Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие банк требует документы о финансовом состоянии

18 августа 2015 1462 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

При идентификации клиентов банки требуют от компаний помимо устава, свидетельства о регистрации документы о финансовом положении. Их перечень приведен в пункте 1.13 приложения 2 к Положению ЦБ РФ от 19.08.04 № 262-П. В информационном письме от 22.07.14 № 24 письме Центробанк уточнил, что банк не обязательно должен требовать все подряд. А вправе сам выбрать, какие из этих документов нужны.

Как мы выяснили в опрошенных банках, они просят документы в зависимости от ситуации. Например, при выдаче кредита банк требует документы о финансовом состоянии: баланс, справку об отсутствии задолженности по налогам, аудиторское заключение (если для компаний обязателен аудит). У компаний, которые работают меньше трех месяцев, банки запрашивают оборотные ведомости по счетам бухучета, а также формы по своему образцу (о доходах, расходах, прибыли, кредиторке и т. п.). Эти сведения, по сути, заменяют баланс, который новички еще не сдавали в ИФНС, так как отчетность годовая.

Если компания не представит документы, банк откажет в обслуживании. В зависимости от причин запроса банк не откроет счет, не проведет деньги, не выдаст кредит.

При открытии счетов, выдаче кредитов и в других случаях банки запрашивают от компаний копию паспорта руководителя. Центробанк требует проверять действительность документа на официальном сайте ФМС в разделе «Проверка действительности паспорта гражданина РФ». Есть и другой способ проверки — через Единую систему электронного взаимодействия (постановление Правительства РФ от 08.09.10 № 697). Для этого банки устанавливают специальную программу, через которую моментально обмениваются данными с ФМС. Это запасной вариант на случай проблем с сайтом ФМС. Ведь иногда сервис проверки паспортов не работает, возможны даже сбои. Сервис показывает, что паспорт недействителен, хотя это не так.

Обнаружив недействительность паспорта, банк откажется работать с клиентом — новый счет не откроет, а по действующим счетам перестанет проводить операции. Если номер паспорта попал в базу недействительных по ошибке, оптимальный способ доказать это — обратиться в УФМС своего региона.

Есть два варианта. Первый — подать письменное заявление об исправлении ошибки. Второй вариант — сообщить об ошибке через интернет, на сайте своего УФМС через раздел «Онлайн-обращение». Как нам сообщили в столичном УФМС, вопрос решают быстро — за один-три рабочих дня.

Важно!
Какие банк требует документы о финансовом состоянии

У компаний, которые работают более трех месяцев:
— бухгалтерскую отчетность;
— декларации по налогу на прибыль;
— аудиторское заключение;
— справку об отсутствии долгов по налогам;
— подтверждение из инспекции, что на компанию не завели дело о банкротстве.

У новых компаний:
— оборотные ведомости по бухгалтерским счетам;
— расшифровку активов и обязательств

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка