Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перевод сотрудника на другую должность или работу

7 августа 2015 574 просмотра

Перевод на другую должность – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника, который продолжает числиться в той же компании, что и раньше. Перевод происходит еще в случаях, когда компания переезжает в другую местность или меняется функция структурного подразделения (если оно указано в трудовом договоре).

Переводом не считается:

  • переезд сотрудника у того же работодателя на другое рабочее место;
  • переезд в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности;
  • поручение сотруднику работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения условий трудового договора.

В этих случаях согласие работника не требуется.

Важно

Виды переводов

Перевод на другую должность бывает постоянным или временным. Последний может производиться с согласия работника или без него. В отдельную группу выделяют обязательные переводы.

Постоянные переводы

Постоянный перевод оформляют в следующих случаях (ст. 72.1 ТК РФ):

  • изменяется трудовая функция работника (инженер становится главным инженером);
  • изменяется структурное подразделение, указанное в трудовом договоре работника (менеджер отдела закупок переводится в отдел продаж);
  • сотрудника переводят в другую местность (населенный пункт) в связи с переездом работодателя.

Постоянный перевод на другую должность возможен по инициативе работника и работодателя. Но допускается только с письменного согласия работника. Получить согласие можно на предложении работодателя или в отдельном заявлении. Рассмотрим подробнее несколько практических ситуаций.

Сотрудницу перевели без согласия

Ситуация. Сотрудницу перевели на другую должность без ее согласия, без двустороннего соглашения. Кроме того, с приказом о переводе ознакомили спустя 1 месяц 1 день. Имеет ли право сотрудница, известив письменно работодателя, не выходить на работу?

Решение. Такое право у сотрудницы есть. Она вправе отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, известив работодателя в письменной форме (ст. 379 ТК РФ) (кроме случаев, установленных в ТК РФ).  На время отказа сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Что следует предпринять работодателю? Во-первых, заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем прописать название новой должности, размер оплаты труда и другие условия, изменившиеся в связи с переводом. Соглашение составляется в двух экземплярах для каждой стороны, на экземпляре работодателя работник ставит отметку в получении своего. Один экземпляр отдать работнику, второй оставить у себя - на нем работник должен расписаться в том, что получил свой экземпляр соглашения.

Во-вторых, издать приказ о переводе на другую должность и в другое подразделение (форма № Т-5 или произвольная).

Работник хочет отозвать заявление о переводе

Ситуация. Работник написал заявление о переводе на другую должность. На основании этого документа было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе, издан соответствующий приказ. Вправе ли работник отозвать свое заявление о переводе?

Решение. Поскольку на основании первого заявления заключено дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе на другую должность, то изменить эти условия получится только после подписания нового дополнительного соглашения (ст. 72 ТК РФ). Одностороннее изменение условий трудового договора работником в данном случае не допускается.

Что предпринять работодателю? Во-первых, сделать запись о переводе на другую работу в трудовой книжке. Во-вторых, в графе 4 трудовой книжки указать реквизиты приказа о переводе. Запись должна быть внесена в течение недели со дня издания приказа (п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», далее - Правила).

Запись о переходе в трудовой книжке сделали неверно

Ситуация. Запись о переводе работника на другую должность внесена не в тот раздел трудовой книжки (в раздел «Сведения о награждении»). Внесенная запись верная. Надо ли признать ее недействительной и внести сведения о переводе в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки?

Решение. Запись в разделе «Сведения о награждении» необходимо признать недействительной. Запись о переводе работника на другую работу производится только в разделе «Сведения о работе».

Что предпринять работодателю? Во-первых, в графе 1 трудовой книжки указать указывается порядковый номер вносимой записи.  В графе 2  - дату внесения записи. В графу 3 вносится текст: «Запись за номером N недействительна».  Если в разделе «Сведения о работе» больше нет места для записей, то в трудовую книжку вшивается  вкладыш. Он оформляется и ведется точно так же, как трудовая книжка (пункты 38, 39 Правил).

Во-вторых, внести сведения о переводе в разд. III личной карточки работника и ознакомить его с этой записью под роспись.

Важно

Совет

Работника переводят на должность, по которой предусмотрено заключение срочного трудового договора. Тогда лучше расторгнуть ранее заключенный трудовой договор и составить новый срочный. В этом случае проверяющие не станут переквалифицировать срочный договор в бессрочный, так как срочное соглашение расценивается как ущемление прав работника.

Сотрудник проходил проверку знаний об охране труда на прежней должности

Ситуация. Сотрудник переводится на другую должность. На прежней должности, за 2 месяца до перевода, он проходил проверку знаний требований охраны труда.  Работодатель настаивает на проведении внеочередной проверки таких знаний при переводе работника на другую должность.

Решение. Действия работодателя оправданны, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда. Тогда придется пройти новую проверку в том числе при переводе на другую работу, вне зависимости от срока проведения предыдущей проверки  (до начала исполнения новых должностных обязанностей) (п. 3.3 «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», утв. постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29).

Работодатель хочет досрочно вернуть работника на прежнюю должность

Ситуация. Работник с его согласия временно переведен на другую должность у того же работодателя на определенный срок. Может ли работодатель перевести работника на прежнюю позицию, если не истек срок временного перевода?

Решение. По инициативе работодателя работника можно вернуть к выполнению прежних функций до окончания срока временного перевода. Однако поскольку перевод работника на другую работу произошел с его согласия, логично предположить, что и возвращение к прежней работе допустимо при согласии работника.

Четыре ситуации, в которых работодатель не прав

Ситуация 1. Работника перевели в другой отдел на ту же должность и с тем же объемом работы, однако оклад понижен без согласия работника.

Изменение условий трудового договора, в частности, заработной платы, по общему правилу допускается только с согласия работника и оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. Действия работодателя неправомерны.

Ситуация 2. Работник занимает должность главного специалиста. В отделе освободилась должность начальника отдела. Работодатель хочет предложить данную должность главному специалисту, однако не уверен, справится ли сотрудник с новыми функциями. Поэтому он решает установить работнику испытательный срок.

Испытание устанавливается только при заключении трудового договора, то есть только для нового сотрудника (ст. 70 ТК РФ). Ни устанавливать его для уже работающего в организации сотрудника, ни заключать срочный договор при переводе на другую должность не правомерно. В такой ситуации работодателю следует оформить временный перевод работника на другую должность.

Ситуация 3. Работодатель принял на работу иностранного гражданина на должность в соответствии с разрешением. Однако по производственной необходимости этого работника перевели на другую должность, не указанную в разрешении.

Работодатель идет на неоправданный риск. Привлечение иностранного гражданина к труду не по специальности, указанной в разрешении на работу, неправомерно. Ситуация, когда фактически выполняемая иностранцем работа не соответствует указанному в разрешении виду деятельности, приравнивается ФМС и судами к работе без разрешения (Решение Московского городского суда от 12.12.2011 № 7-2678; Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 21.05.2012 № А53-16050/2011, Верховного Суда РФ от 23.09.2011 № 18-АД11-15). Подобные действия влекут за собой существенные штрафные санкции либо приостановку деятельности организации.

Ситуация 4. Работодатель потребовал от сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, выйти на работу на один день, чтобы ознакомить ее с приказом о переводе на нижестоящую должность и понижении заработной платы. Такой перевод мотивирован потребностью сократить расходы организации.

Отзывать сотрудницу из отпуска и переводить без ее согласия неправомерно (ст. 125 ТК РФ). Перевод без согласия в такой ситуации допустим только по медицинскому заключению. Таким образом, за сотрудницей должна быть сохранена прежняя должность (ст. 256 ТК РФ). Приказ, выпущенный работодателем, ухудшает ее положение и не может применяться (ч. 4 ст. 8 ТК РФ). Если работодатель все-таки решится на  такой перевод, то работница вправе обжаловать его действия в суде, тем самым восстановиться в прежней должности.

Елена Галичевская,
эксперт Контур.Школы, учебного центра компании СКБ Контур

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка