Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отказ от нулевой ставки НДС, экспорт покупателю из РФ и авансы

17 августа 2015 1600 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На спорные вопросы расчета и уплаты НДС отвечает Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса.

Правомерен ли отказ от нулевой ставки НДС по экспортным отгрузкам

— Заключили разовый договор купли-продажи с контрагентом из Казахстана. Вправе ли мы показать выручку от этой операции в строке 010 раздела 3 декларации как облагаемую по ставке 18 процентов?

— Нет, не вправе. Это экспортная поставка, поэтому выручку надо показать отдельно (утв. приказом Минфина России от 15.10.09 № 104н. — Примеч. ред.).

— Мы не хотим собирать по этой сделке пакет документов, подтверждающих нулевую ставку. Сумма поставки всего 1000 рублей. Разве мы не вправе выбрать, по какой ставке начислить налог?

— Нет, надо составить счет-фактуру с нулевой ставкой. Компания вправе, например, отказаться от освобождения от НДС. Но отказ от нулевой ставки НДС по экспорту неправомерен. Если же не успеть собрать документы, подтверждающие нулевую ставку, в течение 180 календарных дней, надо доплатить налог по ставке 18 процентов, пени и уточнить декларацию за период отгрузки.

Важно!
Компания, которая уверена, что не подтвердит нулевую ставку при экспорте, может заранее заплатить налог по ставке 18 процентов. Тогда в бюджете будет переплата и после подачи уточненки пени платить не потребуется.

Можно ли не восстанавливать НДС при переходе на вмененку

— У нас общая система налогообложения. Сейчас делаем ремонт за свой счет в арендованном помещении. В дальнейшем здесь будет кафе, которое мы переведем на вмененку. Надо ли восстанавливать НДС со стоимости ремонтных работ после перехода на спецрежим?

— Нет, не надо. НДС необходимо восстановить, если результаты работ вы будете использовать в деятельности, которая не облагается налогом (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ. — Примеч. ред.). Но в кодексе нет методики восстановления налога, если результаты работ компания сначала использовала на общей системе, а затем — на ЕНВД. Порядок предусмотрен только для основных средств. Поэтому вы вправе не восстанавливать налог, при условии что приняли ремонтные работы к учету до перехода на вмененку.

— Значит, нам стоит дождаться, когда закончится налоговый период, и только тогда открыть магазин?

— Не обязательно. Главное подписать акт приемки-сдачи работ до подачи в инспекцию заявления о переходе на вмененку (утв. приказом ФНС России от 11.12.12 № ММВ-7-6/941@. — Примеч. ред.).

Зависит ли вычет НДС от способа оплаты товаров

— Недавно заключили договор с новым поставщиком. По его условиям оплачивать товары мы будем банковским процентным векселем с отсрочкой платежа. Вправе ли мы предъявить НДС к вычету с таких операций?

— Да, конечно, вправе. Чтобы предъявить вычет, необходимо принять товары на учет и получить от поставщика счет-фактуру (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ. — Примеч. ред.). А порядок оплаты не влияет на вычет.

— Один из наших покупателей также расплатился с нами векселем с отсрочкой платежа на 60 дней. Но мы предъявили его к оплате уже через 30 дней. Деньги получили за вычетом дисконта, а НДС заплатили с большей суммы. Вправе ли мы предъявить разницу к вычету?

— Нет, налоговую базу компания определяет на дату отгрузки. Корректировать ее в дальнейшем из-за дисконта нет оснований (п. 1 ст. 154, подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ. — Примеч. ред.).

Можно ли заявить вычет НДС при возврате аванса, оплаченного по счету

— Договорились с покупателем на словах о поставке. Единый контракт не подписывали. Выставили счет, контрагент перечислил аванс, с которого мы заплатили НДС. Сейчас покупатель отказался от поставки. Вправе ли мы заявить НДС к вычету?

— Да, вправе. Выставленный счет и его оплата контрагентом подтверждают, что между вами был заключен договор. Значит, если договор расторгнут и поставщик вернул аванс, он вправе предъявить НДС к вычету (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Аванс нам покупатель перечислил в июле, а письмо с просьбой вернуть деньги — в августе. Сейчас мы возвращаем деньги. Когда заявлять вычет?

— Право на вычет возникает в том периоде, в котором вы отразили в учете возврат (п. 5 ст. 171 НК РФ. — Примеч. ред.). Причем вычет можно заявить не позднее одного года с момента отказа от поставки (п. 4 ст. 172 НК РФ. — Примеч. ред.).

Важно!
Некоторые инспекторы считают, что покупатель не вправе заявить вычет с аванса, если стороны не подписали договор. Но по мнению судей, доказать факт заключения сделки можно и другими документами. Например, счетом (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.06.14 № А40-131282/13).

Является ли экспортом поставка за рубеж российскому покупателю

— Заключили договор на поставку товаров в Республику Беларусь. При этом наш покупатель — российская компания, но его подразделение находится за рубежом. Вправе ли мы применить в таком случае нулевую ставку НДС?

— Да, вправе. На дату начала транспортировки товар находится в нашей стране (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ. — Примеч. ред.). А применить нулевую ставку можно к экспортным операциям (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ. — Примеч. ред.). К таковым относится реализация с территории России в Беларусь. Об этом сказано в пункте 1 статьи 1 Протокола (ратифицирован Федеральным законом от 19.05.10 № 98-ФЗ. — Примеч. ред.).

— Какие документы необходимы, чтобы подтвердить нулевую ставку?

— Список документов есть в пункте 2 статьи 1 Протокола. В инспекцию надо представить договор с контрагентом, транспортные документы, заявление от покупателя о ввозе товара по утвержденной форме (приложение 1 к Протоколу. — Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка