Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Перевод жилого помещения в офис: спор с налоговиками

10 августа 2015 24 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Суть спора

Турагент арендовал для размещения своего офиса квартиру на первом этаже многоквартирного дома. При этом у нее не было отдельного входа, так что клиенты турфирмы пользовались подъездом жилого дома. Перевод жилого помещения в офис этого не предполагал.

Территориальный отдел Роспотребнадзора выдал турфирме предписание, чтобы она оборудовала отдельный вход в свой офис.

Турфирма посчитала, что выполнить такое предписание невозможно, поскольку решить оборудовать отдельный вход в квартиру может только ее собственник (арендодатель). Поэтому турфирме пришлось подать иск в суд.

Решение суда

Судьи приняли решение в пользу турфирмы (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 апреля 2015г. № Ф07-1344/2015).

Давайте рассмотрим подробности данного дела.

СанПиН 2.1.2.2645–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», которые, по мнению проверяющих, нарушила турфирма, устанавливают обязательные требования к условиям проживания в жилых домах. Их следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.

В этих СанПиН указано, что помещения общественного назначения, которые встроены в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, – пункт 3.3.

Однако офис турфирмы был расположен в жилой квартире (компания взяла ее в аренду у частника). Иначе говоря, был перевод жилого помещения в офис.

По правилам пункта 3 статьи 288 Гражданского кодекса РФ собственник может размещать в квартире какие-то объекты только после того, как он переведет помещение в нежилое.

Перевести квартиру в нежилое помещение можно при условии, что она расположена на первом этаже дома или выше первого этажа. Но если помещения, расположенные непосредственно под квартирой, не являются жилыми. Это установлено в части 3 статьи 22 Жилищного кодекса РФ. Однако собственник квартиры не перевел ее в нежилое помещение, сдав в аренду под офис турфирмы. Тем самым он нарушил требования законодательства. При этом турфирма, как решил суд, не обязана оборудовать отдельный вход в свой офис. Поскольку нормы пункта 3.3 СанПиН 2.1.2.2645–10 распространяются на помещения общественного назначения. А квартира к ним не относится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка