Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Мешает ли вычету неверный адрес в счете-фактуре

10 августа 2015 1121 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

Компании большинства регионов могут без опасений заявлять вычеты НДС по счетам-фактурам, в которых написан неверный адрес. Это показал опрос половины налоговых управлений страны.

По опросу на сайте www.gazeta-unp.ru большинство коллег просят контрагентов переделать счета-фактуры с любыми ошибками в адресах. Но, как выяснила «УНП», такие документы принимать безопасно. Минфин России разъяснил, что неверный адрес в счете-фактуре не является основанием для отказа в вычете НДС (письмо от 08.08.14 № 03-07-09/39449).

Как сообщили нам в ФНС России, специалисты службы полностью с этим согласны. И во многих региональных управлениях придерживаются того же мнения. Из 41 опрошенного нами УНФС только в двух считают, что неверный адрес в счете-фактуре может стать единственной причиной отказа в вычете НДС.

Неверный адрес в счете-фактуре — основание для отказа в вычете

Так считают в УФНС: Нижегородской и Московской областей.

Два управления против вычетов при ошибках в адресе. В УФНС по Московской области рассуждают так: если адрес неверный, то компанию невозможно найти, а значит, нельзя идентифицировать. Сотрудники УФНС Нижегородской области утверждают, что у них есть четкие инструкции: отказывать в вычетах в описанной ситуации. Но если ФНС России разместит письмо № 03-07-09/39449 на nalog.ru, налоговики сменят позицию.

Ошибки в адресе могут быть одной из причин отказа в вычете

Так считают в УФНС: республик Алтай, Калмыкия, Мордовия, Татарстан, Архангельской, Мурманской, Тамбовской и Тюменской областей.

В 8 из 41 региона налоговики не снимут вычет из-за одного только адреса. Но если контрагент проблемный — например, он не находится по юридическому адресу, у него массовый руководитель, то в сумме все эти недостатки могут привести к отказу в вычетах. Ошибка в адресе будет дополнительным аргументом налоговиков.

Из-за неверного адреса вычеты снимать не будут

Так считают в УФНС: республик Адыгея, Бурятия, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Марий Эл, Тыва, Пермского края, Брянской, Воронежской, Владимирской, Волгоградской, Курской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Рязанской и Челябинской областей и Ямало-Ненецкого АО.

В 18 из 41 управления налоговики однозначно отвечают, что неверный адрес в счете-фактуре не является критичной ошибкой. Он не может помешать идентифицировать компанию. В перечисленных регионах отмечают, что придерживаются сложившейся судебной практики.

«Мы бы с удовольствием сняли вычеты на таком основании, но налогоплательщик же потом пойдет в суд. И суд подтвердит его право на вычет», — считают в УФНС Республики Марий Эл. «Если Минфин разрешил, то какие у нас могут быть претензии», — сообщили в УФНС по Пермскому краю. В Ростовской области рекомендуют для уверенности написать официальный запрос в свою инспекцию, чтобы наверняка избежать споров с налоговой.

Сотрудники многих УФНС предупреждают, что инспекция скорее всего запросит у компании пояснения о том, что за адрес написан в счете-фактуре и чем вызвана ошибка. Но вычет не снимет.

На такой вопрос можно ответить только письменно

Так считают в УФНС: республик Ингушетия, Карелия, Коми, Чечня, Алтайского и Красноярского краев, Белгородской, Калужской, Ленинградской, Липецкой и Орловской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.

В 12 из 41 управления не смогли сообщить свою позицию. Но при этом в пяти регионах налоговики нам рассказали, что им неизвестны случаи отказов в вычетах из-за адреса — это Петербург, Ингушетия, Карелия, Чечня и Алтайский край. В остальных регионах согласны ответить о вычетах только по письменному запросу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка