Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Первичные документы на иностранном языке надо переводить

10 августа 2015 31 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Иностранные бумаги не перевели на русский язык

Инспекторы могут снять расходы, если первичные документы на иностранном языке не переведены. Причем часто они требуют, чтобы документы перевела и заверила перевод специализированная компания-переводчик. Но это не обязательно.

Минфин России указал, что перевести первичные документы на иностранном языке могут сотрудники самой компании (письмо от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725).

Причем, применяя однотипные бланки иностранных документов, шапку (бланк) документа достаточно перевести один раз.

Платежные документы оформили не на всю стоимость услуг

Довольно часто, имея претензии к компании, клиенты жалуются на то, что турфирма не выдала им кассовые чеки на оплату.

В моей практике был случай, когда на одну туристическую компанию поступило сразу три жалобы. Заключая договоры с клиентами, она выдавала им кассовые чеки только на 2/3 суммы оплаты.

В таком случае инспекторы проверят кассовую дисциплину. Также они могут допросить клиентов фирмы. Обычно те помнят, в какую сумму им обошлась путевка.

Хотя нарушения должны быть подтверждены документально, а это не всегда возможно.

Часто путешественники выбрасывают все «доказательства» поездки, если у них не было нареканий к отдыху.

Авансы за путевку не учли в доходах

Предоплату, которую турфирма на упрощенке получает от клиента, ей надо включить в налогооблагаемый доход, даже если она еще не оказала услугу.

Хорошо, если пик продаж не приходится на конец года. А если это, например, новогодние путевки, точная сумма вознаграждения еще не известна, а турагентство отчитается туроператору только в январе следующего года?

Чиновники считают, что в таком случае в доходы нужно включать всю сумму поступивших денежных средств. И только после того, как вознаграждение агента будет точно известно, лишние доходы можно сторнировать. Так что включать в состав доходов только сумму агентского вознаграждения рискованно.

Со стоимости услуг иностранца туфирма не удержала НДС

Большую часть туруслуг клиентам компании оказывают за границей. А значит, имеет значение, где и у кого сам туроператор приобрел туристские услуги для их дальнейшей продажи. Если российская компания приобрела услуги на территории России у иностранной компании, не имеющей представительства в нашей стране, и реализует их в рамках агентского договора, ей придется исчислить и уплатить НДС в качестве налогового агента (ст. 161 Налогового кодекса РФ). Данная норма касается даже тех турфирм, которые не являются плательщиками НДС.

Однако иностранные организации могут открывать счета в банках на территории Российской Федерации без необходимости регистрировать иностранное представительство. При этом они подают заявление о постановке на учет в российском налоговом органе по месту открытия счета в банке (прил. № 26 к приказу ФНС России от 13 февраля 2012 г. № ММВ-7-6/80@), но не состоят на учете в качестве налогоплательщиков.

Поэтому при оформлении первичных документов, подтверждающих оказание услуг иностранным контрагентом, необходимо проверить, состоит ли он на учете в российских налоговых органах и по какой причине.

Также лучше периодически проверять, какой адрес, российский или зарубежный, ваш партнер указывает в счетах на оплату и актах оказанных услуг.

С полученной предоплаты не начислили НДС

В ходе проверки инспекторы обязательно проверят, уплатила ли турфирма НДС с авансов.

Такая ошибка часто связана с большим количеством поставщиков и клиентов, заменой одних услуг на другие, возвратом путевок, отказами от туров.

Не открыли отдельный счет для зачисления оплаты за путевки

Иногда инспекторы подходят к вопросу творчески, о чем говорит постановление Тринадцатого арбитражного аппеляционного суда от 21 июня 2013 г. № А56-8089/2013.

Так, при проверке индивидуального предпринимателя, реализующего путевки туроператора по агентскому договору, контролеры решили, что такая деятельность подпадает под сферу регулирования Федерального закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

А потому, являясь платежным агентом, предпринимателю надо было открыть специальный банковский счет для приема наличных денежных средств от физических лиц. В результате его оштрафовали по части 2 статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях на 4000 руб.

Однако судьи указали, что предприниматель не просто переводит платежи за путевки, а еще и оказывает услуги по продвижению услуг туроператора и привлечению клиентов. Так что платежным агентом он не является.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка