Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вычеты НДС с рекламных расходов: судебная практика

20 августа 2015 24 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики часто сомневаются в реальности оказанных рекламных услуг. Подозрения возникают из-за текстов договоров, актов, а также недостаточной информации в рекламных объявлениях. Поэтому налоговики снимают не только расходы, но и вычеты НДС с рекламных расходов. Кроме того, споры часто возникают в отношении входного НДС с товаров, которые компания использует для рекламы. Но в большинстве споров компаниям удается доказать, что претензии налоговиков необоснованны.

Какие аргументы помогли компаниям и инспекторам

Что не понравилось проверяющим Решение судей  Комментарий
 Компания приобрела рекламную продукцию стоимостью более 100 рублей. При распространении товаров НДС с ее стоимости не рассчитала. Налоговики обвинили компанию в занижении налога и потребовали заплатить НДС         Не надо платить НДС с рекламной продукции, если затраты на рекламу компания включила в стоимость товаров. Судьи разобрались, что стоимость спорной продукции вместе с НДС компания включила в цену реализуемых товаров. Значит, НДС заплатила при их продаже. А налоговики требовали налог повторно (постановление от 04.04.14 № Ф05-2119/2014) Безопаснее рассчитывать базу по НДС отдельно с бесплатной продукции и с рекламируемых товаров. Так инспекторы сразу увидят, что компания заплатила весь НДС. Порядок раздельного учета можно прописать в учетной политике
Компания платила розничному магазину за рекламу своей продукции. С этих услуг заявила вычеты НДС, но налоговики их сняли. Причина была в том, что компания не заключала отдельный договор на рекламу Вычеты НДС с рекламных расходов не обязательно принимать только после заключения отдельного договора. Судьи выяснили, что стороны записали рекламные мероприятия в договоре поставки. Значит, компания приобрела рекламные услуги и законно заявила вычет (постановление от 26.02.14 № Ф05-534/2014) Многие компании платят розничным магазинам, чтобы те выкладывали их товары особыми способами для максимального привлечения покупателей. Такие расходы можно списать (письмо от 18.03.14 № 03-03-06/1/11641)
Компания передавала контрагентам товары с рекламной символикой, стоимость которых не превышала 100 рублей. НДС на стоимость продукции не начисляла, а входной налог к вычету заявляла. Инспекторы в вычете отказали Нельзя принять к вычету НДС с рекламных товаров, стоимость которых не превышает 100 рублей. Ведь передача таких товаров не облагается НДС (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Значит, и права на вычет входного налога нет (постановление от 13.05.14 № Ф05-2657/14) Иногда компания вправе принять НДС к вычету с рекламных товаров стоимостью менее 100 рублей за единицу. Это возможно, если расходы на покупку и реализацию необлагаемых товаров не превышают 5 процентов всех аналогичных затрат компании (п. 4 ст. 170 НК РФ)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка