Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДФЛ с расходов на парковку, медосмотра и билетов из отпуска

10 августа 2015 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Статьи по теме

На наши с вами вопросы про облагаемые и освобожденные от НДФЛ выплаты отвечает  Лариса Семина, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса.

Возмещенные работнику расходы на парковку

— Сотрудник ездил в командировку в Петербург на служебном автомобиле и воспользовался услугами платной парковки. В бухгалтерию он привез чеки. Мы компенсировали ему расходы на парковку. Надо ли удерживать с компенсации НДФЛ?

— В каком-либо внутреннем документе компании сказано, что вы компенсируете своим работникам такие расходы?

— У нас есть внутреннее положение о расчетах с подотчетными. В нем перечислены все расходы, которые мы возмещаем сотрудникам. Платы за парковку в этом перечне нет. Но есть оговорка, что с разрешения руководителя мы компенсируем иные расходы. Руководитель утвердил авансовый отчет и разрешил возместить работнику расходы на парковку.

— В таком случае НДФЛ удерживать не надо. В налоговую базу не надо включать компенсационные выплаты в связи с выполнением трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ. — Примеч. ред.). Конечно, при условии, что траты подтверждены документами. О том, что ваша компания возмещает иные расходы, сказано в положении о подотчетных. А чеки подтверждают, что сотрудник действительно оставлял автомобиль на парковке.

Покупка автомобиля у гражданина

— Хотим арендовать у своего сотрудника автомобиль. Ежемесячно вместе с зарплатой будем выдавать ему фиксированную сумму. Надо ли удерживать НДФЛ с арендной платы?

— Да, конечно. Доходы, полученные сотрудником от сдачи в аренду его личного имущества, облагаются НДФЛ (подп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ. — Примеч. ред.). А ваша компания является налоговым агентом. Значит, надо удержать налог с этих выплат (п. 2 ст. 226 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Как нам отразить такие доходы сотрудника в справке 2-НДФЛ?

— Полученный от такой сделки доход надо отразить в справке 2-НДФЛ с кодом 4800 — иные доходы (приложение 3 к приказу ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611@. — Примеч. ред.).

— Позже мы хотим выкупить этот автомобиль у сотрудника. Со стоимости машины, которую мы заплатим сотруднику, тоже потребуется удержать НДФЛ?

— Нет, не потребуется. Если сотрудник владел автомобилем более трех лет, то продажа имущества освобождена от НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ. — Примеч. ред.). Если владел менее трех лет, то работник будет платить налог сам. Для этого по итогам года он должен подать в инспекцию декларацию 3-НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ. — Примеч. ред.). Но доходы от продажи сотрудник вправе уменьшить на сумму, за которую он купил машину. Для этого вместе с декларацией надо предъявить документы о покупке. Например, договор купли-продажи. Если документы не сохранились, то «физик» вправе заявить имущественный вычет в размере не более 250 тыс. рублей (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ. — Примеч. ред.).

Оплаченный персоналу медосмотр

— В этом году наши сотрудники, которые проводят за компьютером больше половины рабочего времени, прошли обязательный медосмотр. Надо ли со стоимости осмотра удерживать НДФЛ?

— Нет, удерживать налог не требуется. Если работники проводят более 50 процентов времени за компьютером, то медосмотры обязательны. И оплатить расходы — это обязанность работодателя (письмо Минтруда России от 21.03.14 № 15–2/ООГ-242, ст. 213 ТК РФ. — Примеч. ред.). Фактически сотрудники проходят обследование в интересах компании. Поэтому облагаемых НДФЛ доходов не возникает.

— Одному сотруднику по результатам осмотра назначили дополнительное обследование. Работник прошел его за свой счет, а затем представил нам договор с поликлиникой и чеки на оплату. Мы возместили эти расходы. Надо ли удерживать НДФЛ с компенсации?

— Да, конечно. В данном случае сотрудник проходил обследование, которое было необходимо лично ему. А так как вы компенсировали стоимость дополнительного осмотра, у работника возник доход, облагаемый НДФЛ.

— Когда надо удержать налог с компенсации, если мы выдаем ее раньше зарплаты?

— Удержать налог надо при выплате компенсации. То есть возместить деньги необходимо за минусом НДФЛ.

Отпуск в месте командировки

— Сотрудник должен был вернуться из служебной поездки 3 августа. А 4 августа у него начался отпуск. С согласия руководителя сотрудник остался в месте командировки отдыхать на неделю. Мы оплатили ему стоимость обратного билета. Надо ли удерживать НДФЛ?

— Да, надо. В данном случае сотрудник получил доход в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Но ведь мы фактически оплатили сотруднику стоимость обратного билета из командировки. Пусть и не в день ее окончания, а позже. Разве у сотрудника возникает выгода?

— Да, возникает. Налогом не облагается стоимость билетов к месту командировки и обратно (абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ. — Примеч. ред.). А командировка — это поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения (ст. 166 ТК РФ. — Примеч. ред.). Ваш сотрудник возвращается позже установленной даты. А значит, оплата проезда не является компенсацией, связанной со служебной поездкой. Поэтому со стоимости билета надо удержать налог (письмо Минфина России от 12.09.13 № 03-04-08/37693. — Примеч. ред.).

Важно!
Не надо удерживать НДФЛ со стоимости обратного билета, если сотрудник остался в месте командировки на выходные или праздничные дни. По мнению Минфина, работник в таком случае не получает дохода (письмо от 30.07.14 № 03-04-06/37503). А вот если сотрудник после командировки решил в том же городе провести отпуск, безопаснее удержать НДФЛ с обратного билета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка