Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Взносы с невыданной зарплаты, по льготной ставке и с аванса по ГПД

13 августа 2015 284 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На спорные вопросы расчета и уплаты страховых взносов отвечает Ирина Клецкина, начальник управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ОПФР по г. Москве и Московской области.

Начислять ли страховые взносы с невыданной зарплаты

— Начислили зарплату за июнь и июль. Взносы с июньской зарплаты показали в отчетности за второй квартал. Но зарплату за этот месяц до сих пор не выдали работникам. Рассчитаемся только в конце августа. Надо ли теперь пересчитывать взносы с невыданной зарплаты?

— Нет, пересчитывать взносы с невыданной зарплаты нет необходимости. Взносы надо показать в отчетности за тот период, в котором компания начислила зарплату (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. — Примеч. ред.).

— Вместе с зарплатой мы выдадим сотрудникам компенсацию за каждый день просрочки. Надо ли начислять страховые взносы с этих выплат?

— Да, надо. Компенсации нет в списке освобожденных выплат (ст. 9 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.). Поэтому она облагается взносами (письмо Минздравсоцразвития России от 15.03.11 № 784–19. — Примеч. ред.).

— В каком месяце надо начислить взносы с компенсации?

— В том периоде, в котором вы рассчитали компенсацию и выдали деньги работникам.

Важно!
Компания, которая готова к спорам, вправе не начислять страховые взносы с компенсации за задержку зарплаты. Все компенсации освобождены от взносов, если установлены законодательством и связаны с выполнением трудовых обязанностей работника (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ). А проценты за задержку зарплаты положены по Трудовому кодексу (ст. 236 ТК РФ). Поэтому взносами не облагаются. Так же считают и судьи (постановление ВАС РФ от 10.12.13 № 11031/13).

Как посчитать выручку для льготы по страховым взносам

— У нас магазин оптики. Мы не только продаем очки и контактные линзы, но и оказываем офтальмологическую помощь. То есть занимаемся двумя видами деятельности — врачебной практикой (ОКВЭД 85.12) и розничной торговлей медицинскими товарами и ортопедическими изделиями (ОКВЭД 52.32). Мы вправе платить за врачей и продавцов взносы по тарифу 20 процентов?

— Какие доходы приносит каждый вид деятельности?

— Примерно 50 на 50.

— Значит, взносы надо платить по общей тарифу — 30 процентов. Льготу можно применять, если один из льготных видов деятельности основной. То есть выручка от него составляет в общей сумме доходов не менее 70 процентов.

— В отношении врачебной практики мы применяем упрощенку, а розницу перевели на ЕНВД. Вправе ли мы считать льготную долю доходов по каждому налоговому режиму?

— Не вправе. Долю выручки от каждого бизнеса надо посчитать в общей сумме всех доходов, а не доходов от конкретного налогового режима. Так же считают и судьи в других регионах (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18.06.14 № А12-21974/2013. — Примеч. ред.). Если от каждого льготного вида деятельности компания получает менее 70 процентов доходов, она не вправе применять пониженный тариф.

Облагается ли страховыми взносами аванс подрядчику

— Приняли на работу сотрудника по договору подряда. Сразу заплатили ему аванс в 50 процентов от стоимости работ. Надо ли начислять на эту сумму страховые взносы?

— Да, надо. Вознаграждения «физикам» по договорам подряда облагаются взносами в ПФР и ФОМС (п. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.). Рассчитать взносы необходимо в том же месяце, в котором компания начислит подрядчику причитающуюся сумму (ст. 11 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.). По договору подрядчик вправе получить аванс за работу, которая еще не закончена (ст. 711 ГК РФ. — Примеч. ред.). А значит, аванс тоже облагается взносами.

— В сентябре планируем взять подрядчика в штат. Надо ли учитывать выплаты по гражданско-правовому договору в общей базе по взносам?

— Да, конечно. Базу для начисления взносов надо считать нарастающим итогом (ч. 3 ст. 8 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.). И учитывать в ней все выплаты, с которых компания начисляла взносы.

Важно!
За подрядчика надо платить взносы на травматизм, если об этом сказано в договоре. А вот взносы на случай временной нетрудоспособности платить не надо независимо от условий контракта (п. 2 ч. 3 ст. 9 закона № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка