Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Компания должна применять тот объект налогообложения, что указан в уведомлении

14 августа 2015 775 просмотров

Суть спора

Предприниматель встал на учет в инспекции в июне. И сразу же подал заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения по форме № 26.2-1.  Объект в уведомлении об УСН он отметил, как «доходы, уменьшенные на величину расходов». Но через несколько дней предприниматель представил в инспекцию новое заявление о переходе на упрощенку, в котором отметил иной объект в уведомлении об УСН – «доходы».

По итогам года предприниматель представил в инспекцию декларацию по единому налогу с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Налоговики сочли, что предприниматель занизил упрощенный налог, поскольку уменьшал полученные доходы на расходы. А он не мог этого делать, ведь его объект налогообложения – «доходы». Так что предпринимателю доначисли упрощенный налог и пени.

Однако он решил оспорить действия налоговиков в суде. И обратился туда с иском.

Решение суда

Судьи в этом споре заняли сторону инспекторов. Отметим, что хотя данное дело касалось предпринимателя, их выводы справедливы и в отношении организаций.

Итак. Перейти на упрощенку организация или предприниматель могут по своему усмотрению (п. 1 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). Если, конечно, они соответствуют всем критериям для этого.

При этом упрощенщик сам выбирает объект налогообложения – «доходы» или «доходы минус расходы». Такое право ему предоставляет пункт 2 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ.

Выбрать объект налогообложения нужно до начала календарного года, в котором организация или предприниматель будут применять упрощенку, или в пятидневный срок с даты постановки на учет в инспекции (если речь идет о вновь созданной турфирме). И потом в течение года турфирма не может менять выбранный объект налогообложения (п. 2 ст. 346.14 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, налогоплательщик сам выбирает и изменяет объект налогообложения по упрощенке, лишь уведомив об этом ИФНС. Получать согласие или одобрение налоговиков при этом не нужно. Поэтому Налоговый кодекс РФ и не предусматривает, чтобы инспекторы каким-то образом сообщали налогоплательщику о своем согласии или несогласии с решением компании применять тот или иной объект налогообложения или изменять его.

В данном случае предприниматель подал заявление о переходе на упрощенку с объектом «доходы минус расходы», но через несколько дней представил другое заявление – о переходе на упрощенку с объектом «доходы». Причем второе заявление предприниматель подал в налоговый орган в установленный срок (в течение пяти дней с даты постановки на учет в налоговом органе). Поэтому инспекция приняла второе заявление, считая его окончательным выбором предпринимателя.

Поэтому предприниматель должен был применять упрощенку с объектом «доходы». А он уменьшал полученную выручку на расходы, чего не мог делать. Так что санкции, которые применили налоговики, совершенно обоснованны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка