Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

ПФР требует взносы с зарплаты, которую директор не получал

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Правильный учет скидок туристу

12 августа 2015 226 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Виды скидок

Все скидки условно можно разделить на две группы.

1. Скидки, которые уменьшают установленную цену услуги в момент ее продажи. Например, цена стандартного пакета на отдых в Египет – 50 тыс. руб. Но турфирма продает его постоянному клиенту за 48 тыс. руб.

2. Премии или итоговые скидки. Как правило, в этом случае за выполнение определенных условий договора клиенту выплачивают деньги. Скажем, туроператор выплачивает турагенту премию за то, что он продал за месяц 50 путевок.

Скидка уменьшает продажную цену услуг

Это самый простой учет скидок туристу.

По какой цене учитывать проданную услугу

Если скидка предоставляется в момент продажи путевок, то продавец признает выручку по договору уже за вычетом этой скидки. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 марта 2015 г. № 03-03-06/1/12303 и от 12 декабря 2006 г. № 03-11-04/2/263. Они касаются как обычной системы налогообложения, так и упрощенки.

Так, при выставлении счета-фактуры в нем надо отразить цену реализации за минусом скидки или бонуса (письма ФНС России от 1 апреля 2010 г. № 3-0-06/63, Минфина России от 28 мая 2010 г. № 03-07-11/216).

Надо ли документально обосновать скидку

К таким скидкам у проверяющих обычно нет претензий, так как в этом случае под контроль попадает конечная цена услуги. Но доказать, что она не соответствует рыночной, инспекторам трудно. Ведь цена сделки между невзаимозависимыми лицами априори считается рыночной (п. 6 ст. 105.6 Налогового кодекса РФ).

Но на всякий случай общие правила предоставления скидок лучше отразить в маркетинговой политике турфирмы. Хотя в некоторых случаях порядок предоставления скидок надо зафиксировать и в договорах.

Речь идет о скидках, которые турагент предоставляет клиентам, продавая путевки туроператора по посредническим договорам. В рамках такого договора турагент действует в интересах принципала (туроператора), поэтому должен предоставить ему всю информацию о заключенных сделках.

Конечно, чаще всего турагент продает путевки по фиксированным ценам туроператора, которые он указывает в листах бронирования, прайс-листах, каталогах. Но по согласованию с туроператором агент может предоставлять клиентам скидки на определенные туры. Туроператор в такой ситуации отразит у себя в качестве дохода стоимость услуги по конечной цене.

Иначе возникает спор относительно того, за счет кого предоставлена скидка – за счет туроператора или турагента. Ведь если скидка предоставлена за счет агента, то отразить в отчете и рассчитаться с туроператором он должен исходя из полной цены тура, без учета скидки.

Соответственно, учет скидок туристу будет следующим: в доход туроператора по такой сделке надо включить стандартную стоимость путевки.

У турагента в доходах будет отражена сумма посреднического вознаграждения, которая предусмотрена в договоре с туроператором. Уменьшить ее на скидку посредник не может.

Об этом – в письме УФНС России по г. Москве от 18 декабря 2009 г. № 16–15/133970. Иными словами, турагент остается в проигрыше.

Скидки не изменяют стоимость договора

В данном случае цена продажи формируется без учета скидки, а последняя является самостоятельным расходом налогоплательщика (выплачивается ему деньгами). Учитывая это обстоятельство, здесь уже одной маркетинговой политикой не обойтись. Условия, которые надо выполнить покупателю (или турагенту), чтобы получить скидку, должны быть обязательно прописаны в договоре с туроператором, причем максимально подробно. Например, это может быть своевременная оплата туруслуг, обеспечение определенных объемов продаж и т. п.

Можно ли признать такие скидки в целях налогообложения?

При упрощенке однозначно нет. Ведь такой расход не предусмотрен в закрытом перечне разрешенных трат (п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

При общем режиме налогообложения можно воспользоваться нормой подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Она позволяет учесть во внереализационных расходах предоставленные скидки. Хотя чиновники настаивают, что это правило касается лишь скидок по договорам купли-продажи (письмо Минфина России от 20 октября 2014 г. № 03-03-06/1/52651). А турпродукты компания продает по договорам возмездного оказания услуг.

Ретроскидки могут уменьшать цену услуг, которыми клиент уже воспользовался (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

В договоре турфирмы должны обязательно закрепить условие: влияет ли премия (скидка) на цену услуги или нет. Ведь если скидка изменяет первоначальную стоимость оказанной услуги, продавцу придется скорректировать начисленный НДС.

В этом случае он выставляет контрагенту корректировочный счет-фактуру (подп. 4 п. 3 ст. 170, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка