Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Составляем договор с физическим лицом в у.е.

13 августа 2015 327 просмотров

Установить в договоре цену в инвалюте или у. е. нельзя

Чтобы минимизировать риски валютных колебаний, предприниматели, как правило, стараются привязать цены на услуги к той валюте, с которой связан бизнес (в туризме это доллары или евро).

Однако в договоре с клиентом можно указывать только рубли (ст. 317 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 9 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). Ведь в России платежи в иностранной валюте запрещены.

В расчетах также могут фигурировать условные единицы – показатели, приравненные к курсу той или иной валюты. Но в туристических договорах это недопустимо (абз. 4 п. 7 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 г. № 452, п. 2 ст. 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Поэтому цена договора может быть определена только в рублях. Иначе турфирма нарушит права потребителей на получение необходимой и достоверной информации об услуге.

За это Роспотребнадзор вправе оштрафовать туристическую компанию по части 1 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа составляет: с должностных лиц – от 500 до 1000 руб., с компаний – от 5000 до 10 000 руб.

Предусмотреть доплату или расторгнуть договор не получится

Если курс иностранной валюты растет, стоимость туристского продукта в рублях также повышается.

А есть возможность включить в договор с физическим лицом условие о том, что в случае существенного изменения курса валюты турфирма пересчитает стоимость путевки и клиент внесет доплату? Ведь статья 10 Закона о туризме допускает изменение или расторжение договора о реализации турпродукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили, когда заключали договор.

Но изменения курсов, как ни печально, не относятся к таким существенным обстоятельствам.

Иначе получается, что турист заключает договор на неизвестных условиях, принимая на себя обязательство доплатить в определенный срок сумму, размер которой ему пока неизвестен.

Таким образом, нарушается условие об указании в договоре цены туристского продукта в рублях, сама цена договора оказывается в этом случае несогласованной.

А поскольку цена – это существенное условие договора реализации туристского продукта, договор не может считаться заключенным.

Так решили московские судьи двух инстанций, признавшие, что подобные условия договора ущемляют права потребителей (апелляционное определение Московского городского суда от 20 января 2014 г. № 33-1341).

Колебания курсов валют юридически признаются обычным предпринимательским риском, который компания не может переложить на потребителей.

Если изменить договор по факту роста валютного курса нельзя, то на выполнение всех своих обязательств перед потребителями может элементарно не хватить средств. И заключенные договоры придется расторгать так или иначе.

Но имейте в виду, односторонний отказ турфирмы от исполнения своих обязательств не допускается, поскольку колебания курса валют не являются существенным обстоятельствм для этого.

Об этом сказано в информации Роспотребнадзора от 18 декабря 2014 года.

Расторгать договор по обоюдному желанию вполне возможно, особенно если турист готов заключить другой договор. Увеличенная цена нового договора может быть частично компенсирована тем, что турфирма предоставит клиенту скидку.

Однако для успешного проведения этого варианта необходима лояльность клиента.

Придется увеличить цену на путевку

Чтобы избежать потерь, туроператорам благоразумнее заранее несколько выше поднимать цены, создавая «подушку» на случай роста курса валюты. Зато если роста не будет, туристу можно предложить воспользоваться дополнительными услугами или более комфортными условиями отдыха в этот раз (например, предоставить проживание в пятизвездочном отеле, вместо трехзвездочного, который выбрал турист) либо при следующем обращении в фирму.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка