Журнал, справочная система и сервисы
№16
Август

Вас ждёт свежий номер

Налоговики назвали две главные ошибки в 6-НДФЛ

Подписка
В августе сладкие цены!
№16

Как платить НДС с расходов на рекламу

13 августа 2015 281 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

На спорные вопросы расчета и уплаты НДС отвечает Алексей Соборов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса.

Надо ли платить НДС при участии в иностранной выставке

— В сентябре мы планируем принять участие в выставке строительных материалов, которая будет проходить в Казахстане. Оформление выставочного стенда, витрины для образцов и стойки администратора мы заказали иностранной компании. Являемся ли мы налоговыми агентами при покупке данных услуг?

— Да, конечно. Оформление стенда, витрины для образцов и стойки относится к рекламным услугам (ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38ФЗ. — Примеч. ред.). При этом местом реализации таких услуг является место деятельности покупателя (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ. — Примеч. ред.). Так как заказчик — российская компания, то нужно начислять НДС с расходов на рекламу. И вашей компании как налоговому агенту надо удержать и перечислить НДС со стоимости услуг.

— Договор мы заключили с компанией из Казахстана. А эта страна входит в Таможенный союз. Все равно нужно платить НДС?

— Да, НДС с расходов на рекламу нужно начислять и в тех случаях, когда соответствующие услуги оказывают компании, зарегистрированные в странах Таможенного союза. Местом реализации таких услуг также считается местонахождение покупателя (подп. 4 п. 1 ст. 3 Протокола от 11.12.09, ратифицированного Федеральным законом от 19.05.10 № 94-ФЗ, письмо ФНС России от 17.07.14 № ГД-4-3/13835@. — Примеч. ред.).

Можно ли заявить вычет НДС по образцам товаров

— У нас склад стройматериалов. Часть товаров закупаем у производителей и используем в качестве демонстрационных образцов. Вправе ли мы по ним принимать НДС к вычету?

— Да, вправе. Демонстрация товаров потенциальным клиентам — один из этапов продажи. А значит, компания использует эти материалы в деятельности, облагаемой НДС.

— Товары мы передаем в демонстрационный зал со склада. На образцах продавцы часто показывают покупателям, как с ними работать. В итоге товары полностью или частично теряют первоначальный вид. По сути, мы передали продукцию для собственных нужд. Надо ли начислить НДС при передаче?

— Это зависит от того, учитывает ли компания их стоимость в расходах. Вы списываете стоимость демонстрационных образцов?

— Да, как рекламу на основании статьи 264 НК РФ.

— В таком случае начислять НДС не надо. НДС облагается только передача продукции для собственных нужд, расходы на которую компания не признает при расчете налога на прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ. — Примеч. ред.).

Когда неустойка облагается НДС

— Выполнили работы, но заказчик нарушил сроки их оплаты. По условиям договора он перечислил неустойку за просрочку. Надо ли платить с полученных средств НДС?

— Нет, такая неустойка не связана с оплатой выполненных работ. А значит, такие средства не надо включать в базу по НДС (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ. — Примеч. ред.). Подтверждает это и письмо Минфина России от 04.03.13 № 03-07-15/6333.

— Перед началом работ мы должны получить от заказчика техническое задание. За нарушение сроков его передачи в договоре предусмотрен штраф. Он положен за каждый день просрочки в размере 0,1 процента от стоимости работ. Надо ли включать его в базу по НДС?

— Да, безопаснее начислить НДС. В Минфине считают, что подобные штрафы связаны с оплатой работ и увеличивают их стоимость (письмо от 01.04.14 № 03-08-05/14440 . — Примеч. ред.). Ведь заказчик платит за то, что по его вине у подрядчика остается меньше времени на выполнение работы и он не может выполнить ее в срок.

Важно!
По мнению судей, с оплаты простоя НДС начислять не надо (определение ВАС РФ от 22.11.13 № ВАС-15963/13). Но в договоре безопаснее записать фиксированные штрафы за простой, которые не зависят от стоимости работ.

Когда заявить вычет по опоздавшим счетам-фактурам

— В июне закупили и получили от поставщика партию товара. Но на складе потеряли накладные и счета-фактуры на товар. Бумаги получили повторно только в августе. Когда мы вправе принять к вычету НДС по таким товарам?

— При расчете налога за третий квартал, когда компания зарегистрировала счет-фактуру в книге покупок (письмо Минфина России от 09.07.13 № 03-07-11/26592. — Примеч. ред.).

— Фактически товар мы приняли к учету без документов как неотфактурованные поставки. А когда получили дубликаты первички и счетов-фактур, скорректировали учетную стоимость продукции. Документы датированы июнем. Вправе ли мы уточнить декларацию за второй квартал?

— У компании нет оснований заявлять вычеты НДС за второй квартал. Основное условие для вычета — счет-фактура и первичка (п. 1 ст. 172 НК РФ. — Примеч. ред.). А эти условия компанией были выполнены только в августе.

Начислять ли НДС при раздаче пробников

— В рамках рекламной акции будем дарить мини-образцы с новыми средствами по уходу. Стоимость пробников превышает 100 рублей. Надо ли начислять с их стоимости НДС?

— Да, надо. Передача материалов в рекламных целях не облагается НДС, только если расходы на создание единицы такого товара не более 100 рублей (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Судьи считают, что НДС можно не начислять, если рекламный продукт не является товаром. Например, в постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 33. К какой рекламной продукции относятся такие выводы?

— К рекламным материалам, которые не предназначены для продажи в качестве товара. Например, буклетам с информацией о новых средствах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Как вы формируете бухгалтерскую отчетность?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!