Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как отличить ремонт от реконструкции и модернизации

17 августа 2015 776 просмотров

Как отразить расходы в бухгалтерском учете

Затраты на ремонт арендованных основных средств являются для турфирмы расходами по обычным видам деятельности, если, конечно, она использует имущество в предпринимательской деятельности (п. 5, 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Для ремонта помещения турфирмы обычно нанимают подрядчиков. Тогда стоимость выполненного ремонта отражается по дебету счета 20 «Основное производство» (или 25 «Общепроизводственные расходы»).

В учете бухгалтер сделает следующие проводки:

ДЕБЕТ 20 (25) КРЕДИТ 60
– отражены расходы на ремонт арендованного помещения;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– отражен входной НДС по ремонтным работам;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
– принят к вычету НДС (если турфирма уплачивает этот налог).

Можно ли признать затраты в целях налогообложения

Расходы на ремонт арендованных ОС признаются для целей налогообложения прибыли в составе прочих. Причем единовременно в том периоде, в котором имущество починили (п. 2 ст. 260 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 19 июля 2012 г. № 03-03-06/1/345).

Таким образом, если турфирма выполнила в офисе косметический ремонт, расходы на него можно учесть в целях налогообложения прибыли единовременно. Правда, это норма касается метода начисления. При кассовом методе важен факт оплаты ремонта.

Это же относится и к арендованному имуществу, если арендодатель не возмещает турфирме расходы на ремонт (п. 1 ст. 260 Налогового кодекса РФ).

При этом важно отличать ремонт от модернизации или реконструкции (когда затраты формируют стоимость ОС).

Чтобы понять, что такое ремонт основных средств, обратимся к письму Госкомстата России от 9 апреля 2001 г. № МС-1-23/1480. В пункте 16 этого письма указано, что ремонт (текущий, средний и капитальный) – это работы, которые направлены на поддержание объектов основных фондов в рабочем состоянии в течение срока их полезного использования. При этом они не улучшают первоначальные показатели функционирования имущества.

Обычно капитальный ремонт можно перепутать с реконструкцией. Так вот в процессе капремонта меняют изношенные конструкции и детали на более прочные и экономичные. Но основные конструкции помещения остаются прежними.

Так, к капитальному ремонту можно отнести починку водопровода, канализации, озеленение дворовых территорий, ремонт дорожек и тротуаров. Об этом говорится в пункте 3.8 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004).

Реконструкция – это замена или восстановление несущих строительных конструкций объекта (например, стен), расширение объекта, надстройка и пр.

Отметим, что пункт 3 статьи 260 Налогового кодекса РФ разрешает создавать резерв на ремонт основных средств.

И арендаторы тоже могут воспользоваться этой возможностью и списывать расходы на планируемый ремонт равномерно в течение года (письмо Минфина России от 29 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/901).

Нужно ли начислять НДС

Теперь про НДС с расходов на улучшения. Если ремонт выполняла сторонняя организация, турфирма может принять к вычету входной НДС, предъявленный подрядчиком (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Но для этого ей необходим правильно оформленный счет-фактура.

Если текущий ремонт турфирма делала своими силами, начислять НДС с его стоимости ей не придется. Ведь расходы на ремонт учитываются при расчете налога на прибыль. И это не образует такой объект налогообложения, как выполнение работ для собственных нужд (подп. 2 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Придется ли платить налог на имущество

Движимое и недвижимое имущество, которое по правилам бухгалтерского учета отражается на балансе организации в составе объектов основных средств, облагается налогом. Это зафиксировано в пункте 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Затраты на проведение ремонта списываются на расходы (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

В стоимость основного средства они не включаются (п. 27 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Так что налогом на имущество здесь облагать нечего.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка