Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взносы за дистанционного работника, с отпускных и расходов на такси

12 августа 2015 639 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Спорные вопросы расчета и уплаты страховых взносов разъясняет  Анатолий Ефименко, начальник правового отдела Ленинградского регионального отделения ФСС РФ.

Как платить страховые взносы за дистанционного работника

— В августе мы приняли на работу нового сотрудника. Он программист, работает дистанционно в другом регионе, выполненные задания высылает нам через интернет. В какой фонд перечислять страховые взносы за дистанционного работника — по месту учета компании или по месту жительства работника?

— Зависит от условий трудового договора. Как в договоре записано место работы сотрудника?

— В трудовом договоре в качестве места работы записаны компания и адрес головного офиса. В отдельном пункте договора записано, что работа дистанционная.

— В такой ситуации страховые взносы за дистанционного работника необходимо перечислять в филиал фонда по местонахождению компании (ч. 11–13 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. — Примеч. ред.). Тот факт, что сотрудник трудится вне офиса, не имеет значения.

Надо ли начислять взносы, если сотрудник задержался в командировке

— Сотрудник с 3 по 7 августа был в командировке в Сочи. Обратный билет на самолет мы ему купили на 7 августа, но сотрудник поменял его на 9 августа, воскресенье. Ни суточные, ни проживание за 8 и 9 августа мы ему не оплачивали. Но возместили стоимость проезда. Надо ли платить с нее взносы?

— Нет, не надо. Сотрудник вправе по договоренности с работодателем провести выходные в месте командировки. А значит, обратный билет — это часть командировочных расходов. Такие выплаты от взносов освобождены (ч. 2 ст. 9 закона № 212-ФЗ, п. 2 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ. — Примеч. ред.).

— Сотрудник не согласовывал с руководителем замену билета. Он задержался на выходные по своей инициативе. День вылета не входит в период командировки. В этом случае у работника возникает доход, с которого надо начислить взносы?

— Нет, дохода не возникает. Сотрудник в любом случае должен был вернуться из командировки. А значит, не важно, что он по своей инициативе задержался на выходные и вернулся на два дня позже.

Важно!

Со стоимости обратного билета не надо удерживать и НДФЛ, если сотрудник задержался в поездке на выходные или праздники. Если он остался отдыхать на неделю или другой более продолжительный срок, безопаснее удержать НДФЛ и начислить взносы. Ведь компания тогда оплачивает проезд не из места деловой поездки, а из отпуска (письмо Минфина России от 12.09.13 № 03-04-08/37693).

По каким правилам перечисляют взносы с отпускных

— Сотрудник с 31-го августа идет в ежегодный оплачиваемый отпуск на 14 дней. Отпускные надо начислить и выдать не позднее 28 августа за три календарных дня. Взносы в ФСС с них надо перечислить сразу или их можно заплатить не позднее 15 сентября?

— Это зависит от вида страховых взносов. Вас интересуют взносы на травматизм или на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством?

— И те, и другие.

— Взносы на случай временной нетрудоспособности надо заплатить не позднее 15 сентября (ч. 5 ст. 15 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.). А вот взносы на травматизм надо платить в срок, который установлен для получения в банке средств на выплату зарплаты (п. 4 ст. 22 закона № 125-ФЗ. — Примеч. ред.). Отпускные — это тоже зарплата. Значит, взносы от несчастных случаев надо перечислить в день выплаты отпускных.

Важно!
По общим правилам взносы на травматизм надо перечислять ежемесячно в срок, который определен для получения средств на выдачу зарплаты за истекший месяц (п. 4 ст. 22 закона № 125-ФЗ). Этот срок компания определяет в договоре с банком. Перечислять взносы на дату выплаты отпускных закон № 125-ФЗ не требует. А значит, перечислить их можно вместе с остальными взносами с зарплаты за истекший месяц.

Облагается ли страховыми взносами возмещение расходов на такси

— Руководитель в начале августа вернулся из командировки. Чтобы добираться на встречи с контрагентом, он заказывал такси в гостинице. После возвращения из поездки эти расходы мы ему полностью возместили. Стоимость проезда на такси руководитель подтвердил квитанциями об оплате услуг, которые приложил к авансовому отчету. Надо ли начислять со стоимости возмещения страховые взносы?

— Да, надо. Проезд сотрудника на такси не входит в перечень обязательных командировочных расходов (ч. 2 ст. 9 закона № 212-ФЗ, п. 2 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ. — Примеч. ред.). Подтверждает это и письмо Минздравсоцразвития России от 26.05.10 № 1343–19.

— В нашем положении о командировках есть условие, что мы возмещаем директору и его заместителям расходы на такси в деловых поездках. В таком случае выплаты освобождены от взносов?

— Нет, не освобождены. Проезд сотрудника на такси не назван в перечне расходов, которые не облагаются взносами. Поэтому взносы надо заплатить.

Важно!
Перечень командировочных расходов открыт (ст. 168 ТК РФ). А значит, во внутреннем положении о деловых поездках можно дописать любые расходы, которые компания возмещает работникам в связи с выполнением их должностных обязанностей. В том числе на такси. Такие расходы освобождены от взносов (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ, письмо от 29.07.14 ПФР № НП-30-26/9660, ФСС РФ № 17-03-10/08-2786П).

Если возникнет спор с ФСС или ПФР, то в судах компаниям удается доказать, что эти выплаты не облагаются взносами. Причем не важно, как компания оплачивает расходы. Напрямую в таксопарк или возмещает работнику потраченные деньги. В Северо-Западном округе практика не сложилась. Но в аналогичных спорах в других округах судьи поддерживают компании (постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 16.01.14 № А27-6171/2013, Дальневосточного округа от 16.06.14 № Ф03-1879/2014).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка