Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Уточнение налоговых платежей, попавших в другой регион

13 августа 2015 388 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания вправе уточнить налог, если он по ошибке попал на счет казначейства другого региона. Для этого надо подать в инспекцию по месту своего учета заявление об уточнении платежа. Такой вывод следует из письма Минфина России от 03.06.14 № 03-02-08/26491.

Раньше Минфин разрешал только вернуть платежи, которые случайно попали в другой регион (письма от 10.08.11 № 02-04-09/3641, от 02.11.11 № 02-04-10/4819). Для этого компания обращалась с заявлением на возврат в свою инспекцию, и налоговики передавали его в местное УФНС. Затем управление направляло копию заявления в УФНС региона, куда поступил платеж. И уже это управление передавало документы в казначейство. На всю процедуру уходило 14 рабочих дней.

В комментируемом письме Минфин значительно упростил процедуру. Чиновники сообщили, что теперь компания может не только вернуть деньги, но и имеет право на уточнение налоговых платежей. Применяются правила, которые записаны в пункте 19 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 18.12.13 № 125н.

Уточнение налоговых платежей происходит следующим образом. Необходимо подать в свою инспекцию заявление об уточнении платежа. К заявлению надо приложить платежку, которая подтвердит, что налог перечислен в бюджет. Инспекция составляет уведомление об уточнении платежа и направляет в свое казначейство. Затем казначейства двух регионов обмениваются документами и сообщают инспекции о том, что деньги нашлись. После этого инспекция отражает эти платежи в карточке учета компании. И как нам подтвердили инспекторы на местах, они применяют этот порядок на практике.

Точного срока для уточнения платежей в кодексе нет. На практике на это уходит от недели до месяца. Если у компании есть личный кабинет на сайте ФНС, то она может проверить, что платежи зачислены. А если личного кабинет нет, то потребуется пройти сверку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка