Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обоснование убытка на проверке, осмотр склада и правильные копии

12 августа 2015 304 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На наши с вами вопросы о налоговых проверках отвечает Сергей Тараканов (ФНС России).

Нужно ли обоснование убытка на проверке уточненной декларации

— Руководитель был на комиссии по легализации доходов, и мы после нее уточнили декларацию по прибыли за 2014 год. Первоначальная отчетность была с убытком, уточненка тоже с убытком, но на меньшую сумму. Недавно получили из инспекции требование пояснить размер убытка. Но мы представляли их при проверке первичной декларации и на комиссии. Вправе ли у нас повторно требовать такие пояснения?

— Да, вправе. Инспекторы ведь проводят камеральную проверку уточненки. Это самостоятельная ревизия, а значит, налоговики вправе использовать весь комплекс контрольных мероприятий. В том числе требовать обоснование убытка на проверке уточненки (п. 3 ст. 88 НК РФ. — Примеч. ред.).

— В декларации за полугодие 2015 года также получился убыток. Его размер тоже надо пояснить, если инспекторы запросят?

— Да, надо. Запросить пояснения кодекс позволяет независимо от того, когда компания получила убыток — за отчетный или налоговый период.

Важно!
В пояснениях не надо объяснять причины возникновения убытков. Кодекс требует лишь обосновать его размер. Поэтому достаточно написать, за счет каких доходов и расходов компания сработала в убыток, и привести их сумму.

Вправе ли инспекторы осматривать склад контрагента

— У одного из наших контрагентов сейчас выездная налоговая проверка. В рамках встречки инспекторы потребовали документы по сделкам с ним. Бумаги в инспекцию мы передали, но сейчас налоговая просит разрешение на осмотр нашего склада. Вправе ли они приехать к нам?

— Нет, инспекторы вправе осмотреть только помещения проверяемой компании. И только в рамках выездной проверки (ст. 92 НК РФ. — Примеч. ред.). Кодекс не дает налоговикам права осматривать помещения контрагентов. Подтверждает это и пункт 24 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57.

— Сделка реальная. Контрагент закупил оборудование на крупную сумму, мы не хотим, чтобы у него возникли проблемы с расходами и вычетами. Поэтому готовы пустить инспекторов на склад. Нам надо письменно оформить согласие на осмотр?

— Это делать не обязательно. Достаточно подписи руководителя в протоколе осмотра помещения.

Важно!
Некоторые инспекторы на местах считают, что вправе проводить осмотры на встречной проверке. Кодекс ведь не запрещает осматривать помещения контрагентов с их согласия (ст. 92 НК РФ). Но если инспекторы при осмотре обнаружат, что у контрагента нет товаров или оборудования, и снимут у покупателя расходы и вычеты, то защититься получится в суде.

Судьи не принимают протоколы осмотра помещений контрагентов как доказательство фиктивности сделки. Ведь такие документы составлены с нарушением, так как осмотры на встречке не допускаются (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 19.12.13 № А14-15086/2012).

Как пояснить высокую долю вычетов НДС

— В декларации по НДС за второй квартал доля вычетов у нас составила 99,6 процента. Эта сумма выше средней доли вычетов по нашему региону. Получили из инспекции требование пояснить, в связи с чем доля вычетов по строке 190 раздела 3 декларации превышает среднюю. Но мы не понимаем, как составить эти пояснения. Нам надо расписать, из каких покупок состоит общая сумма вычетов?

— Компания вправе сама решить, как пояснить высокую долю вычетов. Достаточно написать, по какой причине она выросла по сравнению с прошлыми периодами. Например, в связи с тем, что компания приобрела дорогостоящее оборудование или крупную партию товаров, а объем реализации остался неизменным.

— Надо ли прикладывать к пояснениям копии счетов-фактур, книг покупок и продаж?

— Компания вправе, но не обязана представлять подтверждающие документы вместе с пояснениями (п. 4 ст. 88 НК РФ. — Примеч. ред.).

Как заверить копии документов для инспекции

— Недавно Минфин России в письме от 07.08.14 № 03-02-РЗ/39142 разъяснил, что компания вправе заверить одной подписью многостраничный документ, копию которого представляет в инспекцию. Но вправе ли компания сшить несколько документов и заверить их только на оборотной стороне подшивки?

— Компания вправе скрепить копии нескольких документов, но заверить каждый из них надо отдельно. И не на оборотной стороне подшивки, а на каждом документе. Такая позиция изложена в письме ФНС России от 13.09.12 № АС-4-2/15309, и она не изменилась.

Важно!
Некоторые инспекторы на местах разрешают заверять одной подписью подшивку из нескольких документов. Правда, иногда просят сшивать не больше 100 листов или в сопроводительном письме отмечать, на какой странице подшит конкретный документ. Но многие, как и ФНС, требуют заверять каждый документ отдельно. За нарушение штрафуют по 200 рублей за каждый незаверенный документ (ст. 126 НК РФ). Но штраф можно оспорить в суде (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 01.11.13 № А54-8663/2012).

— При встречной проверке инспекторы часто запрашивают книги покупок и продаж. Но можно представить не всю книгу, а выписку с данными о проверяемом контрагенте. Как правильно ее заверить?

— Выписка из документа — это заверенная копия части документа. То есть в выписке надо записать, за какой период она составлена, а также заполнить наименование продавца и ИНН — для книги продаж или покупателя и ИНН — для книги покупок. И еще распечатать графы со сведениями о проверяемом контрагенте (п. 26 ГОСТ Р 7.0.8–2013, утв. приказом Росстандарта от 17.10.13 № 1185-ст. — Примеч. ред.). В конце необходимо поставить отметку «Верно», должность сотрудника, который заверил выписку, привести его личную подпись, расшифровку и дату.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка