Журнал, справочная система и сервисы
№18
Сентябрь

Вас ждёт свежий номер

Фонд назвал случай, когда вы вправе не сдавать СЗВ-М

Подписка
В сентябре три месяца в подарок!
№18

Рекламные налоговые расходы, которые при проверках снимают

11 августа 2015 22 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики часто подозревают компании в искусственном завышении рекламных затрат. Мы проанализировали более трехсот судебных решений и выявили десять самых частых претензий инспекторов. Зная, что будут искать проверяющие, можно заранее подготовиться и обезопасить рекламные налоговые расходы на самые популярные мероприятия.

Компания рекламирует своего контрагента

Налоговики контролируют, чтобы в рекламных материалах были данные только о самой компании или как минимум они упоминались в объявлении. В частности, речь идет о названии компании и ее контактной информации (адрес, номера телефонов, интернет-сайт и др.). Если в рекламе размещена только информация о контрагентах, например о розничных магазинах, где можно купить продукцию компании, инспекторы не признают расходы. Ведь, по их мнению, компания рекламирует не себя, а другие организации.

Безопаснее добавить в рекламные ролики или публикации сведения о компании, которая их размещает. Так проще связать рекламу со своей деятельностью. И, конечно, надо обосновать выгоду от рекламы контрагентов. Например, если компания продвигает покупателей, привлекая внимание к ним, она увеличивает и свои продажи. Подтвердить это можно, например, отчетами о динамике продаж. Весомым аргументом станет и рост выручки. Как вариант можно включить в договор поставки условие о том, что компания обязуется рекламировать отгруженные товары. Если эти доводы не сработают на проверке, то пригодятся в суде (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 29.07.14 № А40-105967/13, Восточно-Сибирского округа от 01.04.14 № А74-2652/2013).

На баннерах в интернете — только товары

На баннере в интернете иногда есть только название товара, но нет названия продавца или его контактов. Чтобы попасть на сайт магазина, достаточно кликнуть на картинку с изображением объявления. Но налоговики снимают такие расходы. По их мнению, подобные объявления продвигают только товар, а не компанию.

Безопаснее дополнить текст на баннере сведениями о компании. Можно включить не полную информацию, а хотя бы название и интернет-сайт. Иначе защитить рекламные налоговые расходы получится только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.09.13 № А40-136634/12-140-976).

Рекламируют чужой логотип

Компания иногда используют в рекламе товарный знак или логотип товара, который продает. Инспекторы проверяют, есть ли у компании право на его использование. Если нет, снимают рекламные налоговые расходы.

В договор с правообладателем товарного знака можно включить условие, что владелец разрешает использовать его в рекламе для увеличения продаж. Либо, если в договоре такого условия нет, согласие поставщика можно оформить отдельным письмом. Если возникнет спор, эти документы позволяют защитить рекламные налоговые расходы (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.04.14 № А32-25191/2012).

Слишком быстро списывают дорогие видеоролики

Инспекторы не разрешают сразу списать расходы на дорогой видеоролик, даже если он крутится на телевидении меньше года. Если стоимость ролика выше 40 тыс. рублей, а срок использования более 12 месяцев или четко не прописан, инспекторы считают его амортизируемым имуществом и требуют списывать расходы постепенно (письмо ФНС России от 27.06.12 № ЕД-4-3/10519@).

Чтобы списать расходы сразу как рекламу, стоит подтвердить, что дорогостоящий видеоролик используется меньше 12 месяцев. Для этого безопаснее привести в договоре на изготовление или размещение ролика конкретные сроки его использования. Так, если ролик заказан для выставки, то записать срок мероприятия — неделя, месяц и т. п. Главное не отражать транслируемый видеоролик в учете как нематериальный актив на счете 04 «Нематериальные активы». Иначе рекламные налоговые расходы получится защитить только в суде (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 22.11.13 № Ф05-14634/2013, Восточно-Сибирского округа от 04.10.13 № А78-10238/2012).

Расходы на объявление в торговом центре учитывают как рекламу в СМИ

Расходы на рекламу, которую компания размещает в торговых центрах — на плазменных панелях, бегущей строкой и т. п., налоговики требуют нормировать. Ведь это не реклама в СМИ (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Учесть расходы полностью чиновники разрешают, если услуги по размещению ролика оказала компания, зарегистрированная как СМИ (письмо Минфина России от 17.05.13 № 03-03-06/1/17267). Но в торговых центрах это вряд ли возможно. Поэтому безопаснее учитывать такие расходы только в пределах 1 процента от выручки.

Если же компания действительно размещает рекламные ролики на телевидении или на радио, то подтвердить расходы надо эфирными справками. Условие о том, что их составляет исполнитель, надо включить в договор с ним. Иначе, если справок нет, расходы получится защитить только в суде (постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.06.14 № А54-4759/2013).

Как рекламу отражают вывеску

Вывеску с названием компании налоговики считают основным средством и требуют списывать стоимость через амортизацию. По их мнению, если вывеска находится там, где сама компания, это не реклама.

Можно дополнить вывеску рекламной информацией. Например, телефоном, рекламным слоганом и пр. Такие сведения, по мнению судей, адресованы неопределенному кругу лиц. А значит, вывеску можно считать рекламой и списывать расходы на нее сразу независимо от суммы затрат на ее изготовление и монтаж (постановление Десятого апелляционного арбитражного суда от 11.04.14 № А41-52683/13). Также можно разместить вывеску с наименованием и режимом работы компании вне территории офиса. Например, в 100 метрах от него. Такая вывеска тоже считается рекламной, и ее не требуется амортизировать (письмо ФАС России от 28.11.13 № АК/47658/13). А можно списать сразу.

Не нормируют расходы на выкладку товара

Инспекторы не против учета в расходах услуг по выкладке товаров в местах их продаж. Но позволяют учесть их только как нормируемую рекламу (письмо Минфина России от 18.03.14 № 03-03-06/1/11641).

Можно заключить с покупателем договор на обслуживание для поддержки продаж и записать в нем плату за услуги по продвижению товара. Такие расходы судьи признают услугами розничной торговли и позволяют заказчику полностью учесть их (постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 27.05.14 № А41-30381/13, Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.03.13 № А32-5215/2012).

В статье нет пометки «на правах рекламы»

Некоторые компании вместо объявлений о рекламе публикуют в печати интервью с руководителем компании или статью о своей деятельности. То есть размещают скрытую рекламу. Но инспекторы признают затраты на нее, только когда в публикации есть отметка «реклама» или «на правах рекламы».

Безопаснее, чтобы в материале была отметка о том, что статья рекламная. Но это не всегда возможно из-за формата издания, кроме того, материалы с рекламными пометками не так эффективны. Если пометку поставить невозможно, то стоит включить в статью больше информации. Например, сведения об услугах, товарах, новых технологиях, условиях сотрудничества, скидках, контактную информацию о компании и т. п. Если не получится убедить налоговиков в обоснованности затрат, защитить их можно в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.05.14 № А32-5124/2013).

Не нормируют расходы на рассылки

Чиновники позволяют учесть расходы на смс-рассылки потенциальным покупателям. Но только как нормируемую рекламу (письмо Минфина России от 28.10.13 № 03-03-06/1/45479).

Если рассылка массовая, то безопаснее нормировать расходы на нее. Но смс-сообщения можно адресовать конкретным клиентам. Например, определенному списку покупателей, которые ранее приобрели товары и оставили свои контактные данные. Персонифицированная рассылка не относится к рекламе. А значит, такие расходы нормировать не требуется.

Считают рекламу в метро и переходах наружной

В крупных городах многие компании размещают рекламу на эскалаторных спусках, в вестибюлях метро, в вагонах электропоездов. На практике налоговики считают, что, раз реклама под землей, она не является наружной и позволяют учесть ее только в пределах 1 процента от выручки.

 В договоре надо четко прописать, на какой станции размещена реклама. А налоговикам пояснить, что станция метро — остановочный пункт общественного транспорта, а реклама в таких местах относится к наружной (ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ). Если рекламный щит был размещен в метрополитене, то это наружная реклама и некоторые судьи не требуют нормировать расходы (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.06.10 № 09АП-13309/2010-АК).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Сколько у вас платят сотрудницам, которые работают неполный день в отпуске по уходу за ребенком?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!