Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заключение договора между туроператором и турагентом

13 августа 2015 1541 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Виды договоров, которые могут заключать туроператор и турагент

Туроператоры и турагенты обычно заключают между собой:

- посреднические договоры (поручения, комиссии, агентирования);

- договоры возмездного оказания услуг, согласно которым туроператор является заказчиком, а турагент – исполнителем, оказывающим услуги по привлечению клиентов за вознаграждение.

Если стороны подписали посреднический договор, расходы туроператора по нему подтверждают отчет агента о реализации турпродукта и акт. Имейте в виду, что если туроператор возмещает турагенту затраты на продажу, то к отчету надо приложить первичку на расходы (п. 2 ст. 1008 Гражданского кодекса РФ).

Если стороны подписали договор возмездного оказания услуг, то данные услуги считаются оказанными после вручения клиенту соответствующих документов. Момент их передачи целесообразно отразить документально (в акте о реализации турпродукта). При этом помните, что туристская путевка не является документом, подтверждающим оказание услуг по реализации турпродукта.

Плюсы и минусы агентского договора

Чаще всего договор между туроператором и турагентом заключается агентский.

Плюсом такого договора является то, что в налоговую базу как по НДС, так и по прибыли или по упрощенке у турагента будут включаться лишь сумма агентского вознаграждения и дополнительная выгода, если она остается у него. При этом судьи ограничивают объем ответственности турагента суммой полученного им вознаграждения (апелляционное определение Верховного суда Республики Марий Эл от 19 июля 2012 г. № 33–1180).

Но такой договор имеет и минусы. Например, туроператоры, пользуясь зависимостью турагентств, не подписывают отчеты с дополнительной выгодой. Это связано с тем, что суммы такой выгоды увеличивают доходы туроператора. А многие турагентства несвоевременно оформляют и представляют свои отчеты. Поэтому туроператор не получает вовремя информацию о своих доходах, а это искажает достоверность его бухгалтерского и налогового учета.

Также туроператоры не могут получить вычет по НДС с выплаченного турагенту вознаграждения, если он применяет упрощенку.

Условия агентского договора

Агентский договор между туроператором и турагентом должен включать:

- условия продвижения и реализации турпродукта турагентом;

- полномочия турагента на совершение сделок с туристами или иными заказчиками от имени туроператора;

- условие, предусматривающее возможность (невозможность) заключения турагентом субагентских договоров;

- порядок взаимодействия туроператора и турагента в случае предъявления им претензий туристами или иными заказчиками, а также в случае необходимости оказания экстренной помощи туристу;

- ответственность туроператора и турагента.

Бывает, что на одну сделку между туроператором и турагентом они заключают два договора: один – на оказание услуг, а другой – на вознаграждение. Но это неправильно. Ведь если в договоре нет всех существенных условий, его могут признать недействительным (ст. 168 Гражданского кодекса РФ).

Небрежно составленный турфирмами агентский договор налоговики могут переквалифицировать в договор купли-продажи или возмездного оказания услуг. В этом случае туроператора могут обвинить лишь в несвоевременном отражении выручки от реализации в целях уплаты налога на прибыль и НДС. А вот турагента ждут более серьезные последствия: суммы налога на прибыль (или упрощенного налога) и НДС инспекторы начислят не с вознаграждения, а со всей суммы сделки.

Надо сказать, что пересчитать налог контролеры стараются и тогда, когда для этого вроде бы нет оснований.

В этой связи можно привести беспрецедентный налоговый спор с ООО «Санрайз Тур». Турфирма заключила ряд агентских договоров с иностранной компанией, выступая при этом как турагент.

Однако налоговики сочли, что компания формировала турпродукт самостоятельно, поэтому являлась туроператором. В доказательство этого они представили следующие аргументы:

- в штате турфирмы числились работники, занимающиеся формированием турпродукта;

- турфирма заключала прямые договоры с иностранными поставщиками услуг;

- иностранные контрагенты выступали исключительно в качестве транзитных организаций для перечисления денег взаимозависимым компаниям.

Также инспекторы привели переписку компании с налоговыми органами иностранных государств и торговыми представительствами Российской Федерации за рубежом. Эти аргументы суд принял как доказательство того, что турфирма действовала как туроператор и искусственно занижала доходы. В итоге турфирма утратила право на упрощенку (постановление Арбитражного суда Московского округа от 10 февраля 2015 г. № Ф05-16235/2014).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка