Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ЕНВД: продажи под заказ, отчетность и взносы

14 августа 2015 140 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы отвечает Марина Заркова, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Ленинградской области

Иногда продажи под заказ переводятся на ЕНВД

— У нас розничный магазин бытовой и компьютерной техники, платим ЕНВД. Планируем продавать некоторые товары под заказ. Покупатели будут выбирать товар по каталогу на сайте и заказывать его. Вправе ли магазин относить такие продажи к вмененной деятельности?

— Как вы будете доставлять товар и принимать оплату от покупателей?

— Выдавать заказы покупателям мы планируем у нас в магазине. Здесь же покупатели будут вносить деньги в кассу.

— В данном случае такие продажи можно отнести к розничной торговле через объект стационарной торговой сети. А значит, перевести на ЕНВД (письма Минфина России от 07.03.12 № 03-11-11/77, от 21.09.12 № 03-11-11/282).

— В каких случаях торговля по заказам не переводится на вмененку?

— Не относится к розничной торговле для целей ЕНВД продажа товаров по образцам и каталогам. Например, если покупатель выбирает товар на сайте и вы доставляете заказ до дома, то доходы от продажи надо учесть на общей системе или упрощенке (письма Минфина России от 13.06.13 № 03-11-11/21917, ФНС России от 15.04.13 № ЕД-3-3/1352@).

При закрытии филиала не надо отчитываться досрочно

— Головной офис у нас в Москве, но есть филиалы в других городах. В августе мы закрыли одно из обособленных подразделений в Ленинградской области. Надо ли досрочно сдать декларацию по ЕНВД за третий квартал?

— Нет, кодекс не требует досрочно сдавать декларацию и платить налог, если компания прекратила деятельность на вмененке или закрыла обособленное подразделение (п. 3 ст. 346.32 НК РФ. — Примеч. ред.). Сдать декларацию надо не позднее 20 октября. А заплатить налог не позднее 27 октября, так как 25-е число выходной день.

— В какую инспекцию надо отчитаться и сдать декларацию?

— В инспекцию по месту учета закрытого филиала в качестве налогоплательщика ЕНВД.

— Мы уже направили в инспекцию по местонахождению филиала заявление о снятии с учета. Недавно хотели уточнить ранее сданную декларацию за второй квартал. Но ее у нас не приняли, так как наша компания больше не состоит у них на учете. Как тогда сдать отчетность?

— Инспекторы не вправе отказать в приеме декларации. Поэтому стоит письменно обратиться в налоговую, чтобы урегулировать разногласия. Письмо можно передать лично, направить по почте или через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте nalog.ru.

Как предпринимателю уменьшить ЕНВД на взносы

— Веду учет у индивидуального предпринимателя. У него есть два розничных магазина в разных городах, обе точки на ЕНВД. Предприниматель работает только в одном магазине, в другом трудятся наемные работники. Вправе ли он уменьшить налог за магазин, в котором работает, на фиксированные взносы?

— Нет, не вправе. Предприниматель может уменьшить ЕНВД на страховые взносы в фиксированном размере за себя, только если у него вообще нет наемных работников (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ. — Примеч. ред.). Тот факт, что предприниматель один торгует в магазине, не имеет значения (письма Минфина России от 02.04.13 № 03-11-11/129, от 08.04.13 № 03-11-11/139).

— Предприниматель в сентябре планирует закрыть второй магазин и сократить всех работников. Сможет ли он тогда уменьшить на фиксированные взносы налог за третий квартал?

— Нет, это возможно сделать только с квартала, следующего за тем, в котором уволятся все работники. То есть при расчете ЕНВД за четвертый квартал (письмо Минфина России от 21.03.14 № 03-11-11/12319). Конечно, если предприниматель перечислил взносы за себя в этом же квартале (письмо Минфина России от 13.12.13 № 03-11-11/54927).

— Если бизнесмен весь годовой платеж за себя заплатит в декабре, он вправе уменьшить ЕНВД за четвертый квартал на всю эту сумму?

— Да, вправе. Но если оплаченные взносы превысят рассчитанный налог, то ЕНВД будет нулевым. Перенести взносы на следующий квартал не получится (письмо Минфина России от 18.04.14 № 03-11-11/18045).

Дистанционные бытовые услуги можно перевести на ЕНВД

— Планируем открыть ателье, будем шить под заказ одежду для детей и взрослых. Для приема заказов создали сайт, а готовые изделия будем направлять заказчикам через курьерскую службу или Почтой России. Вправе ли мы платить в отношении такой деятельности ЕНВД?

— Да, вправе. Деятельность мастерских по пошиву одежды относится к бытовым услугам (код ОКУН 012200. — Примеч. ред.). Главное, чтобы мастерская оказывала услуги по договору подряда только населению (ст. 346.27 НК РФ, п. 1 ст. 730 ГК РФ). По договору подрядчик выполняет по заданию заказчика определенную работу для его бытовых или других личных нужд, а заказчик обязуется ее принять и оплатить. То есть заказы можно принимать и в интернете. Здесь нет никаких ограничений.

— Доставку заказов мы также можем отнести к бытовым услугам и перевести на вмененку?

— Это зависит от условий договора подряда. Если доставка входит в цену услуг по пошиву, то ЕНВД можно применять в отношении услуг в целом. Но для этого стоимость доставки не надо выделять в договоре отдельной строкой (письмо Минфина России от 23.01.14 № 03-11-11/2349).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка