Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Опасно заявлять вычет по кассовому чеку

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Ответы на вопросы по учету прибыли

11 августа 2015 448 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Отвечает Ирина Илларионова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса.

Расходы на парковку можно списать как представительские

— Недавно провели совещание с сотрудниками проектной организации, которая отвечает за переделку нашего офиса. Вправе ли мы учесть расходы на совещание как представительские, если договор с контрагентом уже заключен и новых соглашений мы не оформляли?

— Да, вправе. К представительским относятся расходы, направленные не только на установление, но и на поддержание сотрудничества (п. 2 ст. 264 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Наши сотрудники поехали на встречу на своих личных автомобилях. К авансовому отчету они приложили чеки на услуги паркинга. Вправе ли мы учесть стоимость парковки в представительских?

— Да, вправе. Но одного чека на услуги паркинга недостаточно. Работники должны также оформить отчет о встрече с данными о дате и месте ее проведения, перечнем участников с обеих сторон и расходов на мероприятие.

Комментарий «УНП»

Перечень представительских в кодексе закрыт и расходы на парковку в нем не названы. Чтобы снизить риск споров, безопаснее записать свой список расходов во внутреннем положении о подотчетных. При споре эти расходы можно защитить в суде. В Северо-Западном округе практика не сложилась, но в других округах судьи на стороне компаний (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.07.12 № 15АП-4631/2012).

В акте безопаснее исправить неверную должность

— Недавно мы заключили договор на оказание услуг. Должность нашего руководителя — директор. Но в договоре исполнитель записал, что с нашей стороны действует генеральный директор. Вправе ли инспекторы из-за такой неточности снять расходы по этому договору?

— Нет, не вправе. Формально в договоре недостоверные сведения. Должность руководителя должна быть записана так же, как она звучит в трудовом договоре. Но если даже сведения не исправить, расходы все равно можно учесть. Ведь их подтверждает не договор, а первичка. Например, акт об оказании услуг. Должность руководителя в акте исполнитель заполнил верно?

— Нет, там та же должность, что и в договоре.

— В таком случае безопаснее попросить исполнителя исправить акт. Должность руководителя в первичке должна быть такой же, как в трудовом договоре.

Налоговый учет штрафов зависит от условий договора

— В прошлом году заключили несколько договоров на поставку оборудования и получили предоплату. Поставить товар не смогли и в сентябре заключили с покупателем соглашение о расторжении договоров и возмещении убытков. В октябре вернули ему аванс и компенсировали убытки по одному договору. В каком периоде списать возмещенные суммы?

— В периоде, в котором ваше соглашение с покупателем о возмещении убытков вступило в силу. Основание — подпункт 8 пункта 7 статьи 272 НК РФ.

— А если в соглашении нет даты его вступления в силу?

— В таком случае соглашение вступает в момент, когда его подписали обе стороны. На эту дату и надо учесть расходы.

— Но сумма компенсации ущерба в соглашении у нас нефиксированная. Она установлена в процентах и зависит от даты возврата аванса покупателю, поэтому на момент подписания соглашения ее точный размер нам не известен. Как тогда произвести налоговый учет штрафов?

— По факту перечисления покупателю денежной компенсации.

Переплата взносов увеличивает доходы

— Мы по ошибке начислили страховые взносы с материальной помощи работникам. Взносы не нужно платить с помощи до 4000 рублей, а мы начислили их на всю сумму. В августе подали уточненный расчет РСВ-1, в котором уменьшили взносы за период с начала года. Надо ли уточнять декларацию по налогу на прибыль за первый квартал и полугодие?

— Нет, не надо. Излишне начисленные взносы можно включить во внереализационные доходы в периоде, в котором вы исправили ошибку. То есть при расчете налога на девять месяцев (ст. 250 НК РФ. — Примеч. ред.). Подтверждает это и письмо ФНС России от 12.02.14 № ГД-4-3/2216@.

— Фактически мы завысили расходы на сумму взносов и не доплатили авансы по налогу за первый квартал и полугодие. Надо ли платить пени?

— Нет, не надо. Изначально вы признали в расходах ту сумму взносов, которую начислили в расчете РСВ-1. То есть компания не занизила налог на прибыль. Поэтому авансы заплатили верно. Недоимки нет, поэтому не возникает и оснований для начисления пеней.

Расходы можно подтвердить справкой перевозчика

— Бухгалтер прошивал авансовые отчеты и в нескольких железнодорожных билетах, приложенных к отчетам, пробил дыроколом номер билета. Вправе ли мы подтвердить расходы такими документами или эти бумаги теперь недействительны?

— Да, вправе. Номер документа должен быть записан в авансовом отчете. А все иные сведения, которые необходимы для подтверждения расходов, в билете есть — дата поездки, сумма переезда и т. п.

— В нашей компании есть контрольно-ревизионный отдел, который проводит внутренние ревизии. Недавно при проверке выяснилось, что на некоторых билетах за 2012 год выцвел текст. Прочитать его невозможно. Инспекторы вправе снять на проверке расходы по таким документам?

— Формально вправе, так как нет подтверждающей первички. В этом случае я рекомендую обратиться к перевозчику и запросить справку, подтверждающую поездку сотрудника. Справка оправдает расходы, если в ней будут написаны инициалы и фамилия работника, номер билета, даты и время поездки и стоимость поездки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка