Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как принять на работу бывшего налогового инспектора

6 августа 2015 75 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Минюст России подготовил памятку про прием на работу бывшего чиновника, в том числе налоговиков. Она есть на сайте minjust.ru в разделе «Методические материалы». Если бывший чиновник заинтересовал компанию, то прием на работу бывшего чиновника следующий.

Получить согласие комиссии

Если с момента увольнения соискателя с госслужбы прошло меньше двух лет, то при приеме на работу надо выяснить, какую должность занимал бывший чиновник. Так, если во время службы сотрудник контролировал компанию, то ему требуется согласие комиссии с прежней работы (ст. 64.1 ТК РФ, письмо Минтруда России от 22.06.12 № 17–1/10/1–248). Например, инспектор участвовал в выездной проверке, пристав взыскивал долги компании и т. п. Тогда надо получить документ, который подтверждает, что комиссия согласна на трудоустройство. О принятом решении комиссия письменно уведомляет соискателя в течение одного рабочего дня. Копию решения можно взять у кандидата.

Комиссия может отказать сотруднику в трудоустройстве. В этом случае компания не вправе принять работника, иначе директора могут оштрафовать на 50 тыс. рублей, а компанию — на 500 тыс. рублей (ст. 19.29 КоАП РФ). Тогда ничего не остается, как искать другого сотрудника. Если же комиссия дала согласие, можно перейти к шагу 2.

Оформить соискателя на работу

Выяснив, что комиссия не против приема на работу соискателя, с ним можно заключить трудовой договор. Порядок приема общий. До подписания договора надо ознакомить сотрудника с правилами внутреннего распорядка, коллективным договором, иными локальными актами. Затем надо издать приказ о приеме и внести запись в трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ).

Сообщить о приеме бывшему работодателю

После заключения трудового договора надо проверить, сколько лет прошло с даты увольнения с прошлой работы. Если менее двух, то о приеме сотрудника надо сообщить прежнему работодателю в течение 10 календарных дней (ч. 3 ст. 64.1 ТК РФ).

Форма уведомления свободная. В тексте письма надо записать сведения о сотруднике — Ф. И. О, дату и место рождения, должность, которую он раньше занимал. Также надо привести сведения о новом месте — наименование компании, дату заключения трудового договора, дату и номер приказа о приеме на работу, а также название должности и основные обязанности сотрудника. Письмо надо оформить на бланке компании, подписать у руководителя и заверить печатью компании или кадровой службы (п. 3 Порядка, утв. постановлением Правительства РФ от 08.09.10 № 700).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка