Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как исправить ошибки в кассовом учете и применении ККТ

10 августа 2015 648 просмотров

Печатная версия

Электронная газета

Статьи по теме

Торговые автоматы надо оборудовать кассой

— Получаем доходы от продажи напитков через автоматы. Недавно узнали, что наши аппараты необходимо оборудовать ККТ. Это действительно так?

— Да, с 1 апреля 2014 года введен в действие ГОСТ Р 51303–2013 (утв. приказом Росстандарта от 28.08.13 № 582-ст. — Примеч. ред.). По новому стандарту торговый автомат — это нестационарный торговый объект, предназначенный для автоматизации продажи, оплаты и выдачи товара без участия продавца. Раньше торговые автоматы относились к передвижным средствам разносной торговли. Поэтому их не надо было оборудовать кассой (постановление Госстандарта России от 11.08.99 № 242-ст. — Примеч. ред.). Но теперь каждый автомат должен печатать чеки.

— Для наших автоматов не подходят кассовые аппараты, включенные в госреестр. Есть какие-то альтернативы?

— На какой вы системе налогообложения?

— На упрощенке.

— В таком случае альтернатив, к сожалению, нет. Компании на вмененке вправе заменить ККТ чекопечатающим принтером (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. — Примеч. ред.). А организациям на упрощенке или общей системе надо применять кассовый аппарат. Если на проверке инспекторы обнаружат, что компания работала без ККТ, возможен штраф на компанию до 40 тыс. рублей, а на руководителя — до 4 тыс. рублей (ст. 14.5 КоАП РФ. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП»

Есть способ обойти ограничения и не применять ККТ при торговле через автоматы. Директор может зарегистрироваться как предприниматель, арендовать автоматы и перейти на патент. Бизнесмены на патенте вправе не пробивать чеки при торговле в розницу (п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ).

Безналичную выручку можно вернуть только на карту

— У нас розничный магазин. Кассир пробил чек по терминалу для безналичной оплаты и выдал кассовый чек. В тот же день покупатель вернул товар. Кассир вернул ему деньги наличными. Признался в своей ошибке только спустя несколько дней. Мы нарушили кассовый порядок?

— Да, нарушили. Компания вправе вернуть деньги из выручки, только если покупатель оплатил товар наличными. Основание — пункт 2 Указания ЦБ РФ от 07.10.13 № 3073У.

— Какие возможны последствия?

— Компанию могут оштрафовать до 50 тыс. рублей, а руководителя — до 5 тыс. рублей (ст. 15.1 КоАП РФ. — Примеч. ред.).

— Мы можем как-то исправить ошибку кассира?

— Для этого надо оформить возврат наличных в кассу. А деньги перечислить на карту. Но сделать это получится, только если покупатель согласится вернуть наличные.

Рискованно принимать наличные при отключении света

— Вчера в конце рабочего дня приехал покупатель. Кассир пробил ему чек. Но оказалось, что денег с собой у покупателя нет. Потом отключили электроэнергию, и мы не успели сделать возврат. Как теперь сделать отмену?

— Если вы пробили чек, но деньги не получили, на пробитую сумму надо оформить акт по форме КМ-3, к нему приложить чек и объяснительную кассира. Поскольку в магазине в конце рабочего дня отключили электричество, сделать возврат и снять Z-отчет вы вправе на следующий день. Штрафа за это не будет.

— Как отразить возврат в журнале кассира-операциониста?

— В графе 10 формы КМ-4 надо записать выручку за минусом возвращенных сумм. А в графе 15 отразить деньги, возвращенные покупателю.

— В тот же день приехал еще один покупатель. Касса не работала, поэтому продавец не стал отпускать ему товар. Мы вправе в таких ситуациях не останавливать торговлю и вместо чеков выдавать товарные чеки или квитанции?

— Нет, принять деньги, не пробивая кассовый чек, компания не вправе. Даже если ККТ не работает в связи с отключением электричества. Иначе за нарушение инспекторы могут оштрафовать компанию на сумму до 40 тыс. рублей, а руководителя или кассира — до 4 тыс. рублей (ст. 14.5 КоАП РФ. — Примеч. ред.).

Кассу можно зарегистрировать в квартире директора

— Юридический адрес нашей компании — квартира директора. Раньше применяли ЕНВД, а сейчас перешли на общую систему. Вправе ли мы зарегистрировать кассовый аппарат в квартире директора, может ли быть таким адрес регистрации кассы?

— Каким видом деятельности вы занимаетесь?

— Разносной розничной торговлей.

— В таком случае проблем быть не должно. В заявлении на регистрацию ККТ надо записать адрес установки кассового аппарата (утв. приказом ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@. — Примеч. ред.). Многие инспекции отказываются регистрировать кассу на жилое помещение, мотивируя это тем, что в квартире нельзя вести торговлю и принимать клиентов. Но в вашем случае торговля разносная. То есть вы продаете товар не в помещении. Поэтому регистрировать ККТ надо по юридическому адресу. В вашем случае адрес регистрации кассы — это квартира директора.

К акту на возврат прикладывают ошибочный чек

— Оказываем туристические услуги. Заключили с клиентом договор на сумму 23 тыс. рублей, а чек по ошибке пробили на 29 тыс. рублей. Как исправить ошибку?

— На сумму по ошибочному чеку надо составить акт по форме КМ-3, приложить к нему чек на 29 тыс. рублей и объяснительную кассира. А затем пробить чек на 23 тыс. рублей.

— Ошибку мы обнаружили в тот же день, но уже после того, как клиент ушел. Вправе ли мы оформить возврат без чека?

— Нет, не вправе. При исправлении такой ошибки надо прикладывать первичный кассовый чек.

— У нас есть телефон клиента, и мы можем с ним связаться. Значит, у него надо запросить ошибочный чек?

— Да, именно так.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка