Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Частые вопросы о требованиях банка к клиентам

14 августа 2015 317 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы рассмотрим наиболее распространенные требования банка к клиентам, правомерность которых у компаний вызывает сомнения.

Вправе ли банк требовать...

...чтобы счет открывал лично директор

Формально у банка нет такого права. Но банкиры ссылаются на внутренние инструкции и на то, что вместе с договором надо оформить карточку с образцами подписей. Компания может возразить, что договор вправе подписать представитель по доверенности, а карточку заверить нотариус. Но если компания не хочет конфликтовать, то стоит выполнить подобные требования банка к клиентам. Так компания убедит банк, что директор не подставной.

... подпись в карточке, как в паспорте

Формально вправе. По общему правилу при выдаче наличных кассир должен сверить подпись в паспорте и на расходнике (п. 5.4 Положения ЦБ РФ от 24.04.08 № 318-П). И если они отличаются, то отказать в выдаче денег. Поэтому банкиры требуют от сотрудников компании (директора, главбуха и т. п.) расписаться в карточке в точности, как в паспорте. Тогда, если они будут получать наличные, проблем не возникнет.

... новую карточку при замене паспорта

Требования законны, если у сотрудника меняется подпись. В иных случаях заменить карточку надо лишь при смене сотрудников с правом подписи, изменении названия или адреса компании, реорганизации (п. 7.11 Инструкции Центробанка от 30.05.14 № 153-И). Значит, если подпись в новом паспорте та же, карточку переоформлять не требуется.

Вправе ли банк отказать в досрочной выдаче наличных на зарплату

Да, вправе, если компания заранее не заказала сумму, которую планирует снять со счета. Как правило, банк резервирует наличные на выдачу зарплаты именно в те дни, которые определены в договоре с клиентом. Если компания требует деньги раньше, то банк может отказать, потому что в кассе банка нет наличных в нужном объеме.

Вправе ли банк расторгнуть договор

... если компании нет по адресу

  Да, банк вправе отказать в обслуживании, если компания не находится по месту регистрации. Это подтверждают ЦБ РФ и судьи (письмо Банка России от 28.02.13 № 32-Т, постановление Президиума ВАС РФ от 27.04.10 № 1307/10). Инспекторы, обнаружив, что компании нет в офисе, сообщат в банк. А банк расторгнет договор.

... если не забирают выписки по счету

Нет, не вправе. Банк вправе расторгнуть договор, если на счете нет остатка или операций в течение двух лет (п. 1 ст. 859 ГК РФ). В этом случае банк письменно предупреждает клиента. И если деньги не поступят, то договор по истечении двух месяцев будет считаться расторгнутым. Если же компания не забирает старые выписки, но перечисляет со счета или получает деньги, то у банка нет оснований расторгать договор.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка