Журнал, справочная система и сервисы
№15
Август

Вас ждёт свежий номер

Десять образцов документов, которые разблокируют счет в любой ситуации

Подписка
В июле счастливые цены!
№15

Зачем детализация звонков директора с личного мобильного?

7 августа 2015 321 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

«…У нас проходит выездная проверка. Получили стандартное требование. Но из всего перечня документов удивил один — налоговикам понадобилась детализация звонков директора с личного мобильника. Мобильную связь мы ему не оплачиваем, в расходы стоимость звонков не ставим. Попросили проверяющих уточнить, зачем нужна информация. А налоговики говорят, что детализация звонков директора подтвердит, что он общался с контрагентами. А если мы откажемся давать сведения, значит, наши сделки фиктивные. Вправе ли налоговая требовать расшифровку?..»

(Из письма главного бухгалтера Елизаветы Деевой, г. Москва)

У компании нашей читательницы инспекторы на проверке потребовали расшифровку звонков директора с личного мобильного телефона. По словам ревизоров, это нужно для подтверждения переговоров с контрагентами. Давать детализацию или отказать, рекомендуют налоговики и независимые эксперты.

Мнение инспекторов

Олег Бубнов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

— Требование незаконно. Право на тайну телефонных переговоров — это конституционное право каждого гражданина. Об этом сказано в статье 23 Конституции РФ. А значит, вы вправе проигнорировать запрос. За отказ расшифровать звонки с личного телефона ответственности нет. Единственное, когда налоговики вправе запросить детализацию звонков, при разговорах со служебного телефона. Расшифровка подтвердит, что расходы на мобильную связь обоснованны. Об этом сказано в письме Минфина России от 19.01.09 № 03-03-07/02.

Николай Куриков, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

— Компания вправе не предоставлять расшифровку телефонных переговоров. Во-первых, эти сведения не относятся к первичным документам компании и не связаны с начислением и уплатой налогов. Во-вторых, такое требование прямо нарушает право руководителя на тайну телефонных разговоров. Чтобы проверить факт проведения переговоров и заключения сделок, у налоговиков есть масса других способов — встречные проверки, опросы руководителей контрагентов и т. п.

Позиция независимых экспертов

Михаил Мухин, президент ООО «Центр налоговых экспертиз и аудита»:

— Налоговики не вправе требовать расшифровку телефонных переговоров, даже когда компания учитывает их стоимость в расходах. А запрашивать детализацию звонков с личного телефона тем более незаконно. Такие сведения может получить только следователь на основании решения суда.

Олег Никуленко, адвокат консалтинговой группы ЮКТ:

— Звонки директора с личного телефона и содержание таких бесед — это его частная жизнь, тайна, которая охраняется законом и может быть ограничена только судом. У налоговиков нет права на доступ к такой информации. Но, возможно, компания сама заинтересована представить расшифровку. Она подтвердит, что директор вел переговоры и проявил должную осмотрительность при выборе контрагентов.

Комментарий редакции

Алексей Чопяк, эксперт финансового отдела «УНП»:

— Мы согласны с налоговиками и независимыми экспертами, что требование незаконно. Во-первых, звонки с личного телефона — это конфиденциальная информация. Во-вторых, детализация звонков директора не относится к первичке. Ведь директор вел переговоры со своего личного номера и компания не учитывала затраты на связь. Поэтому компания вправе решить сама, как ответить на запрос. Если руководитель не готов предоставить распечатку с собственного мобильника, то стоит отказать инспекторам, сославшись на тайну частной жизни. Если же директор не против, то можно предоставить детализацию или выписку из нее. Это снимет лишние вопросы контролеров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если из-за ошибки налог на прибыль переплатили, подавать уточненку необязательно. Исправьте ошибку в текущем отчете. Это позволяют статьи 81 и 54 НК. В декларации заполните строки 400 - 403 Приложения 2 к листу 02.

Опрос для директоров. За что вы в последние два года повышали зарплату главбуху?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!