Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Влияет ли на вычет не тот адрес в счете-фактуре

12 августа 2015 303 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В счете-фактуре поставщик должен написать местонахождение продавца и покупателя в соответствии с учредительными документами. То есть нужно вписать юридические адреса обеих организаций (приложение 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Но на практике у многих компаний не совпадает юридический и фактический адрес. А инспекторы начали с этим борьбу. Поэтому многие сейчас меняют адрес в госреестре и не всегда успевают известить об этом контрагентов. Возможна ситуация, что компания уже переехала, а в счете-фактуре от продавца написан старый адрес.

По мнению Минфина России, не тот адрес в счете-фактуре совершенно не мешает вычету, даже если документ оформлен уже после переезда компании (письмо от 08.08.14 № 03-07-09/39449). Более того, из письма можно сделать вывод, что любые ошибки в адресах компаний не препятствуют вычетам (адрес другого контрагента, ошибка в названии улицы и др.). Ведь такой дефект позволяет налоговикам идентифицировать продавца и покупателя, сумму и ставку налога. А значит, отказ в вычетах незаконный (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Заметим, что налоговики не так лояльны к ошибкам в адресах, как специалисты Минфина. Споры часто доходят до суда, но побеждают в них компании. Например, ошибка в адресе, по мнению судей, не препятствует вычетам (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.01.13 № А44-2943/2012). Также не критично, если поставщик запишет фактический адрес вместо юридического (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.01.12 № Ф03-6188/2011).

Мы считаем, что с выходом комментируемого письма не тот адрес в счете-фактуре реже станет поводом для отказа в вычете. А уж если налоговики снимут вычеты на проверке, то на письмо стоит сослаться при обращении в УФНС с апелляционной жалобой. Высока вероятность, что спор получится урегулировать без суда.

Кстати, за последнее время в Минфине реабилитировали многие ошибки в счетах-фактурах, из-за которых раньше инспекторы отказывали в вычетах НДС. На эти письма также можно ссылаться в спорах с инспекторами.

Важно!
Какие ошибки в счете-фактуре некритичны

Опечатки в наименовании покупателя — лишние символы (+, –, пробел и т. п.), заглавные буквы вместо строчных (ПРОТОН вместо Протон) и т. д. (письмо Минфина России от 02.05.12 № 03-07-11/130).

Ошибочный код страны происхождения товаров. Например, записана страна Испания и код 620, который соответствует Португалии (письмо Минфина России от 01.03.12 № 03-07-08/54).

Разделительный знак в номере счета-фактуры, который выставляет головной офис, например 139/А (письмо Минфина России от 22.05.12 № 03-07-09/59).

Подписи разных сотрудников на экземплярах счета-фактуры продавца и покупателя. Главное, чтобы работники были уполномочены подписывать счета-фактуры (письмо Минфина России от 03.07.13 № 03-07-15/25437).

Неверный номер таможенной декларации при отгрузке импортных товаров. Даже если номера нет, покупатель вправе заявить вычет (письмо ФНС России от 30.08.13 № АС-4-3/15798).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка