Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Три опасных показателя в декларации по прибыли

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Учет расходов, которые возмещает контрагент

14 августа 2015 30 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторы могут заявить, что организации не вправе учесть расходы, возмещаемые контрагентом. А в некоторых случаях компании списывают затраты, которые контрагенты действительно им возмещают. Правда, в этом случае возмещение надо включить в доходы, а сами расходы можно списать.

Какие аргументы помогли компаниям защитить расходы

Что не понравилось проверяющим  Решение судей Комментарий
Компания отремонтировала асфальт на арендованной территории. Инспекторы признали ремонт капитальным. Согласно договору, расходы на такой ремонт возмещал арендодатель. Поэтому налоговики отказали компании в учете расходов    Можно учесть расходы на ремонт имущества, которые арендодатель не возмещает. Судьи изучили документы о дефектах асфальта и об их устранении после ремонта. В результате признали его не капитальным, а текущим. А по договору текущий ремонт компания оплачивала из своих средств (постановление от 24.06.14 № Ф05-5984/2014 Арендатор может договориться с собственником, что проведет капитальный ремонт. Это условие необходимо включить в договор (п. 1 ст. 616 НК РФ). Его стоимость арендодатель не включает в доходы (подп. 32 п. 1 ст. 251 НК РФ). А арендатор вправе списать расходы на ремонт
Компания по договору подряда перерабатывала сырье для контрагента. А товары из этого сырья реализовывала по другому договору в качестве агента. Она потратилась на перевозку сырья, а налоговики расходы не приняли. Контролеры решили, что затраты относятся к агентскому договору, значит, принципал должен возместить их компании                       Компания вправе списать расходы, которые возмещает ей заказчик. Контрагент действительно компенсировал организации расходы на перевозку сырья. Но делал он это в рамках договора подряда. При этом компания сначала списывает расходы, а когда получает деньги от контрагента, увеличивает доходы. Значит, затраты можно списать (постановление от 07.04.14 № Ф05-2549/2014) Если компании заключают сразу несколько разных договоров, то безопаснее проверить, чтобы в контрактах не дублировались обязанности. Ведь налоговики могут заявить, что компания дважды учитывает одинаковые расходы. Отбиться от претензий удается лишь в суде (постановление от 11.09.13 № А40-110643/12-107-553)
Инспекторы заявили, что компания незаконно списала зарплату двум сотрудникам. Эти сотрудники занимались работой, которую компания обязалась выполнять для контрагента как посредник. Поэтому ревизоры заявили, что зарплату должен был компенсировать принципал Можно учесть расходы в рамках агентского договора, которые принципал компании не возмещает. Судьи разобрались, что работа, которой должны были заниматься сотрудники, была в агентском договоре только прописана. Организация обязалась ее выполнять по заявкам принципала, но ни одной не получила. Так что у принципала не возникло оснований возмещать компании расходы, возмещаемые контрагентом. И она вправе списать их сама (постановление от 05.03.14 № Ф05-1177/2014) Компании безопаснее организовывать обязанности сотрудников так, чтобы они выполняли работу не только для принципала. А также вести раздельный учет оплаты в рамках работы на организацию и контрагента. Так компания снизит риск претензий к обоснованности учета зарплаты

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка