Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как платить НДФЛ с компенсации недовольному туристу

12 августа 2015 99 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Нужно ли удерживать НДФЛ с компенсации туристу

Обратимся к письмам Минфина России от 7 мая 2013 г. № 03-04-05/4–416 и ФНС России от 27 августа 2013 г. № БС-4-11/15526. В них рассмотрена ситуация, когда покупатель добился от продавца, чтобы тот возместил ему убытки. Ее вполне можно перенести и на отношения турфирмы с клиентом.

Итак. Убытки, которые возникли у человека по договору, компания должна возместить ему в полном объеме – пункт 1 статьи 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 23001 «О защите прав потребителей». При этом компенсации не облагаются НДФЛ в силу пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Таким образом, с суммы ущерба, который турфирма возмещает путешественнику по решению суда, налог на доходы физлиц ей удерживать не нужно.

Иначе обстоят дела с суммой упущенной выгоды и с возмещением клиенту морального вреда. По мнению финансистов, такие выплаты надо считать доходом человека, поэтому с них надо удержать налог.

Но, как правило, судьи указывают сумму, которую виновная компания должна выплатить пострадавшей стороне, не выделяя НДФЛ. А турфирма не может перечислить клиенту денег меньше, чем указал суд в решении. Поэтому ей надо возместить клиенту ущерб или упущенную выгоду в полном размере. И сообщить в инспекцию о том, что налог с туриста она не удержала – письмо Минфина России от 20 сентября 2013 г. № 03-04-06/39111.

Хотя на стадии рассмотрения гражданского дела компания может обратить внимание судей на то, чтобы они указали сумму компенсации и налог с нее отдельно.

Можно ли учесть возмещение в расходах

В целях налогообложения прибыли расходы по возмещению клиенту причиненного ущерба признаются у турфирмы внереализационным расходом (подп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Если компания выплачивает клиенту компенсацию по решению суда, ее документальным подтверждением будет это решение, вступившее в силу (письма Минфина России от 16 октября 2009 г. № 03-03-06/1/668, УФНС России по г. Москве от 27 августа 2010 г. № 16–15/090710@).

Если компания решила удовлетворить претензию клиента добровольно, это подтвердит письменное признание претензии, например, приказ директора выплатить деньги недовольному путешественнику.

Турфирмы, которые применяют метод начисления, отражают компенсацию на дату, когда вступило в силу решение суда или когда руководитель издал приказ (подп. 8 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Если же компания применяет кассовый метод, она признает расходы на дату выплаты компенсации (п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

Сложнее обстоит дело с признанием в расходах сумм упущенной выгоды или морального вреда. Налоговики предъявляли претензии к компаниям, которые учитывали такие суммы для целей налогообложения. При этом не имело значения, выплачена компенсация по решению суда или по усмотрению руководства (письмо УФНС России по г. Москве от 9 августа 2005 г. № 20–12/56815).

Минфин России также придерживался данной позиции (письма от 19 марта 2010 г. № 03-03-06/4/22 и от 9 декабря 2009 г. № 03-03-06/2/232). Ведомство исходит из следующего.

Согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, к внереализационным относятся расходы в виде санкций, признанных должником или присужденных судом, а также расходы на возмещение причиненного ущерба. Однако возмещение причиненного ущерба и морального вреда – разные вещи. Так что компенсацию морального вреда учесть в целях налогообложения нельзя.

Но ведь она связана с нарушением договорных обязательств. При этом подпункт 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ не запрещает учесть данную компенсацию в расходах, поскольку не содержит каких-либо ограничений по признанию расходов в зависимости от того, в рамках каких правоотношений (регулируемых гражданским или трудовым законодательством) нарушены договорные обязательства. И судьи согласны с таким подходом (постановления ФАС Московского округа от 19 ноября 2009 г. № КА-А40/12329–09, ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 октября 2009 г. № А78-6936/08).

Приведем еще постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 октября 2009 г. № А78-6936/08.

В нем указано, что подпункт 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ не конкретизирует, какой ущерб возмещает компания – материальный или моральный. И не запрещает включать во внереализационные расходы затраты на возмещение клиенту морального вреда.

Таким образом, турфирма может учесть выплаты компенсации морального вреда в расходах.

Однако данную позицию ей скорее всего придется отстаивать в суде. Но для этого есть все шансы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка