Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Электронная форма договора при бронировании тура онлайн

7 августа 2015 26 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Электронная форма договора

В статье 10 Закона о туризме указано, что договор на реализацию турпродукта надо заключать в письменной форме. При этом он должен соответствовать всем требованиям законодательства, в том числе Закону РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

До сих пор законодательство не содержало норм, которые бы закрепляли возможность заключить договор на оказание туристских услуг в электронном формате. Хотя появление интернета, электронной подписи позволяет оформлять договоры дистанционно.

И вот наконец-то приняли Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ, который вносит изменения в пункт 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ. Теперь там будет прописано, что договоры можно заключать в электронном виде. Эта норма вступила в силу с 1 июля 2015 года. Также электронная форма договора может быть приравнена к письменной, если соблюдаются два условия.

1. Законом, иными правовыми актами или соглашением сторон предусмотрено, что при обмене документами используется электронная подпись либо иной аналог собственноручной подписи.

2. Средства связи позволяют достоверно установить, что электронные документы исходят от сторон по договору.

Онлайн-бронирование

Рассмотрим порядок бронирования услуг через интернет туристами и турагентами.

Услуги бронируют туристы. Современные системы бронирования позволяют путешественникам выбирать наиболее выгодные тарифы и места в отелях страны предполагаемого отдыха. Причем если в запрашиваемой гостинице нет мест, можно получить сведения о наличии номеров в отелях аналогичного уровня.

Для онлайн-бронирования человеку нужно зайти на сайт турфирмы, выбрать наиболее подходящий отель и забронировать в нем номер.

Как правило, для этого требуется зарегистрироваться на сайте турфирмы с образованием электронного личного кабинета и присвоением идентификационного номера. После подтверждения бронирования клиент оплачивает услугу любым доступным способом. Большинство туристических компаний обеспечивают удобную систему оплаты через электронные кошельки, карты по системе интернет-банкинга, переводы денег с банковского счета.

Услуги бронируют турагенты. Если онлайн-бронирование услуг физлицами только набирает обороты, то бронирование услуг через интернет между туроператором и турагентом давно используется.

Правда, обычно турагенты прибегают к услугам одной системы бронирования. Это вызвано тем, что один туроператор, как правило, не может охватить большой объем услуг и турагент вынужден заключать договоры с большим количеством туроператоров. Это вызывает неудобство и занимает достаточно большое время для подбора тура, необходимого конкретному клиенту. Поэтому турагенту достаточно заключить один договор с представителем системы бронирования и через него получить доступ к большинству продуктов разных туроператоров.

При этом туристические компании получают единую справочную систему, которая позволяет иметь оперативную информацию о ценах и наличии мест в достаточно короткие сроки.

После бронирования продукта турагент получает подтверждение, и это дает ему возможность достаточно быстро обслужить клиента.

Документальное оформление при продаже через интернет

Правовые основы продажи турпродукта через интернет пока что не урегулированы Гражданским кодексом РФ. При этом в силу пункта 3 статьи 492 Гражданского кодекса РФ к отношениям по договорам с участием покупателя-гражданина, не урегулированным Гражданским кодексом, применяются нормы Закона о защите прав потребителей.

Вообще продажа турпродукта через интернет является разновидностью продажи товаров дистанционным способом (п. 2 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612).

Информация об услуге, размещенная на сайте турфирмы и содержащая все существенные условия договора, признается публичной офертой.

Как следует из пункта 2 статьи 432 Гражданского кодекса РФ, договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. В последнее время все большее распространение получает система онлайн-выписки документов. Она позволяет турагенту получить в электронном виде и распечатать все необходимые документы и передать их туристу.

Такие документы можно передавать клиентам по электронным каналам связи независимо от того, в каком городе они находятся.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка