Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Составляем безопасный договор на продажу путевки в детский лагерь

13 августа 2015 327 просмотров

Кто может заключить договор с турфирмой

По общему правилу заказчиком туристского продукта может быть как сам турист, так и иное лицо, в том числе его законный представитель. Это прописано в статье 1 Закона о туризме. При продаже путевок в детские лагеря интересы ребенка могут представлять следующие лица.

Во-первых, родители (или один из них). Полномочия родителей подтверждаются паспортом, в котором указаны сведения о ребенке, и свидетельством о его рождении.

Во-вторых, усыновители. Если они не изменяли данные о биологических родителях ребенка, то им придется представить решение суда об усыновлении ребенка и свидетельство об усыновлении.

В-третьих, опекуны (опека устанавливается в отношении детей, не достигших 14 лет). Их полномочия подтверждают акты органов опеки.

Если ребенку уже исполнилось 14 лет, но еще нет 18, он имеет право сам заключить договор на продажу путевок в детский лагерь с турфирмой. Но для этого ему нужно принести согласие родителей (законных представителей), которое должно быть нотариально заверено, или такое согласие следует зафиксировать в договоре, который подпишут ребенок и его родители.

Теоретически есть два случая, когда ребенок может самостоятельно заключить с турфирмой договор на продажу путевок в детский лагерь. Это так называемая эмансипация (ст. 27 Гражданского кодекса РФ). Когда несовершеннолетний, достигший 16 лет, объявлен полностью дееспособным, если он работает или занимается предпринимательской деятельностью. И вступление в брак (п. 2 ст. 21 Гражданского кодекса РФ). Но этим детям уже не до поездок в детские лагеря.

Поэтому турфирме все же придется иметь дело с родителями (законными представителями) ребенка.

Сотрудники турфирмы должны ознакомить родителей ребенка с особенностями конкретного детского лагеря. Например, с программой пребывания в нем.

Еще важнее проинформировать родителей о требованиях к самому ребенку. Как правило, это состояние его здоровья, уровень физической (если речь идет о спортивном лагере) или языковой подготовки (если ребенка отправляют в зарубежный лагерь).

От родителей в письменном виде следует получить данные о состоянии здоровья ребенка. При этом в договоре нужно указать, что риск всех негативных последствий, вызванных отсутствием у турфирмы достоверной информации о здоровье ребенка, несут его родители или законные представители.

Ведь, согласитесь, если у ребенка скрытые проблемы с сердцем и во время пешего перехода он погибнет, эта информация может стать решающим аргументом в уголовном деле.

Если детский лагерь находится в какой-то специфической местности, для проживания в которой необходимо сделать прививки, в договоре нужно закрепить положение, что родители обязуются провести вакцинацию ребенка. И если прививку ребенку не сделают, но в лагерь его отпустят, отвечать в этом случае будут недобросовестные родители.

Родители обязательно должны предоставить турфирме координаты для связи с ними. Как минимум это должен быть телефонный номер, но в идеале – мобильные номера обоих родителей, домашний номер стационарной связи, электронный адрес, адрес в Skype.

Конечно, в зависимости от специфики детского лагеря требования к родителям могут быть и более широкими. Мы привели тот минимум, который крайне необходим.

Что следует прописать в договоре

Турфирме следует проинформировать родителей о правилах выезда несовершеннолетних детей с территории России.

Так, если несовершеннолетний выезжает из страны без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие родителей на выезд. Причем в нем должны быть указаны срок выезда и государства, которые ребенок будет посещать. Такие требования выдвигает статья 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

При этом достаточно согласия одного из родителей, если только от второго не поступало заявления о том, что он против выезда ребенка за границу.

Хотя страна, куда направляется ребенок, может предъявлять иные требования, например, о предоставлении согласия на выезд второго родителя, даже если ребенок выезжает в сопровождении другого родителя, а уж тем более без родителей.

Поэтому в договоре следует закрепить обязанность родителей представить документы, необходимые для выезда ребенка из России и въезда в иностранное государство. И если ребенка из-за проблем с документами не пустят за рубеж, претензии родители смогут предъявить только самим себе.

Когда турфирме придется отвечать

Турфирма несет ответственность за ненадлежащее оказание всех услуг, входящих в состав туристского продукта. Например, если ребенок получит в лагере травму по вине обслуживающего персонала, отравится некачественным питанием или если не организована установленная в договоре экскурсионная программа.

При этом турфирма отвечает перед клиентами независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги.

Родители ребенка могут предъявить турфирме претензию в течение 20 дней со дня окончания действия договора, то есть с момента окончания поездки. Рассмотреть ее руководству турфирмы необходимо в течение 10 дней со дня получения (ст. 10 Закона о туризме).

Однако если все предусмотренные в договоре услуги были выполнены надлежащим образом, турфирма не должна отвечать за то, что ребенку просто не захотелось оставаться в детском лагере. Этот момент также можно предусмотреть при заключении договора.

Автор: А.В. Анищенко
аудитор ООО «Аудиторская фирма “Атолл-АФ”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка