Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Перевод на временную должность

12 августа 2015 510 просмотров

Временный перевод на другую работу производится на определенный срок. При этом у работника временно меняется трудовая функция или структурное подразделение (если оно указано в трудовом договоре).

Важно

К временным переводам относят (ст. 72.2 ТК РФ):

  • перевод на другую работу по соглашению сторон на срок не более одного года;
  • перевод на другую работу по соглашению сторон для замещения отсутствующего сотрудника до выхода его на работу;
  • перевод на другую работу, обусловленный объективными причинами (например, на срок до 4 месяцев в соответствии с медицинским заключением).

Временный перевод оформляют так же, как и постоянный. Исключение состоит только в том, что при временных переводах запись в трудовую книжку работника не вносят. На основании соглашения издают приказ о временном переводе. И если срок не известен, то пишут «до выхода временно отсутствующего работника».

Предположим, сотрудник замещает временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы. Тогда перевод действует до выхода постоянного сотрудника на работу. По окончании срока перевод прекращается, и временному сотруднику предоставляют работу, предусмотренную трудовым договором.

Может случиться, что срок перевода закончился, а прежняя работа сотруднику не предоставлена. Он, в свою очередь, не потребовал ее предоставления и продолжает работать. Тогда условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу. Перевод считается постоянным. В такой ситуации сторонам желательно зафиксировать эти договоренности письменно, оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. Далее на основании соглашения издается приказ, в котором констатируется: перевод, изначально оформленный как временный, считается постоянным. И тогда вносят запись в трудовую книжку работника.

Временный перевод через увольнение

Такой порядок перевода работодатель объяснил тем, что обе должности, занимаемая и предложенная, являются временными (места «декретниц»).

Так как сотрудница работает на месте другой сотрудницы, находящейся в декретном отпуске, то понятно, что работает она по срочному трудовому договору. По нему перевод на другую работу невозможен, поскольку в этом случае будет нарушено обстоятельство, послужившее основанием для заключения договора.

Изменить условия трудового договора, в том числе и перевести сотрудника на другую работу, возможно (ст. 72 ТК РФ). Если сотрудница не против выполнения работы за временно отсутствующего работника, нужно заключить с ней новый срочный трудовой договор, а старый расторгнуть. Никаких ограничений или запретов тут нет. В день увольнения выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). Правда, теряется стаж работы для предоставления отпуска.

Есть и другой вариант оформления перевода сотрудницы на срочном договоре. К последнему можно оформить дополнительное соглашение, в котором:

  • исключить основание заключения срочного трудового договора,
  • изменить срок действия на неопределенный,
  • внести условия, связанные с переводом сотрудника на другую должность.

Такой вариант предпочтительнее, так как у работника сохраняется стаж работы для предоставления отпуска.

Еще по этой теме

Перевод на временную должность осуществлен на время приостановления работ из-за нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника. Тогда за последним сохраняются место работы (должность) и средний заработок (ст. 220 ТК РФ).

Перевод на временную должность осуществлен на время приостановления работ из-за нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника. Тогда за последним сохраняются место работы (должность) и средний заработок (ст. 220 ТК РФ).

Временно перевести работника можно и без его согласия, но на срок не более одного месяца и только в отдельных случаях, при чрезвычайных обстоятельствах. Они перечислены в ст. 72.2 ТК РФ:

  • природные или техногенные катастрофы, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемии или эпизоотии и любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ);
  • простой (временная приостановка работы по экономическим, технологическим, техническим или организационным причинам);
  • необходимость предотвратить уничтожение или порчу имущества;
  • для замещения временно отсутствующего работника (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

К чрезвычайным можно отнести любые обстоятельства, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения или его части. Категорически не рекомендуется переводить простаивающего работника на другую работу, если он на это не согласен. Если чрезвычайных обстоятельств не выявлено, то перевод работника будет признан незаконным.

Перевод для того, чтобы устранить производственную аварию

В итоге одного из сотрудников пришлось временно перевести на другую работу. Месячный срок перевода подошел к концу, но на устранение последствий аварии требуется еще не меньше месяца. Можно ли продлить перевод работника?

Продление перевода нельзя признать законным, так как срок перевода ограничен ТК РФ и зафиксирован в приказе о переводе работника на другую работу. Работник имеет полное право по окончании месяца вернуться к своей прежней работе, запретить это работоадтель не вправе.  Напротив, после истечения срока перевода он обязан предоставить сотруднику работу, предусмотренную трудовым договором.

Перевод без согласия работника оформляется приказом, в котором нужно указать причины такого перевода. Если работник переводится на должность, требующую более низкой квалификации, то следует заручиться его письменным согласием. Оплачивать труд при этом придется в размере не ниже среднего заработка на прежнем месте работы.

Елена Галичевская,
эксперт Контур.Школы, учебного центра компании СКБ Контур

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка