Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Типичные ошибки в амортизации

14 августа 2015 476 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Почти все споры возникают из-за того, что инспекторы увеличивают активам срок полезного использования и соответственно снижают ежемесячные амортизационные отчисления. В результате компаниям доначисляют налог на прибыль. Но обычно инспекторы используют неверные данные для определения амортизационной группы или опираются на несущественные ошибки в амортизации и учете объектов. Поэтому компании в суде доказывают, что амортизацию рассчитывали верно.

Какие аргументы защитили компании от доначислений

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий 
Компания приняла на учет недвижимость и отнесла ее к седьмой амортизационной группе, у которой срок полезного использования составляет от 15 до 20 лет. Реально же компания установила срок семь лет. Налоговики заявили, что срок должен быть минимум 15 лет, и пересчитали амортизацию исходя из этого периода        Неверная амортизационная группа не обязывает компанию завышать срок полезного использования. Главное — сколько актив реально будет служить. Судьи выяснили, что проект использования объекта был рассчитан на семь лет, лицензию для деятельности с применением этого актива компания получила также на этот период. Значит, компания верно определила срок эксплуатации (постановление от 08.07.14 № Ф09-3525/14) и ошибки в амортизации нет При приобретении подержанного актива его надо включить в амортизационную группу, в которой он был у предыдущего владельца. А срок полезного использования можно уменьшить на период эксплуатации бывшим собственником (п. 7, 12 ст. 258 НК РФ). Стоит попросить, чтобы продавец записал группу и срок в акте приема-передачи
Компания приобрела помещение, ввела его в эксплуатацию и начала амортизировать. Но инспекторы не приняли амортизацию из-за того, что компания еще не зарегистрировала права на недвижимость  Для амортизации недвижимости не обязательно регистрировать права на нее. Судьи подчеркнули, что в НК РФ нет такого правила. Так как компания сформировала стоимость помещения, ввела его в эксплуатацию и фактически пользовалась им, она вправе списать амортизацию (постановление от 27.03.14 № Ф09-731/14)  С 2013 года дата начала амортизации недвижимости не зависит от момента регистрации прав (п. 4 ст. 259 НК РФ). О транспорте такой однозначной нормы нет. Но автомобили тоже можно начинать амортизировать до регистрации в ГИБДД, это признает и Минфин (письмо от 13.06.12 № 03-03-06/1/303)
Компания амортизировала здание, включенное в десятую амортизационную группу. Затем сделала пристройку к зданию и отнесла ее к седьмой группе. А инспекторы заявили, что все здание с пристройкой надо было амортизировать по десятой группе. Значит, компания завысила амортизацию пристройки                           амортизационной группы (п. 1 ст. 258 НК РФ) Здание с пристройкой надо амортизировать вместе. Ведь это единый объект. К тому же организация, возводившая пристройку, сказала, что она сделана из материалов, способных служить 150 лет. Поэтому судьи согласились с инспекторами, что компания незаконно ускорила амортизацию пристройки (постановление от 28.02.14 № Ф09-225/14)  Безопаснее учитывать здание с пристройкой как один инвентарный объект, а стоимость вновь созданных помещений прибавить к стоимости недвижимости. При этом можно увеличить срок полезного использования актива, но только в пределах текущей 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка