Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Низкая налоговая нагрузка, подрядчик издалека и не полученное требование

7 августа 2015 253 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы о налоговых проверках  отвечала Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса.

Нужно ли обосновывать выбор подрядчика из другого города

— Недавно мы заключили договор на техническое обслуживание нашей офисной техники. Обслуживание регулярное — один раз в квартал и аварийное — по вызову. Но мы находимся в Санкт-Петербурге, а договор у нас подписан с подрядчиком из Москвы. Возможны ли какие-то претензии к такому договору при проверке?

— Да, у инспекторов могут возникнуть сомнения в реальности сделки. Поэтому безопаснее обосновать, почему компания выбрала подрядчика из другого города. Кроме того, надо подтвердить, что контрагент может выполнить свои обязательства по договору. Иначе инспекторы заподозрят, что компания создала фиктивный документооборот с целью получить необоснованную налоговую выгоду. У подрядчика есть офис в Санкт-Петербурге?

— Да, у него здесь сервисный центр, в котором есть оборудование и специалисты. Но договор у нас с головным офисом, который находится в Москве. Как подтвердить, что у подрядчика есть офис в Санкт-Петербурге?

— Зависит от того, что это за подразделение. Если филиал или представительство, то данные о дополнительном офисе можно увидеть в выписке из ЕГРЮЛ. Если это обычное обособленное подразделение, то у подрядчика можно получить копию уведомления о постановке на учет по форме 1-3-Учет (п. 2 ст. 84 НК РФ. — Примеч. ред.).

Каким шрифтом можно писать название компании

— По уставу название нашей организации — ООО «Компания». Но в свидетельстве о постановке на учет инспекторы написали его заглавными буквами — ООО «КОМПАНИЯ». С таким же названием мы заказали печать и заглавные буквы пишем в первичке и счетах-фактурах. А некоторые контрагенты оформляют в наш адрес документы с названием, как в уставе. Вправе ли мы принять такие бумаги?

— Да, вправе. Разный шрифт в названии компании — это не ошибка. Буквы записаны верно, а значит, это не мешает налоговикам на проверке идентифицировать покупателя. Кроме того, сейчас название компании инспекция вносит в ЕГРЮЛ только заглавными буквами (письмо ФНС России от 31.01.14 № СА-4-14/1645. — Примеч. ред.).

— Недавно в рамках встречки инспекторы запросили документы. В требовании наше название они написали маленькими буквами. Представлять ли бумаги?

— Да, конечно, представлять. При условии, что все остальные реквизиты требования соответствуют налоговому кодексу. В частности, если инспекция запрашивает бумаги по отношениям с проверяемым контрагентом либо требует документы по конкретной сделке (п. 1, 2 ст. 93.1 НК РФ. — Примеч. ред.).

Как объясниться с ИФНС, если у компании низкая налоговая нагрузка

— Получили требование явиться на комиссию из-за того, что у нас низкая налоговая нагрузка. При себе надо иметь расшифровку доходов и расходов. Как ее оформить?

— В произвольной форме, шаблона для таких сведений нет. Главное показать, что низкая налоговая нагрузка создана не искусственно, а возникла в силу объективных причин.

— Пояснять, почему мы выбрали для налогового и бухгалтерского учета разные способы списания расходов?

— Нет, посвящать инспекторов в особенности учета не обязательно. Можно в общих чертах рассказать об особенностях деятельности компании и о планах, направленных на увеличение доходов.

Важно!
Небольшую рентабельность на комиссии по убыткам и низкой налоговой нагрузке можно пояснить спецификой деятельности компании, временными трудностями, запуском нового вида деятельности и пр.

Штрафует ли инспекция за валютные операции

— В июне перечислили нерезиденту аванс за товар. В графе 11 справки о валютных операциях в качестве ожидаемого срока поставки написали 1 июля. Товар в срок не получили. Грузовую таможенную декларацию оформили только 8 июля. Вправе ли инспекторы на проверке оштрафовать нас по статье 15.25 КоАП РФ?

— Не вправе. Инспекторы могут проверить, соблюдает ли компания требования к валютным операциям. Но право штрафовать за нарушения есть только у отделений Росфиннадзора (п. 2 ст. 22, п. 1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.03 № 173-ФЗ. — Примеч. ред.).

— Мы можем как-то исправить нарушение?

— Да, надо представить в банк новую справку о валютных операциях не позднее 15 рабочих дней после оформления документов, подтверждающих изменения. Например, после оформления соглашения о переносе сроков поставки (п. 2.9 , 3.15 Инструкции Банка России от 04.06.12 № 138-И. — Примеч. ред.).

Грозит ли штраф, если требование о представлении бумаг не получали

— Недавно нас оштрафовали по статье 126 НК РФ за то, что мы не представили документы по требованию налоговой. Запрос инспекторы направили заказным письмом, а мы его не получили. Правомерен ли штраф?

— Зависит от того, по какой причине вы не получили требование. Способ отправки инспекторы выбирают сами — заказным письмом, лично под расписку или в электронной форме (п. 4 ст. 31 НК РФ. — Примеч. ред.). Если запрос сделан по почте, налоговики направляют его по адресу, зарегистрированному в ЕГРЮЛ. Он совпадает с фактическим?

— Да, совпадает, но извещения с почты мы не получали.

— Значит, у вас есть основания для отмены штрафа. Но надо подтвердить, что компания не получила требование. Например, можно запросить подтверждение у почтового отделения. Письмо могло не дойти, если в конверте был неверный адрес либо требование затерялось на почте.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка