Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Налоговики сами исправят ошибки в платежках по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Можно ли выдать наличные подрядчику под отчет

19 августа 2015 458 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На форуме сайта www.klerk.ru коллеги горячо спорили о том, можно ли выдать наличные подрядчику под отчет. Неясность возникла в связи с действующим на сегодняшний момент порядком ведения кассовых операций. В старом было сказано, что кассир выдает наличные под отчет работнику (п. 4.4 Положения ЦБ РФ от 12.10.11 № 373-П). В действующем порядке та же фраза (п. 6.3 Указания № 3210-У). Но работники по Указанию — это те, кто заключил не только трудовой договор, но и гражданско-правовой. Поэтому не ясно, могут ли они получить наличные под отчет, например, на хозяйственные расходы.

С этим важно разобраться, так как за нарушение порядка ведения кассовых операций возможен штраф на компанию до 50 тыс. рублей (ст. 15.1 КоАП РФ).

Выдать под отчет можно и работнику, и подрядчику

Самые смелые участники обсуждения решили, что компания вправе выдать деньги из кассы не только подрядчику, но вообще любому «физику». И не важно, является ли он работником компании. Ведь прямого запрета нет ни в Указании № 3210-У, ни в других нормативных документах. По мнению коллег, в действующем порядке описаны лишь правила выдачи денег под отчет сотрудникам. А если необходимо выдать наличные на хозяйственные расходы посторонним «физикам» (например, учредителям), компания может разработать свои правила. Или воспользоваться теми же, что прописаны в порядке ведения кассовых операций для работников.

Получить наличные может только штатный сотрудник

Более консервативные коллеги считают, что наличные под отчет могут получить только штатные работники. По их мнению, из Указания № 3210-У следует, что выдавать наличные из кассы под отчет можно только работникам. А по Трудовому кодексу таковым является «физик», с которым у компании заключен трудовой договор (ст. 15, 16, 20 ТК РФ). К тому же, если выдать деньги подрядчику, нет никакой гарантии, что он отчитается за полученные наличные.

Комментарий редакции

Мы считаем, что наличные по заявлению могут получать штатные сотрудники и подрядчики. И в старом, и в действующем порядке ведения кассовых операций предусмотрено, что деньги под отчет получают работники. В прежнем кассовом порядке не было этого термина. Поэтому надо было применять определение из других отраслей права, а именно из Трудового кодекса. Но в действующем Указании есть четкая формулировка. Работник — это «физик», с которым компания заключила трудовой договор или договор гражданско-правового характера (п. 5 Указания № 3210-У). А значит, наличные подрядчику под отчет выдать можно. Например, для покупки материалов, которые необходимы для выполнения работ.

Опрошенные нами налоговики согласны с такой позицией. Поэтому претензий на проверках возникнуть не должно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка