 августа 2015 719 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На наши с вами вопросы про уплату НДФЛ и отчетность по этому налогу отвечает Кирилл Котов (ФНС России).

Положен ли профессиональный вычет подрядчику

— Заключаем договоры с внештатниками на выполнение работ на фотосъемку для нашего сайта. Некоторые подрядчики арендуют рабочие места в специализированных центрах. Вправе ли «физики» с этих расходов получить профессиональный вычет?

— Да, вправе. Конечно, если подрядчик подал письменное заявление с просьбой предоставить вычет. А также приложил копии документов, подтверждающих расходы (п. 2 ст. 221 НК РФ. — Примеч. ред.). Например, договор аренды и квитанцию об оплате услуг специализированного центра.

— Вправе ли мы предоставить вычет, если у подрядчика нет подтверждающих документов?

— Да, но только в пределах норматива и в отношении некоторых видов работ (письмо Минфина России от 11.09.13 № 03-04-05/37438. — Примеч. ред.). Например, для фотографов вычет возможен в пределах 30 процентов от суммы вознаграждения (п. 3 ст. 221 НК РФ. — Примеч. ред.).

Куда платить налог за сотрудников нового офиса

— Недавно арендовали новый офис в другом городе. Обособленное подразделение открыли в начале августа. Но в инспекцию о его создании еще не сообщали. В новый офис уже перевели сотрудников. Один из них 17 августа уходит в отпуск, со среднего заработка надо удержать НДФЛ. Куда перечислять налог?

— В инспекцию по местонахождению подразделения, так как налог удержан с доходов сотрудника, который работает в этом офисе. Это следует из пункта 7 статьи 226 НК РФ. Тот факт, что вы еще не сообщили о создании подразделения, значения не имеет.

— Пока мы не стоим на учете, налог может попасть в невыясненные. Ведь в платежке мы запишем КПП компании, а не подразделения. Надо ли после постановки на учет уточнять платежку?

— Безопаснее инициировать сверку с инспекцией. Если при сверке выяснится, что НДФЛ попал в невыясненные поступления, надо подать письменное заявление с просьбой уточнить сведения о плательщике.

Какие справки 2-НДФЛ необходимо уточнить

— У нас обособленное подразделение в другом городе. В прошлом году налог по ошибке перечисляли в инспекцию по месту учета головного офиса. Сейчас инспекция подразделения обнаружила, что в справках записана сумма оплаченного налога, а в нашей карточке учета платежи не отражены. Надо ли уточнить справки?

— Я считаю, что уточненки не требуются. Ведь вы заплатили налог. Но надо обратиться в свою инспекцию с заявлением о зачете или уточнении платежа.

— Вправе ли инспекторы оштрафовать нас на 20 процентов за несвоевременную оплату НДФЛ по статье 123 НК РФ?

— Нет, не вправе. В кодексе нет ответственности за перечисление НДФЛ в чужую инспекцию. Если компания вовремя и полностью удержала и перечислила налог, пусть и не в ту налоговую, то штраф исключен (письмо ФНС России от 02.08.13 № БС-4-11/14009. — Примеч. ред.).

Можно ли оспорить штраф за опечатку в 2-НДФЛ

— Справки 2-НДФЛ за 2014 год мы сдали вовремя, не позднее 1 апреля 2015 года. Но оказалось, что в справках мы написали 2015 год вместо 2014-го. В итоге инспекторы посчитали, что справки за 2014 год мы не сдали, и сейчас штрафуют нас по статье 126 НК РФ в размере 200 рублей за каждый документ. Они правы?

— Формально правы. Ведь инспекторы не получили отчетность за 2014 год. А компания сама не исправила опечатку в сведениях.

— Инспекторы на основании статьи 31 НК РФ часто требуют у нас пояснения по любому поводу. Но в данном случае у нас не просили пояснить, почему мы сдали сведения за 2015 год, а за 2014-й не представили. Вправе ли мы на этом основании обжаловать штраф?

— Да, основания есть. Очевидно, что информацию о доходах за 2015 год компания направила преждевременно. Некоторые судьи считают, что при опечатках в справках 2-НДФЛ инспекторы не вправе штрафовать по статье 126 НК РФ (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09.04.13 № А19-16467/2012. — Примеч. ред.).

Важно!
Штраф по статье 126 НК РФ предусмотрен за несвоевременную сдачу сведений. За представление справок 2-НДФЛ с ошибками штрафа нет. Для их исправления надо сдать уточненки. Поэтому компания вправе обжаловать штраф в управлении или суде.

Как вернуть сотрудникам излишне удержанный НДФЛ

— Недавно ФНС в письме от 13.08.14 № ПА-4-11/15988 уточнила, как действовать компании, если надо вернуть сотруднику излишне удержанный НДФЛ. На сотрудника надо подать в инспекцию новую уточненную справку 2-НДФЛ, а также заявление о зачете или возврате налога. Надо ли подавать заявление на зачет, если компания возвращает переплату из текущих платежей по НДФЛ?

— Нет, не надо. Достаточно перечислить в бюджет сумму налога за минусом НДФЛ, который компания возвращает сотруднику. Другими словами, если у работника излишне удержано 1 тыс. рублей, а текущие платежи — 10 тыс. рублей, то компания возвращает работнику тысячу, а оставшуюся разницу перечисляет в бюджет.

— После получения заявления вернуть налог работнику компания обязана в течение трех месяцев за счет текущих платежей по НДФЛ. Но иногда организация не знает заранее, хватит ли текущих платежей для возврата всей суммы. Если не хватит, вправе ли она вернуть налог из своих средств?

— Да, но прежде надо обратиться в инспекцию с письменным заявлением на возврат излишне удержанного налога (п. 1 ст. 231 НК РФ. — Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Как вы формируете бухгалтерскую отчетность?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка