Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как из досрочного расторжения договора извлекают выгоду

19 августа 2015 190 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Досрочное расторжение договора — обычная практика, и многие компании с этим сталкиваются. Реальных причин может быть множество: затягивание сроков, неоплата, нарушение других условий. Но иногда досрочное расторжение договора — всего лишь уловка, чтобы не исполнять обязательства и ничего не платить.

Договор расторгают, чтобы не отвечать по гарантии

Договор поставки оборудования часто предусматривает, что контрагент должен обслуживать технику после поставки. Но некоторые поставщики заранее знают, что проданное имущество может оказаться с браком. Поэтому расторгают договор сразу после поставки, чтобы не брать на себя гарантийные обязательства. А если компания потребует ремонта, то поставщик ссылается на то, что в договоре не сказано о гарантии после расторжения контракта.

Но на самом деле расторжение не прекращает обязанности поставщика. ВАС РФ подтвердил, что условия договора о гарантии сохраняет свое действие и после расторжения сделки (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.14 № 35).

Мы рекомендуем записать в тексте договора, что поставщик должен отремонтировать имущество в любое время в течение действия гарантийного срока. Причем прекращение или расторжение договора не влияет на гарантийные обязательства. Тогда поставщик не сможет ссылаться на то, что он не отвечает за брак. Например, формулировка может быть следующей: «При расторжении настоящего договора поставщик не освобождается от обязанности выполнить гарантийный ремонт».

Не платят, ссылаясь на плохое качество работ

На практике бывает, что после выполнения работ контрагент отказывается платить. Главная причина в том, что компания сделала работы некачественно. Могут пойти в ход и другие аргументы, например, что цена на работы была изначально завышена. На этих основаниях контрагент требует расторжения контракта без оплаты.

Обнако по общему правилу если стороны не договорились о качестве работ, то оно должно соответствовать обычным требованиям (ст. 721, 723 ГК РФ). Понятие «обычные требования» в законе не определено. Поэтому требования к качеству работ стоит записать в договоре. Например, так: «Подрядчик обязуется выполнить работы в соответствии с договором и принятыми в РФ стандартами и нормативами (ГОСТ и СНИП)». Если же заказчик откажется принимать работы ввиду недостатков, то подрядчик может ссылаться на то, что недочеты устранимы. В суде такой довод срабатывает (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 16.06.14 № А33-20194/2013).

Договор займа расторгают, чтобы снизить проценты

Уловку с расторжением договора используют должники, которые не вернули заем и хотят снизить проценты. Они считают, что после прекращения сделки должны платить лишь проценты по статье 395 ГК РФ. То есть по ставке ЦБ РФ (8,25%), а не по ставке, установленной в договоре. Но заемщики заблуждаются. Обязанность платить проценты по ставке из договора сохраняется и после расторжения сделки (п. 9 постановления ВАС № 35).

Споров можно избежать, если в договоре записать, что при его расторжении проценты начисляются по согласованной ставке до полного возврата долга.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 10:00 Оплата командировочных

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка