Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Наклейка сервисного обслуживания под скотчем — повод для штрафа

7 августа 2015 36 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Главбухам стоит проверить, как кассиры и другие сотрудники работают с ККТ. В УФНС по Санкт-Петербургу нам назвали ошибки (кроме невыдачи чека), которые чаще всего встречаются на кассовых проверках.

Испорченная наклейка сервисного обслуживания или ее отсутствие

При проверке инспекторы довольно часто обнаруживают,что наклейка сервисного обслуживания просто отсутствует. Иногда наклейки есть, но их невозможно прочитать, поскольку они стерлись. Если голограмм не будет или они испорчены, не исключен штраф до 40 тыс. рублей (п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Кассиров стоит предупредить, чтобы они не заклеивали наклейки. Как рассказали налоговики, некоторые кассиры для сохранности голограмм заклеивают их скотчем. Но инспекторы тоже считают, что это повреждение знаков. И использовать такую кассу запрещено (абз. 10 п. 7 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 30.07.93 № 745).

Впрочем, если налоговики оштрафуют за заклеенные голограммы, мы считаем, что штраф можно оспорить. Ведь компания прошла сервисное обслуживание и наклейки есть в наличии. Правда, доказать это получится только в суде, а практика по таким делам пока не сложилась.

Не меняющаяся электронная лента

Компании иногда забывают менять электронную ленту кассы (ЭКЛЗ). Ленту надо менять по мере заполнения, но не реже чем раз в год. Если этого не сделать, касса заблокируется. Некоторые компании сами разблокировывают кассу, а это является нарушением.

Недочеты в реквизитах кассового чека

Налоговики также обращают внимание на проверочный код КПК. По своей базе инспекторы могут проверить, действителен ли КПК. Если нет, то ревизоры могут посчитать, что компания пользуется незарегистрированной кассой или ККТ, в которой нарушена память и выручка не фиксируется. Проверить код можно на kpkcheck.ru.

Также налоговики Питера считают, что название компании в чеке должно быть точно, как в уставе. Например, по мнению инспекторов, если название компании в чеке написано строчными буквами, а не заглавными, как компания зарегистрирована в ЕГРЮЛ, то это нарушение. Поэтому, чтобы не спорить с налоговиками, безопаснее проверить наименование на чеке ККТ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка