Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отпускные при УСН, переходящие отпускные, взносы с отпускных

12 августа 2015 1763 просмотра

Отпускные и взносы можно признавать в расходах

Для целей налога на прибыль фирмы учитывают отпускные в составе расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, данные выплаты облагаются взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ) и взносами на травматизм (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Рассчитать страховые взносы нужно в месяце, когда фирма начислила отпускные.

В отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование об этом говорится в части 1 статьи 11 Закона № 212-ФЗ, а в отношении взносов на травматизм – например, в письме ФСС России от 16 декабря 2014 г. № 17-03-09/08-4428П. Данные взносы также учитываются в составе расходов по налогу на прибыль.

Момент признания расходов зависит от метода налогообложения

При кассовом методе фирма включает отпускные в расходы, когда она выплатила деньги сотруднику (подп. 1 п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ). А страховые взносы списывает на расходы, когда они перечислены в фонд (подп. 3 п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

При методе начисления все расходы признаются в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ). И здесь возникает вопрос об учете переходящих отпускных, когда дни отпуска приходятся на разные периоды по налогу на прибыль. Например, работник взял отпуск с 15 июня по 5 июля.

Финансисты предлагали распределять отпускные по разным периодам

Минфин России долгое время полагал, что переходящие отпускные надо включать в расходы пропорционально дням отдыха, приходящимся на каждый отчетный период.

При этом к начисленным страховым взносам финансисты таких требований не предъявляли. Они не возражали, что взносы уменьшают облагаемую прибыль в том периоде, в котором они начислены.

Отметим, что в главе 25 Налогового кодекса РФ особого порядка по учету переходящих отпускных не предусмотрено. Чем же тогда финансисты обосновывали свои доводы? Тем, что отпускные являются частью расходов на оплату труда, то есть по существу зарплатой, которая выдается вперед. А раз так, то к отпускным, по их мнению, должен применяться общий принцип – их надо признавать в составе расходов в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Такая позиция отражена в письмах Минфина России от 9 июня 2014 г. № 03-03-РЗ/27643, от 9 января 2014 г. № 03-03-06/1/42.

Есть возможность не распределять отпускные

Суды в данной ситуации считали, что распределять переходящие отпускные не надо (постановления ФАС Московского округа от 24 июня 2009 г. № А40-48457/08-129-168, ФАС Уральского округа от 8 декабря 2008 г. № А07-6787/08).

С таким подходом вынуждена была согласиться даже ФНС России. В письме от 6 марта 2015 г. № 7-3-04/614@ она указала, что расходы на оплату труда, сохраняемую за работниками на время отпуска, можно признавать единовременно.

При этом налоговики ссылаются на часть 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ, которая требует оплачивать отпуск не позднее чем за три дня до его начала.

Следовательно, отпускные выплачиваются в полной сумме за все дни отпуска независимо от того, на какой период по налогу на прибыль приходятся дни отдыха работника. Значит, отпускные учитываются в том отчетном периоде, в котором фирма их начислила.

Безусловно, позиция ФНС России выгодна бухгалтерам. Ведь не нужно возиться с распределением сумм по разным периодам.

Отпускные при УСН надо отражать после оплаты

Отпускные при УСН включаются в расходы в момент их выплаты (подп. 6 п. 1 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Данное правило применяется и в отношении страховых взносов и взносов на травматизм.

Они признаются в момент их уплаты (подп. 7 п. 1 ст. 346.16, подп. 3 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Но это если объект «доходы минус расходы».

Если фирма выбрала объект «доходы», то она сможет уменьшить единый налог лишь на сумму страховых взносов, которые уплачиваются в том числе и с отпускных. Это следует из пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ. Но здесь действует лимит: взносы не должны уменьшать налог более чем наполовину.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка