Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сметы: составляем по-новому?

13 мая 2004 5131 просмотр

Переход на новую систему ценообразования в строительстве вызвал у бухгалтеров много вопросов. Самые важные из них: нужно ли пересчитывать цены, заложенные в старых сметах, и каким образом составлять сметы в этом году? Прояснить сложившуюся ситуацию мы попросили Павла Владимировича Горячкина, руководителя Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве.

- Павел Владимирович, прежде всего хотелось бы выяснить, как быть со старыми сметами, то есть с теми, которые были составлены по объектам до сентября 2003 года? Нужно ли теперь пересчитывать цены, заложенные в этих сметах?

- Не следует воспринимать переход на новую систему ценообразования как некий одномоментный акт: 31 августа жили по старой сметно-нормативной базе, а с 1 сентября - по новой базе. Не торопитесь сжигать или выбрасывать на помойку старые нормативные сборники. Они еще пригодятся. Ведь Госстрой России установил, что переходящие объекты могут быть закончены по сметно-нормативной документации, составленной в базе 1984 года. Индексация старой базы полностью выйдет из употребления лишь тогда, когда будет закрыта последняя смета переходящего объекта. Я думаю, этот период может занять до трех лет.

- То есть если организация начала строить объект, скажем, в 2002 году и на него была составлена смета в базе 1991 или 1984 года, то сейчас пересчитывать смету в базе 2000 года не нужно?

- Абсолютно верно. Пересчитывать смету строящегося объекта в новой базе - дело весьма трудоемкое, даже если при этом использовать специальные сметные программы. Кроме того, чтобы перейти на новую базу на территории субъектов России, требуется ряд предпосылок и решений различного уровня. Например, адресные программы строительства, реконструкции и ремонта дорог, а также жилищного фонда на 2004 год составлены в основном в ценах 1991 или 1984 года. А чтобы их пересчитать в новой базе, придется изменить региональные бюджеты, которые уже приняты. Конечно, никто этого делать не будет. Поэтому в большинстве регионов формирование адресных программ в новой базе произойдет лишь на 2005 год.

- Предположим, что организация начинает строить новый объект в этом году. Составляя смету, она использует базисно-индексный метод. Какие сметно-нормативные документы ей нужно использовать?

- Для этого нужны сборники территориальных единичных расценок, или сокращенно - ТЕР. Если же те или иные расценки отсутствуют, то можно воспользоваться сборниками федеральных единичных расценок - ФЕР, пересчитав их в территориальный уровень цен с помощью соответствующих коэффициентов. Надо сказать, что с конца августа прошлого года Госстрой России весьма активно утверждает недостающие федеральные сборники ГЭСН - государственных элементных сметных норм и ФЕР. Правда, в основном они касаются специализированных работ.

Немаловажен и еще один фактор - наличие механизмов приведения базисного показателя в текущий уровень цен. Обычно это делается с помощью системы индексов. Базу нужно сразу сопровождать соответствующими ценовыми показателями: текущими ценами на материалы, изделия, конструкции, стоимостью затрат на использование машин, оборудования, рабочей силы, системой индексов, коэффициентов. Эта работа тоже требует подготовки, переработки ресурсно-технологических моделей. Кстати, замечу, что к сметным нормативам на 1 января 2000 года уже сегодня требуются коэффициенты в пределах 2,5-2,8. Это в среднем, а с учетом индексирования ФЕР в территориальные расценки - до 4. Цифры могут показаться чересчур большими. В действительности же они отражают реальное положение вещей.

Ведь кроме объективных инфляционных причин есть и еще одна, о которой обычно предпочитают не говорить. Цены на 1 января 2000 года были сформированы не совсем точно. Например, показатель по оплате труда - 1600 руб., который заложен в федеральных единичных расценках, мягко говоря, занижен. То же произошло и с большим количеством материальных ресурсов.

- И последний вопрос. Посоветуйте, пожалуйста, как наиболее эффективно использовать различные сборники при составлении смет в сегодняшний (переходный) период.

- Если в регионе уже утверждены территориальные единичные расценки - ТЕР-2001, то при использовании базисно-индексного метода сметы нужно составлять, применяя эти расценки. Если же в регионе территориальные единичные расценки еще не утверждены, то нужно использовать федеральные единичные расценки - ФЕР-2001, разработанные в уровне цен базового района по состоянию на 1 января 2000 года.

Применяя ресурсный метод при составлении смет, нужно использовать Государственные элементные сметные нормы на работы: строительные - ГЭСН-2001, ремонтно-строительные - ГЭСНр-2001, монтажные - ГЭСНм-2001 и пусконаладочные - ГЭСНп-2001. Отдельные сметы или разделы смет на виды и комплексы специальных строительных и монтажных работ, по которым отсутствуют выпущенные сборники Государственных элементных сметных норм ГЭСН-2001 и ФЕР-2001, можно составлять с применением сборников ЕРЕР-84 и Ценников на монтаж оборудования, разработанных в уровне цен на 1 января 1984 года.

- Спасибо вам за разъяснения.

Интервью подготовила

Ирина Иванова.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка