Журнал, справочная система и сервисы
№11
Июнь

Вас ждёт свежий номер

Коротко о других изменениях

Подписка
Оформите годовую подписку со скидкой 45%
№11

Уточненка во время проверки, документы и штрафы

12 августа 2015 297 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы о выездных и камеральных проверках отвечает  Михаил Мухин, действительный государственный советник РФ 3-го класса.

Можно ли не подавать документы, которые компания не составляет

— На выездной проверке у нас запросили инвентаризационные ведомости за три проверяемых года. Мы устно пояснили, что не проводили инвентаризацию уже два года. Нас оштрафуют за непредставление документов?

— На каком основании инспекция требует инвентаризационные ведомости?

— Мы продаем товары оптом. Ассортимент большой, но в учете не отражали ни недостачу, ни излишки.

— Инспекторы не вправе оштрафовать за непредставление документов, которые компания не составляет. Так же считают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 30.07.13 № А64-5847/2012. — Примеч. ред.).

— Нам надо письменно сообщить в инспекцию, что мы не составляли ведомости?

— Да, безопаснее отправить в инспекцию пояснения. А в письме сообщить, что таких бумаг у компании нет.

Важно!
Проводить инвентаризацию необходимо перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ, п. 1.5 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13.06.95 № 49). Если не сверить фактические и учетные данные, можно неверно составить баланс. А за искажение любой строки отчетности не менее чем на 10 процентов возможен штраф до 3 тыс. рублей на директора и главбуха (ст. 15.11 КоАП РФ). Поэтому безопаснее составлять инвентаризационные ведомости хотя бы раз в год.

Представляется ли уточненка во время проверки

— У нас проходила выездная налоговая проверка за 2012–2014 годы. Сейчас мы получили справку об окончании ревизии, а акт еще нет. При этом мы сами обнаружили, что в декларации за 2014 год не учли в расходах стоимость работ подрядчика. Считаем, что нужна уточненка во время проверки с налогом к уменьшению. Мы вправе ее отправить?

— Да, конечно. Временных ограничений на подачу уточненки в кодексе нет. По этой причине завершение ревизии не отменяет права компании уточнить отчетность за уже проверенный период.

— Инспекторы сказали нам, что не будут отражать в акте уточненную декларацию. Они вправе так поступить?

— Не вправе. Инспекция обязана учесть декларацию при проверке. Но так как ревизия уже закончена, инспекторы могут провести дополнительные мероприятия.

Важно!
Компания вправе подать уточненку во время выездной проверки, если обнаружила, что отразила в декларации не все доходы. На практике инспекторы все равно оштрафуют организацию по итогам проверки, даже если во время ревизии подана уточненка. Но новая декларация будет аргументом, чтобы отменить штраф в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.03.12 № А40-17758/11-20-81). А вот расходы, которые компания по ошибке не учла в прошлых периодах, можно отразить в текущей декларации (письмо ФНС России от 12.02.14 № ГД-4-3/2216@). А значит, подавать уточненку не обязательно.

Как снизить штраф за опоздавшую декларацию

— Наша компания переехала в середине июня. Но декларацию по НДС отправили 20 июля в старую инспекцию. Обнаружили ошибку только на следующий день и перенаправили по верному адресу. Сейчас пришел акт камеральной проверки со штрафом за опоздание. Правомерен ли штраф?

— Да, правомерен. В кодексе сказано, что налогоплательщик представляет декларацию в инспекцию по месту учета (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ. — Примеч. ред.). Вы отправили отчет на другой адрес. А значит, не исполнили должным образом обязанность налогоплательщика.

— Но ведь мы представили отчетность, пусть и не в ту инспекцию. Передавали декларацию через интернет. Разве это не будет доказательством об исполнении нашей обязанности?

— Я думаю, у вас есть возможность оспорить или хотя бы уменьшить штраф. Можно отправить в инспекцию возражения. А в них написать, что инспекции входят в единую централизованную систему (ст. 30 НК РФ. — Примеч. ред.). Значит, если вы вовремя отправили отчетность, пусть и не по тому адресу, налогового правонарушения с вашей стороны нет. К документу стоит приложить квитанции об отправке.

Важно!

В столичном регионе судьи подтверждают, что инспекторы не вправе штрафовать компанию, если она по ошибке отправила декларацию в чужую инспекцию (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.03.10 № 09АП-3745/2009-АК).

Вправе ли инспекторы  требовать документы по всем подразделениям

— У нас несколько обособленных подразделений. В решении инспекции сказано только о выездной проверке компании, но не о проверке других офисов. Инспекторы требуют документы по обособленным офисам. Надо ли представлять бумаги?

— Да, надо. Выездную проверку инспекторы проводят в отношении налогоплательщика. А подразделения входят в состав компании. Поэтому инспекторы вправе запрашивать все документы, включая те, которые составляли обособленные офисы.

— Во время выездной проверки один из обособленных офисов сменил адрес. Инспекторы требуют договор аренды на новое помещение. Они вправе так поступать?

— Нет, не вправе. Цель выездной ревизии — определить правильность исчисления и своевременность уплаты налогов за определенный период (п. 4 ст. 89 НК РФ. — Примеч. ред.). Поэтому документы инспекторы вправе требовать только за проверяемый период.

Важно!

Инспекторы вправе запрашивать документы филиалов и представительств в ходе выездной проверки компании. Но если ИФНС по месту регистрации обособленного офиса приняла решение о самостоятельной проверке подразделения (абз. 2 п. 7 ст. 89 НК РФ), она вправе проверять только правильность исчисления и уплаты региональных и местных налогов этим филиалом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Во время камералки 6-НДФЛ инспекторы проверят, нет ли неточностей в расчете налога и не нарушен ли срок уплаты. За ошибки в расчете оштрафуют на 500 руб. За нарушение сроков уплаты выпишут штраф в 20 процентов от недоимки и начислят пени.

Как часто вы начисляете в бухучете авансы по налогу на прибыль?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!