Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Штраф за несдачу расчета по авансам и блокировка счета за 2-НДФЛ

7 августа 2015 3058 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Штраф за несдачу расчета по авансам по статье 119 НК РФ неправомерен, так же как и блокировка счета за непредставление справок 2-НДФЛ. Эти и многие другие выводы изложила ФНС России в письме от 22.08.14 № СА-4-7/16692, давая рекомендации по применению постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57. Письмо направлено во все региональные управления и межрегиональные инспекции.

В каких случах инспекторы не вправе штрафовать 

В двух случаях ФНС подтвердила позицию, которая выгодна компаниям.

Авансовые расчеты

Штраф за несдачу расчета по авансам по статье 119 НК РФ (минимальный штраф 1000 руб.) инспекторы налагать не вправе. При этом не имеет значения, как называется промежуточная отчетность — расчет или декларация. За несвоевременную сдачу квартальной декларации по налогу на прибыль максимальный штраф — 200 рублей (ст. 126 НК РФ).

Штраф за неподачу декларации по статье 119 НК РФ зависит от суммы к уплате, при этом минимальный штраф — 1000 рублей. Этот минимум действует, даже если отчетность нулевая. Пленум ВАС РФ и ФНС солидарны, так что спорить бесполезно.

Уточненные декларации

ФНС назвала еще один случай, когда инспекторы не вправе штрафовать. Это касается ситуаций, когда компания не перечислила налог по первичный декларации, а потом подала уточненку к доплате. В этом случае, чтобы избежать штрафа по статье 122 НК РФ (20% от суммы налога), достаточно доплатить разницу между первичной декларацией и уточненной, конечно, вместе с пенями. Даже если у компании останется недоимка по первичной декларации, это не приведет к штрафу.

Когда инспекция не вправе блокировать счета

За непредставление справок 2-НДФЛ инспекторы не вправе блокировать счет компании. Ведь приостановка возможна лишь за непредставление деклараций (п. 3 ст. 76 НК РФ). Справки — это не декларации.

А вот за несдачу отчетности по НДС инспекторы вправе заблокировать счет, даже если компания применяет упрощенку, но у нее возникла обязанность представить отчетность. Например, после выставления счета-фактуры (подп. 1 п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ).

Как подавать документы на проверку

Налоговики уточнили, когда инспекторы вправе требовать документы во время камералок.

Вычеты НДС

На камералках по НДС инспекторы вправе требовать счета-фактуры, первичку и другие документы, подтверждающие вычеты, только если сумма в декларации к возмещению (п. 8 ст. 88 НК РФ). На практике ревизоры запрашивают документы при любых нестыковках в отчете.

ФНС сделала вывод, что при противоречиях в отчете налоговики вправе запросить только пояснения, а не счета-фактуры. Причем если инспекторы запросят счета-фактура, но компания их не подаст, то никаких штрафов нет. Это давно подтверждают судьи (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27.12.11 № Ф09-8626/11).

Приостановление проверки

Подать документы по требованию налоговой надо, даже если выездная проверка приостановлена. Правда, иногда компаниям удается доказать, что бумаги можно передать после возобновления ревизии (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 24.07.13 № А12-31579/2012). Но чтобы избежать штрафа по статье 126 НК РФ (200 руб. за каждый документ), безопаснее сдать бумаги и во время приостановления ревизии.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка